Свежие комментарии

Зачем мужчине деньги?

Зачем мужчине деньги?

Помню, как я была поражена, впервые узнав, что в обществе иногда всерьез обсуждается вопрос – зачем женщине деньги? Мол, всегда же найдется какой-нибудь кавалер или муж, который за все платит. Потому и большая зарплата женщине не нужна. И вообще о работе можно не беспокоиться.

Впрочем, сейчас уже вряд ли найдется женщина с такими установками. Интересно другое. Почему, несмотря на то, что в обществе устоялось мнение «мужчина должен быть добытчиком» никто не задается вопросом – а зачем мужчине деньги? Вот он их добыл, и что?

- Мужчине деньги затем, чтобы не чувствовать себя хуже всех

Интересный факт – мужчины, получающие себя ниже среднего, чувствуют себя хуже, чем женщины, получающие ниже среднего. Хуже себя чувствуют – не значит хуже живут или больше болеют. А значит, страдают и мучаются по этому поводу намного больше, так как на них сильнее давят стереотипы. Уровень тревожности у них выше, экономия становится нездоровой, появляется скупость по отношению к своей семье…

Так что выходит, что средняя и выше зарплата для мужчины – это не только ценный мех (зачеркнуто), но и здоровая психика. Хотя признаюсь вам честно, иногда мне в голову заползает такой вопрос: если они больше востребованы на рынке труда, не уходят в декрет, меньше озабочены проблемами детей и собственной талией, как они вообще умудряются получать меньше среднего?



Мужчине деньги затем, чтобы чувствовать себя лучше всех

Уровень так называемого финансового тщеславия и притязаний относительно денег, безусловно, выше у мужчин. Они в большей степени связывают деньги с собственной привлекательностью, возможностью производить впечатление, влиянием в группе, уважением к ним окружающих.

Причем при повышении доходов до уровня примерно в два раза выше среднего наблюдается резкий рост этих показателей. И некоторых доходящий до разрыва связи с реальностью. Все-таки зарплата в два раза больше среднего по региону это, безусловно, успех и положительная динамика в жизни. С другой стороны, она не делает мужчину королем, на которого круглосуточно ведут охоту какие-то бедняжки, об этом тоже важно помнить.

- Для женщин деньги больше про безопасность, для мужчин – про риск

Есть и еще одно различие. Женщины все-таки больше озабочены тем, чтобы что-то отложить, и жить себе дальше спокойно. В их мечтах фигурирует спокойная пенсия, выплаченные кредиты, домик у моря и возможность жить, не думая о завтрашнем дне. Так бы они поступили, свались на них вдруг нежданное богатство.

Что же касается мужчин, у них к этим фантазиям прибавляются и другие – все вложить в бизнес/фонд/сыграть на бирже и всем все доказать. Это делает их более уязвимыми перед мутными финансовыми схемами.

Ну и последнее. Заметила, что в классической русской литературе есть две странных  тенденции. Женщин там губят мужчины – начиная от Бедной Лизы и заканчивая Леди Макбет Мценского уезда. А мужчин непременно губят деньги, причем даже небольшие. Деньги несут зло и разрушения, и вообще это какое-то фу-фу-фу, деньги. Сказать по-правде, мне обе этих тенденции одинаково не нравятся.

Для меня деньги – эта та вещь, при помощи которой можно получить плюшки практически с любой ступеньки пирамиды Маслоу. Можно гарантированно поесть, можно вкусно поесть, можно престижно поесть. А можно накормить тех, кто нуждается...

Не зло и не благо, а просто энергия, как энергия атома.

Расскажите, что для вас деньги. И какую сумму хочется иметь ежемесячно в идеале?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх