![Хочется сказать Хочется сказать](https://r3.mt.ru/r2/photoDB71/20362376801-0/jpg/bp.jpeg)
Из письма Елены,
г. Омск
Комментарий психолога
Уважаемая Елена, вас мучает страх: если сын узнает, как вы на самом деле относитесь к его увлечениям, он огорчится, обидится, замкнётся в себе, и ваши отношения окончательно разладятся. А неизбежным последствием станет взаимное одиночество. Решение вы видите в том, чтобы пожертвовать своими интересами и драгоценным свободным временем в пользу совместного просмотра глупейших аниме. Но, поскольку вы не можете согласиться на такую жертву, вас мучает чувство вины.
То есть вы полагаете, что только общность интересов могла бы скрепить связь между вами. Других вариантов не видите. Итак, в вашем уме появилась угрожающая цепочка рассуждений: страх разобщённости, необходимость жертвы, катастрофа разрушения отношений в случае отказа и неизбежное одиночество в итоге. Вся эта мнимая цепочка причинно-следственных связей и есть реальная катастрофа. Возникнув на уровне мыслей, она требует воплощения в реальных событиях. А воплотиться ей поможет ваша вера в истинность этих мыслей. Значит, от веры в такую последовательность событий необходимо отказаться. Это обычная деструктивная программа. Отказавшись, её нужно заменить на что-нибудь другое. На что? Давайте пройдёмся по предложенной вами цепочке от конца к началу. Основной угрозой вам видится одиночество, то есть разрыв связей между вами и сыном. Но что это за состояние – «одиночество»? Когда я один и вокруг меня нет людей, я в одиночестве? Физически да, но мы говорим не про блаженство «побыть одному», скажем, на природе вдали от городского шума после трудовой недели. Мы говорим про внутреннее, тоскливое, непереносимое чувство изолированности от людей и от всего живого вокруг. Такое чувство вполне может возникнуть внутри собственной семьи. Это состояние страха. Человек ощущает себя отверженным самой жизнью, ощущает «мини-смерть». Из состояния «душевного одиночества» нам хочется выйти к состоянию «взаимных связей» с людьми. Это рождает ощущение безопасности. Что это за связь? Единственной удовлетворяющей связью между всеми живыми существами является любовь.г. Омск
Комментарий психолога
Уважаемая Елена, вас мучает страх: если сын узнает, как вы на самом деле относитесь к его увлечениям, он огорчится, обидится, замкнётся в себе, и ваши отношения окончательно разладятся. А неизбежным последствием станет взаимное одиночество. Решение вы видите в том, чтобы пожертвовать своими интересами и драгоценным свободным временем в пользу совместного просмотра глупейших аниме. Но, поскольку вы не можете согласиться на такую жертву, вас мучает чувство вины.
Елена, пока вам видны только межличностные связи. Одна личность симпатизирует и разделяет интересы другой и наоборот. А если не разделяет? Тогда у нас в арсенале есть взаимный обмен или жертва. Обмен: я делаю для тебя то, что приятно тебе, но неприятно мне, а затем ты, согласно договору, делаешь для меня нечто неприятное тебе. Жертва: я делаю неприятное себе ради тебя, но ничего не прошу взамен. Непременным атрибутом «жертвенности» является «мучение». Жертва как бы говорит: «Я отдаю. Тем самым я мучаюсь, истощаюсь и могу умереть». Интересно, как долго могут продержаться отношения на жертвенности? Я хотела бы вам показать, что оба решения неудовлетворительны. Пример равного обмена: сегодня я иду с тобой на футбол, а завтра ты со мной – на выступление миланской оперы. Вспоминается случай на концерте. Рядом сидела молодая пара. Музыка была божественная! Впечатление портил похрапывавший молодой мужчина, сидевший между мной и восхищённой девушкой. Я спросила, зачем она привела его сюда. Оказалось, решили «сходить вместе». Муж вздумал поспать в опере. А если бы ему не удалось заснуть? Тогда он бы «жертвовал собой». Это приблизительно то, что почувствовали бы вы, Елена, в процессе совместного просмотра аниме. Чего же нам не хватает, даже когда удаётся соблюдать баланс равного обмена? Любви. Позволю себе спорное утверждение, что любовь на уровне личностей невозможна. 70 процентов браков, заключённых в 2023 году, закончились разводом, и это подтверждает мою мысль. Заключая союз, люди чувствуют нечто, привычно называемое «любовью», но что любовью не является. Это радость от равного обмена потребностями. В процессе развития обменных отношений пара неизбежно придёт к дисбалансу. Супруги, посещающие консультации психологов накануне развода, жалуются именно на несправедливость обмена: «я ему (ей) всё, а он(а) мне – ничего. Так нечестно!» Простой путь – восстановить баланс обмена – не работает. Люди хотят не честного обмена, а любви. У каждого были эти чудесные переживания. Именно их вы вспоминаете, как опыт чтения сказки ребёнку.
Любовь – это единственный ответ на состояние изолированности. Это единственная адекватная связь между всеми людьми. Если любовь не возникает на уровне личности, значит, её нужно искать глубже – за пределами нашей личности. Именно там, за границей наших представлений о самом себе и о другом человеке, находимся мы истинные. Если вы закроете глаза, прекратите всякое движение и прислушаетесь к себе, то почувствуете нечто такое, что можно описать фразой «я живой!». Без всяких представлений о себе вы обнаружите, что вы просто есть. Внутри вас – жизнь. Эта жизнь внутри – и есть любовь. Здесь нечего обменивать, и нет никакой нехватки. Жизнь просто переливается из одной формы в другую, как вода в океане. Когда отдаёшь свои чувства партнёру, то получаете вы и он одновременно.
Осознавая такую связь между вами, ни вы, ни сын, не будете чувствовать одиночества и разделённости, даже на большом расстоянии друг от друга. Сталкивались ли вы в неожиданных местах со старыми знакомыми? А было ли у вас точное предчувствие, когда позвонит любимый? А встречались ли вы «случайно» в одном вагоне метро, когда ваш друг едет из аэропорта, а вы из дома ему навстречу? Это примеры проявления всеобщих связей, которыми пронизан мир.
Поговорим о некоторых практических шагах. Трудно предположить, что у маленького мальчика и умудрённой жизнью женщины могут возникнуть общие интересы в сфере развлечений. Но, может, вам и не надо развлекаться вместе, нужно просто вместе быть, чувствовать связь. И не важно, находитесь вы рядом или на расстоянии. Как папа, держащий руки над колыбелью сына. Куда бы папа ни ушёл, ощущение его присутствия в вашей жизни не исчезает.
Конечно, Рома только лишь вошёл в подростковый возраст, и ни о какой способности «самостоятельно идти по жизни» в 12 лет речь не идёт. Он нуждается в вашей помощи и в ваших ориентирах. Возможно, его неуверенность связана с сомнениями, правильно ли он поступает. Ему нужны указания, исходящие от вас. Что делать с аниме, блогерами, компьютерными играми и другими суррогатами реального мира? Собака ест сухой корм, когда у неё нет доступа к мясу, которое ей полагается как хищнику. Так и ребёнок начиняет потреблять переработанный и лишённый жизненной силы иллюзорный «корм» вместо освоения самого мира. Виртуальная субкультура – это поле, объединяющее подростков вместо реального общения. Чтобы чувствовать себя среди сверстников своим, мальчику нужно ориентироваться в том, что интересно сверстникам. Запретить это невозможно. Однако это не значит, что вам нужно погружаться в мир интересов подростков. Вы придумали, что должны это делать. Якобы существует такая необходимость, хотя она и вызывает у вас протест. Но вы не должны! Это не ваше. Если возникнет желание, то просто можете попросить сына рассказать вам, что ему понравилось в аниме и что не понравилось в выступлении блогера. Так вы сможете узнать, что его беспокоит, какое представление о жизни он усвоил. Тогда, не возражая, вы сможете описать ему альтернативный вариант. Поверьте, ваше мнение окажет на него гораздо большее влияние, чем история из аниме или рассказ блогера. Я бы предложила вам не самой вовлекаться в жизнь сына, а его вовлекать в свою. Это может быть совместное приготовление обеда, после чего хорошо бы отправиться на прогулку, вместе покататься на велосипедах, коньках, лыжах. Ещё вариант – сходить с сыном в музей или концертный зал. У нас всех есть опыт, когда родители «таскали» нас за собой в разные места, иногда даже на работу, и это было интересно. Образ родителя, открывающего ребёнку просторы и возможности этого мира, больше подходит для вас, Елена, чем образ родителя, опускающегося на уровень развития подростка. Татьяна БЕЛЮЧЕНКО Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии