Свежие комментарии

  • Макс
    У соседа всегда хрен толще! (народная мудрость).Мама не нахвалитс...
  • Элеонора Коган
    Этот мужик - просто эгоист. Нет, бы ему помогать жене, тогда она бы была посвободнее и не так выматывалась с малышом.Не ну нравятся ем...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Это вполне естественное чувство. Для этого нужно сильно любить женщину, у которой дети, но у каждого свой вуус. И это...Не ну нравятся ем...

Прошу дочь сдать мне ее квартиру в аренду по рыночной цене, но она наотрез отказывается

— Вот правильно говорят, что богатство только портит людей! – грустно рассказывает шестидесятилетняя Дарья Николаевна. – Маринка моя, дочка старшая, получила в наследство от своего горе-папашки две квартиры в Москве, вот, только что оформила документы. Мы и не ожидали такого, и не думали даже, а вот поди-ка же… С паршивой овцы хоть шерсти клок! Он ее и не воспитывал совсем. Мы с ним развелись, когда Маринке год был, от алиментов он бегал, о каком-то общении с дочерью и вовсе речи не шло, не надо ему этого было, да и нам, честно говоря, тоже. А теперь вот такой подарок от него буквально на голову свалился…

Прошу дочь сдать мне ее квартиру в аренду по рыночной цене, но она наотрез отказывается

— Да, подарок просто супер! У Марины же ипотека с мужем, кажется?

— Ага, выплачивают за двушку, уже немного осталось. Я спросила, что она с новыми квартирами делать будет? Она сказала, что сейчас приведет их в порядок, отмоет, хлам выбросит и сдаст в аренду… Тогда я и попросила дочь сдать одну квартиру мне! Разумеется, за деньги, по полной рыночной цене…

— Хм. Неожиданно, если честно!

— Да устала я уже от совместного проживания с сыном и его семьей, у них сейчас второй ребенок родился, я не могу, хочу жить одна, в тишине и спокойствии… Я думала, дочь обрадуется моему предложению! Ну согласись, я как арендатор для нее прекрасный вариант. Ни ждать, ни искать не надо, я человек ответственный, платить готова по рыночной цене, скидок мне не надо. Сниму на долгий срок, порядок и тишину гарантирую!.. А дочь мне заявила – нет, мам, извини, тебе жилье сдавать я не хочу. Найди, говорит, другую квартиру, в Москве их сдается много, так что это не проблема совсем!.. Снимай лучше у чужих людей!

Дарья Николаевна в свое время родила и вырастила двоих детей от разных отцов – дочь Марину и сына Николая. С обоими мужчинами она рано разошлась, правда, отец сына честно до восемнадцати лет Николая выплатил все положенные алименты. Впрочем, после совершеннолетия в жизни сына папа никак не проявлялся. Николаю сейчас чуть за тридцать, у него двое детей, трехлетка и новорожденный. Живут они все вместе в двушке, принадлежащей Дарье Николаевне.

— На первых порах после свадьбы сын с женой снимали квартиру, жили отдельно! – рассказывает про семью сына Дарья Николаевна. – Потом невестка забеременела, квартирная хозяйка моментально указала им на дверь. Они нашли другое жилье, переехали, а там такой ужас – оказалось, квартира кишит клопами! Бежали оттуда, сверкая пятками. Денег снимать еще одну квартиру не было, это же надо три цены сразу отдать – хозяину, агенту, да еще залог за квартиру. Ну, и переехали пока ко мне … да так у меня и остались!

События завертелись и понеслись вперед.

— То одно, то другое! – объясняет Дарья Николаевна. — Ребенок родился, Коля в аварию попал, несколько месяцев лежал с переломами, потом пришлось ему работу менять, на старой он уже после выздоровления работать не мог. Нашел с сильным понижением в зарплате, ну, хоть что-то! Я думала, ну, сейчас невестка выйдет на работу, внук в сад пойдет, будем что-то думать – так они меня обрадовали: второго ждут! Честно сказала, что я не в восторге – невестка в слезы: не аборт же делать, ребенок-то уже есть. Вот, в августе родился, на прошлой неделе месяц исполнился…

Малыш, в отличие от своего относительно спокойного старшего брата, дает жару всем, кричит ночи напролет, и Дарья Николаевна днем ходит, как зомби. При этом она еще и работает.

— Сижу на работе, носом клюю, девчонки уже надо мной смеются! – рассказывает Дарья Николаевна. – А я переживаю – начальство увидит, попросит на выход. А не работать мне нельзя! Во-первых, деньги нужны, а во-вторых, что делать-то тогда, с невесткой сутками сидеть нос к носу? Не хочу. Но и такого режима, ночь не спать, а днем работать, уже не выдерживаю. Идеальный, конечно, был бы вариант – съехать на квартиру и жить одной. Сколько той жизни-то еще осталось?

А если бы эта съемная квартира не была бы совсем чужая, было бы просто замечательно. Честно говоря, в абсолютно чужих стенах Дарья Николаевна не жила никогда, и начинать после шестидесяти не хочется. Вот если бы дочь Марина пустила мать в одну из своих квартир! Не бесплатно, за деньги! Но та отказывается категорически, даже не хочет развивать эту тему. Нет, и все. Дарье Николаевне обидно, что дочь не хочет пойти навстречу – не так уж часто она Марину о чем-то просит. Сама же, в свою очередь, всегда старалась быть хорошей матерью: вырастила, выучила, на ноги поставила, обеспечивала, покупала все, что надо.

— На стакан воды, видимо, надеяться не приходится! – вздыхает Дарья Николаевна.

Марине сейчас тридцать семь, у них с мужем хороший достаток, оба работают и неплохо зарабатывают. У супругов сын-подросток, квартира-двушка в спальном районе Москвы, за которую уже практически выплатили ипотеку. Бывали у них и сложные времена в материальном плане, но сейчас они живут неплохо, а будут жить еще лучше, когда сдадут в аренду принадлежащие Марине квартиры.

А может, Марина права, нечего вести денежные дела с родственниками? Брать деньги с матери как-то не очень красиво, пускать жить бесплатно – тоже, с чего бы? Перебои с деньгами начнутся рано или поздно, и что тогда – гнать на улицу родную мать? Лучше до этого не доводить…

Или дочь могла бы войти в положение матери?

Как вам ситуация? Что думаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх