На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    А то что авторке в первом её абзаце не нравится - так это всегда было так и в этом нет ничего особенного. Раз уж женщ...Женщинам – каждый...
  • НС
    Картина первая:  переехали мы в новый дом(в конце 80-х). Лифт ещё не включили, а в какой-то день не было воды.  И вот...Женщинам – каждый...
  • Владимир Соколов
    автор дура еще та))не понимает очевидногоА почему мужчины ...

Что значит «пожить для себя»?


Сегодня с утра мне прислали ссылку на статью о родителях, которых не хотят помогать взрослым детям и возиться с внуками-близнецами. А вместо этого ездят отдыхать и ходят по театральным премьерам, зная, что у их детей стесненное материальное положение. И под ней – четыреста комментариев о том, что именно родители не должны и почему стыдно чего-то ожидать от людей, которые решили «пожить для себя».

Нет, я, конечно, взрослый человек, и понимаю, что никто никого содержать не обязан –это только мешает встать на собственные ноги. Но единодушие комментаторов смутило даже меня. Обычно все-таки в любом посте версий предлагается больше. Стало интересно – что за философия такая «пожить для себя», и с чем ее едят.

Нет, если пройтись только по верхам, не вникая в суть – все же тут понятно. Жить для себя – это заниматься собой и никого не обслуживать. Не иметь никакого обременения в виде маленьких детей, стареньких родителей, больных близких людей, и может быть даже кота. Я знаю людей, которых угнетают даже цветы на подоконнике.

Пожить для себя – это философия максимума удовольствий и минимума обязанностей. Но это лишь на первый взгляд.

Вот, к примеру, возьмем садовника, который имеет желание вырастить прекрасный сад. Видела несколько передач про людей, которые ставили своей целью озеленение огромных участков. Каждый день они сажали по дереву, и в итоге в конце пути оглядывались на целую рощу. Мне кажется это очень хорошей наградой за труды.

Или вот трогательная история о человеке, который в течение 12 лет своими усилиями сохранял взлетно-посадочную полосу, вычеркнутую из всех реестров. Регулярно чистил дренажи от старой травы, чтобы полосу не подмыло, убирал арматуру с бетонных плит, выкорчевывал кустарники и делал это на чистом энтузиазме. И однажды настал тот день, когда попавший в ЧП самолет увидел спасательную полосу. И пошел на посадку.

Их много, этих историй. Историй о том, когда человек принадлежал чему-то большему, чем он сам. Причем добровольно и совершенно осознанно. И у меня не поворачивается язык сказать, что эти люди жили не для себя. Для себя, но как-то иначе.

Думаю, философия «жить для себя» является маятником. Слишком долго внушалась, буквально навязывалась идея жить для других, жертвовать вопреки себе, отдавать (особенно для женщин). И не случайно после этого случился мощнейший откат. И хорошая когда-то идея служения чему-то большему начала вызывать отвращение, ассоциируясь с уставшей женщиной, тащащей на себе тяжелые сумки и подвыпившего супруга.

Но ведь создавать в своей жизни место для себя и других можно по-разному. Не обязательно речь идет о стиле жизни загнанной лошади. Растить свой сад, поддерживать свой род, иметь большую и дружную семью, в которой все поддерживают друг друга – огромное счастье.

Огромное счастье иметь свое дело, которое влияет на других людей и делает их тоже счастливее. И это счастье не имеет никакого отношения к тому, что каждому человеку нужно личное пространство, личные цели и время на отдых. И что не следует пользоваться бабушками как бесплатными нянями и домработницами – нахраписто и без благодарности.

Для меня «пожить для себя» бывает разное, считаю, что для каждого оно свое. Не обязательно связанно с детьми, но…

Вчера мне попалась на глаза картинка – изображение дерева с его подземной частью. То что мы видим над землей – лишь малая часть дерева, уходящего вглубь земли. И все эти части связаны между собой. Если корни скажут стволу – мы вас вырастили, а дальше – вы сами – дерево вряд ли сможет существовать. В дереве все питают всех  - и листья, и корни, и ствол имеет свою функцию. И тут возникает вопрос о взаимности помощи, о том, что она не односторонняя, а сбалансированная. Вот тогда все встает на свои места…  И это вовсе не про совместное проживание или только деньги.

Словом, жить для себя – это не жить без семьи, детей и дела, а жить в балансе.

А что для вас означает фраза «жить для себя»?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх