Свежие комментарии

  • Татьяна Марголина
    если он уже сейчас кричит,то плохой признак, ничего страшного, а так он поставид ее в положение низшей, причем как бу...Дети брошены, ужи...
  • Александра Иванова
    Тогда надо было пригласить соседку к себе и при ней доварить ужин, сервировать стол, а, кода пришел домой муж, то сос...Дети брошены, ужи...
  • Виктор Белогорцев
    за стариками обязаны ухаживать дети ине за квартиры а потому что они дети эта мерзкая мамаша сейчас на внучку спихива...«Квартиру бабушка...

В сорок лет жилья нет

 

В сорок лет жилья нет

В сорок лет жилья нет

 

– В этом году мне тридцать девять исполнилось! – грустно говорит моя знакомая, Людмила. – Грустно... Скоро тот самый «сорокет», и как–то не так я себе представляла эту дату. Итоги не радуют. Родить так и не смогла, но это ладно. Самое главное, квартиры своей у нас с мужем так и нет... Как студенты, живем в аренде. Вот не знаю даже, есть ли еще такие же неудачники в нашем возрасте? Или мы – рекордсмены?

 

 

Людмила и Николай поженились по большой любви, совсем молодыми, живут вместе уже полтора десятка лет. Сами они «из понаехавших» в столицу, поэтому на помощь родителей надеяться не приходится. Рассчитывают с самого начала только на себя. В юности снимали комнату, потом устроились на хорошие работы, сняли квартиру, стало гораздо легче. Тогда казалось – вся жизнь впереди. Можно путешествовать, развиваться, делать карьеру, пробовать разные хобби. Отсутствие своего жилья ничуть не напрягало.

Несколько раз еще в самом начале Людмила говорила о том, что неплохо бы начать решать жилищный вопрос, но муж только отмахивался. Весь мир, мол, живет в аренде, и это правильно. Съемную квартиру в любой момент можно сменить, пожить в другом районе, в другом интерьере, не вкладываясь в ремонт.

Можно переехать ближе к работе, можно сменить работу, уехать вообще в другой регион или другую страну – ведь ничто не держит! Весь мир у ног. Это ли не прелесть!..

А самое главное, не нужно ни в чем себя ограничивать. Те, кто ставит целью купить квартиру, даже при весьма неплохой зарплате экономит, старается быстрее выплатить ипотеку или накопить деньги на первый взнос. А экономить и отказывать себе в удовольствиях, путешествиях, красивой одежде Николай совсем не хочет. Он все детство ходил в том, что соседи отдали. Хватит.

 

 

Людмила раньше соглашалась с мужем, а теперь стала задумываться о том, что же дальше. Ребенка они пытались родить и не смогли, причем, оба здоровы, а беременности нет. И теперь уже Людмиле кажется, что и ребенка у нее нет по психологическим причинам. Нет уверенности в завтрашнем дне, потому что нет своего угла. В 23 снимать жилье нормально и даже почетно – сами живем, молодцы. И в 30 снимать удобную квартиру в хорошем обжитом районе рядом с работой тоже хорошо.

Но жизнь–то идет. Друзья–ровесники то и дело празднуют новоселье, кто–то уже и выплатил ипотеку, и тех, кто живет по съемным квартирам, уже вокруг и нет. И на Людмилу с Николаем смотрят с непониманием – дескать, а вы–то чего думаете? Когда ваше новоселье праздновать будем? Только не съемное – настоящее?

И всем непонятно: детей нет, деньги есть, оба работают, чего же не решают жилищный вопрос–то? Чего откладывают? С двух–то зарплат давно могли бы – ого–го!..

И мама подливает масла в огонь – мол, женщине в любом случае нужно гнездо, что вы там себе думаете-то. Казнит себя, что не может помочь – сами едва выживают на пенсию, как и родители Николая. Те еще многодетную дочь тянут всю жизнь, так что «москвичам» помочь точно не смогут.

Да и стыдно уже в сорок–то лет ждать помощи от родителей...

 

 

– В общем, прожили кучу лет, съели вместе пуд соли, а нажитого не видно, – расстраивается Людмила. – Ни детей, ни собственности. Только чемоданы с барахлом, шубами да костюмами, которые, в случае чего, и бросить негде будет. Даже настроения нет праздновать юбилей. Такое чувство, что шли–шли вместе, и никуда не пришли...

Наверно, в сорок снимать квартиру – нонсенс?

А дальше? В пятьдесят-шестьдесят?

Муж на все вопросы только отмахивается – мол, живем здесь и сейчас, в уютной двушке. Купить мы можем себе позволить студию в Подмосковье – и то ценой отказа от удовольствий и ужимания себя во всем.

Копить на квартиру одной? – у Людмилы зарплата меньше, чем у мужа. Да и неправильно это, в семье делить на твое–мое, до сих пор у них был общий бюджет, который они разбазаривали большей частью, но вместе. Муж свою позицию по поводу квартиры озвучил – он ужиматься и экономить не собирается. Наследства ждать тоже не приходится.

Как быть? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх