– Вам надо собраться всей семьей и поговорить серьезно... О наследстве! – советуют подруги моей знакомой, тридцативосьмилетней Ирине. – А что такого–то? Вопрос этот встанет рано или поздно, и ничего нет в том, чтобы его обсудить. Родители же не собираются жить вечно?.. Да и вообще, оформить все документально.
Сейчас. Пока все в добром здравии. А что? Так делают все нормальные люди!..{loadmoduleid 241}
...У Ирины жизнь, как у многих: муж, двое детей, работа, стареющие родители. Мама с папой всегда казались вечными, однако последние месяцы показали, что это, к сожалению, иллюзия: отец перенес довольно тяжелую болезнь, серьезно напугав всех. Только благодаря энергичным действиям Ирины и вовремя начатому лечению, ситуацию удалось вовремя стабилизировать.
Ирина искренне надеется, что самое неприятное они уже пережили, и дальше будет легче. Врачи уверяют, что так и должно быть. По крайней мере, папа теперь уже дома, не в больнице, и чувствует себя неплохо.
Ирина вообще по жизни победитель: энергичная, пробивная, целеустремленная.
Родная младшая сестра Ирины, Катерина, наоборот: слабая, болезненная и неприспособленная к жизни. Катерина разведена, уже несколько лет живет с дочкой у родителей. Родители "Катюшку" жалеют, помогают с ребенком, балуют ее и внучку.
{loadmoduleid 247}
– ...Ой, нет, с ребенком одной тяжело! – наивно рассказывает мама Ирине. – Катюшка бы одна не справилась! Нас трое взрослых, и мы все всё время заняты ребенком!.. И приготовить надо, и погулять! Как бы ей одной?..
Ирина только усмехается – когда росли двое ее детей, родители особо не помогали. И вообще, дочь сестры, которая растет на руках, любят гораздо больше. С проблемами же идут к Ирине. С той же болезнью отца, например. Нет, Ирина не в претензиях, она делала что могла, какие уж счеты в такой момент. Искала врачей, договаривалась, покупала лекарства, доставала деньги.
Катя же только заламывала руки. Даже отвезти в больницу передачу, как выяснилось, бедная Катюшка не может – у нее же ребенок...
– ...Зато квартиру родительскую, в которой живет, она наверняка считает своей! – вздыхает близкая подруга Ирины. – Вот не понимаю я тебя! Так нельзя! Тебе нужно собрать всех и поговорить. Пусть каждый скажет, что думает о том, как делить наследство, и Катя ваша в том числе! И родители. А что такого–то?
{loadmoduleid 242}
– Ой, да ты с ума сошла! – отмахивается Ирина. – Как?? Да у меня язык не повернется! Отец только–только в себя приходит, ведь еще месяц назад не знали, что делать, готовились к самому худшему!.. А тут я... да это их подкосит пострашнее болезни! Не знаю, что делать, честно говоря... Оставить все так, как есть, разбираться с сестрой потом – станем врагами... Просить родителей решить вопрос сейчас и как–то озвучить свое мнение – а вдруг перессоримся сейчас? Не знаю... Родители эту тему вообще не затрагивают... Им, кажется, и в голову не приходит, что мы с сестрой можем и будем что–то делить...
Про наследство родители в жизни никогда ни слова не говорили…
А как считаете вы – уместно ли взрослым детям заводить с родителями разговоры о наследстве?
Особенно в тех случаях, когда ситуация неоднозначна, а родители молчат?
Или "пусть, главное, родители будут здоровы и живут долго, а потом как–нибудь разберемся сами"?
Что думаете?
{loadmoduleid 263}
{loadmoduleid 246}
Свежие комментарии