На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Даша молодец, потому что твердо говорит маме нет на все ее "идеи".«Ты эгоистка, не ...

Мой дядя сказочно богат

Мой дядя сказочно богат
Размер дохода обычно зависит от того, насколько ты готов рискнуть. Высок риск – высока и зарплата. Выбирай что по душе.

Я рискнула и теперь сижу в долгах и кредитах. Всё летит в тартарары. Но я всё ещё хочу пить шампанское, закусывая бутербродами с икрой. И не абы какими! Икра должна быть свежайшая, в ястыках, посыпанная солью, а хлеб пропитан запахом морского ветра и копотью от костра. Совсем как у дяди, младшего брата мамы, любимейшего из всех моих дядь.

Он самый шебутной в нашем роду, дикий, вспыльчивый и в то же время наивный и безрассудный. В детстве катал меня на мотоцикле и чуть не убил, не заметив, как я почти упала с заднего сиденья. Ногами я крепко держалась, а вот туловище никак не могла поднять. Дядя летел на скорости, и мои волосы подмели половину переулка, пока добрые люди не перекрыли путь и не остановили его.

Помню, как он любил ходить на танцы, когда все сходили с ума по брейк-дансу. Как же дядя отплясывал! Тогда в моде были штаны-«дудочки». Дяде очень хотелось иметь такие штаны.

Как-то ранним утром он нашёл в сарае старые клёши и сел за швейную машинку. Резал, строчил, примерял, распарывал, снова строчил, примерял… Мы с братом сидели на кровати напротив и молча наблюдали за его работой, нам было жутко интересно, что же из этой катавасии получится.

Когда до танцев осталось чуть больше часа, дядя наконец вылез из-за стола и с гордостью натянул свои «дудочки». Сели они в облипку. Дядя радовался как ребёнок, стал танцевать, ходить как робот, крутиться на спине. В один момент он встал и с криком «Кия!» задрал ногу почти до лампочки на потолке. Штаны крякнули и с треском разошлись по швам. Дядя со злостью сорвал с себя, что осталось, и, швыряя брючины по всему дому, орал так, что слюни разлетались во все стороны. Мы катались по полу от смеха. На крики прибежала мама.
– Сестрёнка, выручай! Сделай что-нибудь! – кинулся к ней дядя. – Скоро дискотека, а мне идти не в чем.
– Как не в чем? – удивилась мама. – Вон сколько тряпок у тебя! – и открыла шкаф, из которого посыпалась яркая одежда.
– Вот именно что тряпки, – затопал ногами дядя, словно маленький мальчик. – А я хочу идти в «дудочках»!

Мама подняла с пола его произведение искусства, села за машинку и мигом его прострочила, захватив по краям чуть больше, поскольку местами от ткани остались рваные лохмотья.
– Только «кия» больше не делай.
– Хорошо-хорошо, – схватил дядя маму и закружил её по комнате. Кряхтя, еле влез в штаны и, почти не сгибая ноги в коленях, походкой андроида направился в сторону колхозного клуба.

На танцах в тот вечер дядя был неотразим.

– Я буду богатым! – говорил он, когда мы играли в карты. – Куплю вам большой дом, а себе мотоцикл «Ямаха».
– А мне куклу.
– А тебе куклу. Самую красивую, немецкую, с тебя ростом! Я буду богатым, – твердил дядя и рыбачил. И сейчас рыбачит.

У него нет ничего, кроме временной квартиры, выданной спустя тридцать лет вместо сгоревшего дома в несуществующем уже селе Рыбном. Там остались лишь редкие старожилы. Кому-то даже давали квартиры, но что такое для закоренелого нивха-рыбака жить в бетонной коробке – супротив домика у моря? Тут даже сравнивать нечего. Конечно, море!

Звоню дяде. Зимой он отвечает, что наловил мешок корюшки на удочку. Но, говорит, лёд ещё тонкий, опасно, можно провалиться. Летом говорит, что нерпа запуталась в сети, и он еле выпутал эту глупую кусающуюся дуру. Отпустил – жалко стало.
– Старею, наверное, – вздыхает. – Сижу, чиню сейчас сетку, одни клочья от неё остались. А ещё лодка течь дала, буду клеить.

Я слушаю его, и мне становится грустно. Он спрашивает, сколько я зарабатываю. Отвечаю, дядя присвистывает:
– Как много! Ты богачка!
– Ой, дядь, ну какая я богачка, еле-еле концы с концами свожу…
– Нет, ты всё равно богачка. Молодец, крутишься. Рисковая девка! Я горжусь тобой! – и мне хочется плакать от этих слов.

Сегодня с утра он написал, спросил, всё ли у меня в порядке. А у меня проблемы – точно многоголовый дракон. Отрубишь одну голову, а на её месте вырастают две. Отрубишь две, вырастают четыре. В детстве я мечтала, что у нас в огороде именно такие деревья вырастут, только рыбные.

То лето было особенно ярким. Приехал дядя из морей и всем нам привёз подарки: брату ружьё, мне заколки, а маме – какую-то музыкальную картонную коробку. Мама робко открыла её, и мы ахнули: цыплята! Двадцать пушистых жёлтеньких комочка перетекали из угла в угол и щебетали, щебетали!

Дядя шустренько соорудил в огороде маленький курятник и, сунув нам с братом лопаты и жестяные банки из-под тушёнки, наказал насобирать цыплятам червей, но сначала вскопать огород под посадку картошки. Прочертил длинную линию вдоль огорода, взял себе большую часть, а нам дал меньшую, предложил посоревноваться. Родители отлучились куда-то, и дядя, опередив нас на половину огорода, вскопал и нашу часть, строго-настрого наказав не говорить отцу с матерью, что нам помогал. А когда вернулись родители, сказал им, что мы с братом победили его. Мне было тогда семь, а брату пять. Как же мы радовались своей понарошечной победе! А потом уснули уставшие прямо возле курятника, с полными банками червей.

На следующий день мы вышли на вспаханный огород с вёдрами проросшей семенной картошки, порезанной пополам, и мешками свежей разнорыбицы, тоже порезанной наполовину: краснопёрки, камбалы, налима, кунджи, бычка. Дядя делал лунки, мы кидали в лунки рыбу, присыпали её немного землёй, сверху водружали картошку и аккуратно задвигали на ямки горочку земли.
– Зачем мы сажаем рыбу? – спрашивали мы дядю.
– Чтобы выросли рыбные деревья.
– А зачем вы тогда разрезаете рыбу наполовину?
– Чтобы хватило на весь огород.
– Но тогда здесь вырастет только голова, а здесь – только хвост, – указывали мы ногами на закопанные лунки.
– Ой, давайте помогайте и пойдёмте уже ужинать, – ворчал дядя. – Кто не работает, тот не ест!

Я на всю жизнь запомнила эту фразу. Поэтому, когда совсем не стало денег, вышла на подработку в ресторан. Там и работа, и еда. Оплата три с половиной тысячи за выход. Не много за огромный фронт работ, но и не мало для бедного поэта. Дни полетели как один: зашла на работу засветло, вышла затемно. Нет, я не жалуюсь, выползаю из кризиса, к тому же мне попался замечательный коллектив.

Стою у раковины, омываю белоснежные тарелки под журчащим краном и вспоминаю дядю. Вспоминаю, с каким жаром он говорил о богатстве, и сердце в груди сжимается. Мне хочется мигом разбогатеть и исполнить мечты самых дорогих мне людей. Вот дядина мечта – купить телефон, мотоцикл, лодку и мотор «Ямаха». Передать нам, племянникам, опыт морского волка.

Лицо нашего волка покрылось шрамами и морщинами. А под морщинами скрывается мечтающий мальчик. Мне хочется вмиг разбогатеть и подарить этому мальчику игрушки на Новый год. Все хотят радовать своих близких, правда? Не сложилось у дяди большого богатства, хоть и выловил он за долгую жизнь тонны рыбы, потеряв на рыбалке здоровье, отдав ей всю молодость.

И я понимаю, что вроде нет у него ничего – ни денег, ни хорошей одежды, ни славы. Но зато у дяди есть море. Есть свобода: поехать на рыбалку или сидеть дома. Я представляю, как дядя посыпает солью икру в ястыках, потом нарезает её на кусочки, кладёт на хлеб и отправляет всё это великолепие в рот. А затем сидит в лодке и смотрит вдаль, и чайки над ним пронзительно кричат, и нерпы любопытствуют из воды, а косатки где-то вдали поют свои китовые песни.

Мой дядя сказочно богат, намного богаче меня. Просто он об этом не знает. И я вот думаю, что когда-нибудь и я стану такой же сказочно богатой.

Евгения САВВА-ЛОВГУН,
Сахалинская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM


Ссылка на первоисточник
наверх