Свежие комментарии

  • Макс
    У соседа всегда хрен толще! (народная мудрость).Мама не нахвалитс...
  • Элеонора Коган
    Этот мужик - просто эгоист. Нет, бы ему помогать жене, тогда она бы была посвободнее и не так выматывалась с малышом.Не ну нравятся ем...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Это вполне естественное чувство. Для этого нужно сильно любить женщину, у которой дети, но у каждого свой вуус. И это...Не ну нравятся ем...

История про маленькую девочку, которой не хватило денег на билет

История про маленькую девочку, которой не хватило денег на билет

За окном цветет черемуха, ленты наполнились воспоминаниями. Истории разные – героические, эпические, трагические. Велик их масштаб, ослепителен их отблеск. И хочется помолчать о том, что волнует обычно. И хочется доброго, теплого, наполненного надеждой.

Давно хотела рассказать одну историю. История эта случилась в послевоенные годы, когда всего и везде не хватало. Жизнь была суровой, и людям было не до сантиментов.


Так вот, тогда в одном городе жила маленькая девочка, которая, к тому же, постоянно болела. Сказалось послевоенное детство – холод, голод, отчаянный недостаток всего. Большую часть времени малышка проводила дома, мечтая об одном – когда-нибудь попасть в театр.

Для этой цели она даже завела себе копилочку. Копеечки туда попадали редко – родители жили небогато, а в семье были еще и другие дети. Но через несколько месяцев заветная сумма была накоплена.

Только вот беда – когда девочка, наконец, решилась осуществить свою мечту, и подбежала к кассам, надеясь попасть на представление, цена входа изменилась. И накопленных богатств, умещавшихся в детской ладошке, на билет не хватило.

Люди шли мимо, покупали билеты, разговаривали, смеялись. А маленькая девочка рыдала в углу, размазывая слезы по щекам. И никому не было до нее дела. Никому, кроме одной работницы театра, которая заметила плачущего ребенка, и спросила, в чем дело.

Она провела девочку без билета. Разрешила стоять в проходе на балконе, только тихонечко, и не привлекая к себе внимание. Это было не по правилам, но это было самое настоящее детское счастье.

Поступок этот девочка запомнила на всю жизнь. Выросла, выучилась, выкарабкалась. Но через 70 лет продолжала помнить ту самую женщину, заметившую плачущего ребенка в толпе. И подарившую ему ни много, ни мало – мечту.

Та маленькая девочка – а теперь она уже, конечно, бабушка, часто вспоминает эту историю, в разные даты. А для меня она как стрелка компаса. Как сигнальная ракета в темноте. Когда нет правильных слов, но остаются ориентиры – на зоркость сердца, человечность и способность разглядеть не только большое на расстоянии, но и малое рядом.

Будьте здоровы, пусть будет все хорошо у ваших близких. Пусть навсегда остаются с вами в памяти и те, кто ушел, пусть берегут вас молчаливо и неявно, расправив над вами крылья. И вы берегите друг друга. И если можете сделать того, кто рядом, чуть счастливее – сделайте.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх