На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Марголина
    А вот золотая как раз потом и скажет-теперь и я вышла замуж и беременна, так что теперь мне будет куда кроватку для р...«У золовки комнат...
  • Виктор Белогорцев
    решать проблему должны супруги, оба, иначе она нахрен не нужна«У золовки комнат...
  • Люся Люся
    Невестка сделала ошибку. Решать вопрос  должен муж и только муж.  Тогда был бы шанс жить мирно. Невестка дура, золовк...«У золовки комнат...

Оформила в свое время квартиру на маму, чтобы не делить с мужем, а теперь мама квартиру не отдает

—Да я эту квартиру, ну, свою однушку, покупала, когда мы с бывшим мужем были на грани развода! – рассказывает тридцатишестилетняя Людмила. – Поэтому я и подстраховалась – оформила покупку на маму. Договорились, что через пять лет мама сделает на меня дарственную. Мама клятвенно обещала, что так и будет… К слову сказать, очень правильно, что я тогда подстраховалась – с бывшим мы примерно через год где-то развелись и уехали с дочкой в эту самую однушку. Хоть ее делить не пришлось…

— То есть на деньги бывшего мужа купила себе квартиру?

— Да прямо, на его! На его деньги я себе шоколадку, и то не могла купить. Он же не работал месяцами, все искал себя, потому, собственно, и развелись. Надоело мне в одно лицо тащить семью… Деньги на квартиру были с моих премий и бонусов, плюс мама добавила где-то треть.

— Понятно…

— Ну вот, а теперь пять лет уже прошли, а дарственную мама мне все никак не оформит! В последнее время вообще разговоры начались, что, мол, зачем лишние телодвижения делать, ты у меня и так одна, все, что мое – твое будет… Я хочу в квартире ремонт сделать, но после того, как она будет оформлена на меня. А мама делает вид, что не понимает! Делай, говорит, ремонты, какие хочешь, живи, тебя же никто не гонит – и хлоп-хлоп глазами, дескать, а какая разница, на кого записана квартира…

К сожалению, Людмила считает, что разница есть, и большая. Маме пятьдесят восемь лет, она бодра и весела, и это прекрасно. Но наследницей Людмила, скорей всего, будет очень нескоро. Если вообще когда-нибудь будет.

— Мама еще и замуж может выйти, например, или поругаться со мной вдрызг и отдать всю недвижимость кошачьему приюту. Да мало ли случаев всяких? В общем, думала я, думала и поняла, что надо мне покупать свою квартиру, пока еще есть на это силы… А то досижу так до того, что на улице с ребенком окажемся!

Проблема только в том, что на ипотеку желателен первоначальный взнос, и чем он больше, тем проще будет расплатиться. Накоплений сейчас у Людмилы мало. Бонусы и большие премии по итогам проектов им прекратили платить еще в ковид, живут на зарплату, алименты бывший муж тоже платит от случая к случаю.

— Брать ипотеку в одно лицо страшновато, но, как ни крути, другого выхода, похоже, у меня нет! – вздыхает Людмила.

Единственное, что есть у Людмилы сейчас официально, и что можно вложить в свое жилье – доля в квартире мамы, одна треть в двушке. Не много, но хоть что-то, от чего можно начинать плясать…

— Поставила матери ультиматум: либо ты оформляешь дарственную, как обещала, на однушку, либо я продаю долю в нашей общей квартире. Мне сейчас деньги нужны, буду брать ипотеку…

Мать, конечно, рвет и мечет, выставила дочь неблагодарной свиньей, жалуется родственникам. Долю выкупать у дочери отказывается наотрез, как и оформлять на Людмилу однокомнатную. Выставляет дочь в таком свете, что той все мало: мать ей однушку купила уже, так нет же, она у матери последнее вытянуть хочет, долю в квартире, в которой живет бедная старушка, продать на сторону.

— У мамы истерика, какая, кричит, тебе ипотека, ты что, матери не веришь? – рассказывает Людмила. – Хочешь мать вышвырнуть из квартиры, на улице оставить? Ты долю никогда не продашь, а если продашь, то все потеряешь, останешься без штанов…

Как считаете, отбирать у матери долю в квартире – нормально? Или дочь должна все сама?

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх