На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Божко ОИ
    Увы, это не всегда так. Чтобы написать завещание, надо быть полностью в своем уме. Так что иной раз недостойным насле...Наследство ещё на...
  • МИЛАНА КЛИМОВИЧ
    За двушку дольше бы платила .Поэтому выплатив за однушку -всегда можно продать ее и оплатив взнос на двушку и еще и п...«Мало ли, что я о...
  • Владимир Алтайцев
    Оказывается, есть такое понятие, как «незаслуженные наследники». Получается, наследство в некоторых случаях тоже нужн...Наследство ещё на...

Гусару нужен праздник

Гусару нужен
Игорь и Светлана развелись, когда Маше исполнилось 13 лет. Отметили дочкин день рождения, с артистизмом изобразив семейную идиллию, и решили, что больше обманывать её и себя не станут. Так лучше обоим: Игорю не надо больше скрывать любовные похождения на стороне, вызывавшие маниакальные приступы ревности у супруги.
Да и кандидат на вакантное место мужа уже наметился – Светин коллега, инженер-конструктор, по мнению начальства – перспективный специалист. Слава давно симпатизировал ей, частенько просто так, без надобности, заходил в их бюро техдокументации, чтобы перекинуться парой ничего не значащих фраз или рассказать смешной анекдот. Уходя, непременно одаривал её лучезарной улыбкой, в шутку призывал повышать работоспособность и обещал наведаться с проверкой по этому поводу. На корпоративах, которые трижды в год организовывал профсоюз – перед 8 Марта, в профессиональный праздник День машиностроителей и накануне Нового года, – Слава только её приглашал на медленный танец. И они красиво покачивались, не обращая ни на кого внимания.
Острые на язык подруги им уже приписали служебный роман и давно уложили в одну постель, да только досужие сплетни всё это, ничего и близко не было. Такой сценарий вполне бы мог сложиться, но только при условии, если бы Света не была замужем. Она в этом смысле старомодна, вся в маму с бабушкой, для которых супружеская измена – отнюдь не романтический адюльтер, как говорят изысканные французы, а настоящее предательство. Для которого не существует прощения и смягчающих обстоятельств.
Наверное, это у неё наследственное – неприятие лжи со стороны близкого человека, каковым был – а был ли? – её Игорь.
Первый раз она уличила его в неверности пять лет назад, случайно увидев через окно троллейбуса прогуливающимся по улице в обнимку с какой-то смазливой блондинкой. Девица заливисто смеялась и строила глазки галантно-раскованному чужому мужу и с удовольствием вдыхала запах подаренных роз.
Тогда Света едва сдержалась, чтобы не выйти на первой же остановке и демонстративно направиться навстречу воркующей парочке. В последний момент сдержалась, посчитав унизительным устраивать слежку с уличной сценой ревности. В тот вечер она как никогда ждала возвращения мужа с работы. И, едва он переступил порог, тут же выложила главный козырь:
– Что же, дорогой, ты так неразборчив, мог бы и покрасивее бабу найти.
Как хороший полководец, она сделала ставку на внезапность, когда застигнутый врасплох противник не успевает организовать оборону. Но Игорь и не думал капитулировать, даже предпринял контратаку.
– Зачем мне кого-то находить? Может, это меня находят? С другой стороны, я же не слежу, с кем ты совершаешь променад в обеденный перерыв. Наверное, в вашем проектном институте не только женщины работают, слышал, что и мужики бывают талантливыми инженерами-конструкторами.
Он, конечно, это наобум сказал, но попал в самую точку.
Или не наобум? Скорее всего, кто-нибудь наябедничал. Неужели Галка, эта любительница сплетен? Ох и не поздоровится подруге!

Они тогда объяснились с Игорем, как ей казалось, расставили точки над і, хотя и на повышенных тонах. Но через неделю он и вовсе не пришёл домой, прислав под вечер короткую эсэмэску: «Срочно уезжаю в командировку».
До появления в её жизни тайной блондинки Света, наверное, спокойно отнеслась бы к неожиданному отъезду мужа: иногда его как ведущего специалиста отправляли даже за границу. Но тут включились женская логика и интуиция, однозначно сходящиеся на том, что командировка придумана для сокрытия любовных утех на стороне. Но, поскольку прямых доказательств измены у неё не было, а Игорь по возвращении в качестве алиби предъявил билеты на поезд, Света поверила.
Но последней каплей, переполнившей чашу терпения, стали интимные фото и любовная переписка, беспечно сохранённые Игорем на мобильнике. В спешке собираясь на работу, он забыл его дома за креслом. Так и пролежал бы там, если бы не звонки. Вначале позвонил коллега, но, подняв телефон с пола, Света отвечать не стала. Когда через полчаса мобильник снова ожил, она лишь мельком из любопытства глянула на экран. Вызов был от какой-то Марины. «Это что ещё за б…?» – почему-то именно так она подумала, а внутри будто граната взорвалась. Инстинктивно схватила телефон и стала листать историю вызовов. Этот номер лидировал среди входящих и исходящих.
Она нашла переписку и откровенные фотографии, полностью изобличающие её суженого.

По возвращении блудного мужа она заявила, что подаёт на развод. Он, конечно, предлагал не рубить с плеча, сохранить брак хотя бы ради дочери, которую, кажется, любил больше, чем её. Но Света решила в этот раз идти до конца. Спасать уже нечего: кончились чувства. Можно понять и простить любимого человека один раз, второй, но не ежемесячно же, унижаясь, «входить в положение»! Всему есть предел.
За 13 – действительно несчастливое число – совместно прожитых лет она только и делала, что шла на уступки, помня мамины напутственные слова: достаток в доме муж обеспечит, а счастьем и любовью его наполнит жена. Эх, если бы хоть наполовину свадебные пожелания и мудрые пословицы сбывались, полпланеты жило бы в счастье!
– Недвижуху как делить будем? – деловито спросил муж, кажется, смирившийся с её категорическим решением.
– По справедливости, нам с дочкой квартира, тебе, так уж и быть, гараж. На крышу над головой с новой пассией ещё заработаешь.
– Свет, а дочь ведь не недвижимость, почему ты за неё решила, с кем ей будет лучше? Надо хотя бы спросить.
– Она несовершеннолетняя, её мнение юридически не существенно.
По подкованности в правовых вопросах и твёрдости тона жены Игорь понял, что у него мало шансов повлиять на решение суда. И всё же он поднялся и пошёл в комнату дочери: ему хотелось поговорить с ней с глазу на глаз.
Маша, кажется, не восприняла всерьёз то, что услышала. Какой развод, зачем он нужен, разве нам плохо всем вместе? Зачем тогда вы женились? Он сбивчиво объяснил – мол, у взрослых так бывает, живут-живут, а потом любовь кончается, чувства угасают, и люди расходятся, создают новые семьи. Да, это не очень хорошо, но и большой трагедии нет, бывшие супруги часто поддерживают отношения и даже иногда дружат.
– Ты с кем бы хотела жить, со мной или с мамой?
– С вами обоими, – искренне произнесла Маша, и на её глазах появились слёзы.
Игорь прижал дочь к себе, успокоил, погладил по худеньким плечикам. Хотел сказать, чтобы она так не переживала из-за их с мамой развода, что они по-прежнему будут встречаться и видеться, но не смог, в горле будто комок застрял.
В комнату вошла жена. Нет чтобы помолчать, обязательно надо съязвить:
– Наконец вспомнил папаша о родной дочери, припал к ней… В провинциальных театрах эту сцену лучше играют!
Игорь пропустил мимо ушей обидные слова, лишь холодно, как на чужого человека, посмотрел на жену.

Куда оно только всё девается – волнующие чувства первых свиданий, жаркие объятия, страстные поцелуи, свадьба… Когда на свет появилась Машенька, здоровенькая, розовощёкая, потешная, Игорь и Светлана были на седьмом небе от счастья. Любовь к родному человечку, думалось, навсегда скрепила их союз. А невзгоды, преграды, испытания – всё преодолимо, когда любящие сердца стучат в унисон.
Судья, симпатичная женщина предпенсионного возраста, не стала докапываться до истинных причин развода, записала традиционное, ими названное объяснение: не сошлись характерами. И всё же прежде, чем оформить развод, предложила взять месяц на раздумье. Светлана сразу отказалась, и Игорю уже ничего не оставалось, как с ней согласиться.
Спустя год Светлана снова сменила фамилию, выйдя замуж за своего инженера-конструктора. Те, кто их знает, говорят, что они со Славой созданы друг для друга. Тихое семейное счастье прописалось всё на тех же квадратных метрах. Потому что живут они по закону супружеской дроби, который придумала Света. Суть его в том, что чем меньше числитель – количество любви, – тем больше поводов для поиска гармонии на стороне – это знаменатель.
Когда они с Игорем разводились, она пыталась разобраться, почему тот стал ходить налево.
– Я что, плоха в постели? – с обидой спросила однажды без обиняков. И услышала, что дело не в этом.
– А в чём тогда?
– Не знаю, Свет. Но ты какая-то правильная, будто запрограммирована на хорошее: тебе главное, чтобы в доме было прибрано, полы, окна до блеска вымыты, еда приготовлена. Спасибо тебе, конечно, но я же не на домработнице женился. Скучно живём, однообразно. Тебя из дому вытащить ещё надо постараться. А мне праздника хочется.
Своего бывшего мужа Светлана даже не вспоминает, будто и не было его вовсе. Поначалу он передавал приветы через дочь, но по мере взросления Маши их встречи стали всё реже и реже. Однажды совершенно случайно Света встретила на улице давнюю знакомую, от которой и узнала, что Игорь продолжает «гусарить». Человек-праздник, что с него возьмёшь. Видно, и впрямь семья для него – пятое колесо в телеге. В таких случаях закон супружеской дроби попросту не работает.
Григорий СОЛОНЕЦ,
Минск
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх