На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина 123
    Мишустин, безусловно уникум. Таких людей не много. Вот бы ему в команду хоть пяток специалистов с таким же генетическ...На кого рычал Мих...
  • Виктория Смолкина
    Я иногда беру трубку и говорю: общество анонимных алкоголиков и наркоманов , некоторые сами трубку бросаютКак я отказалась ...
  • Питер Столыбин
    Да ведь вот здесь то Путин не ошибся, надо отдать ему должное, разглядел уникума в лице Мишустина. Такого премьера ещ...На кого рычал Мих...

Дед мороз, не тормози

Дед мороз Яна не смотрелась в зеркала. Уже много лет она их терпеть не могла: пялится оттуда какая-то чужая толстая девица с Яниным лицом. Но всё равно собственное отражение Яна время от времени где-нибудь да ловила – в магазине одежды, в ателье, просто на случайной блестящей поверхности. Но, во-первых, это мимолётно и без подробностей. А во-вторых, Яна давно уже решила: она – такая же, как раньше. А то, что вокруг неё, – просто оболочка. Как одежда, которую она не может снять. Всё детство была тоненькой. Дразнили «шкелетом». Встречные тётеньки жалостно вздыхали, мечтая покормить тощенького ребёнка. А потом наступил пубертат. И уже через год она не могла смотреться в зеркала. Многочисленные специалисты, к которым её водила мама, говорили умные слова, прописывали диеты, занятия спортом и даже какие-то препараты. Всё мимо. Единственный результат – вес она больше не прибавляла. Ну, знаете ли, и так достаточно! Со временем успокоилась. И придумала для себя: она – та же, что и раньше. Там, внутри. А что именно видите вы – это ваше дело. Вот только одна проблема осталась. Всех мужчин, проявлявших к ней интерес, она подозревала в неискренности. Ну кому в здравом уме может понравиться эта туша? Пусть у неё хоть трижды симпатичное лицо, острый ум и обаяние. Однажды позвонили. Яна брала трубку всегда, даже с незнакомого номера: она была парикмахером, и часто её номер передавали «по знакомству». Ответила. Парень искал некую Марианну, долго не хотел верить, что она не знает никаких Марианн, подозревал, что телефон украден, грозился, что сейчас заявит куда надо. Яна в конце концов рассердилась и объявила, что и сама может заявить – ответственность за клевету никто не отменял. Парень бросил трубку. А через час перезвонил с извинениями. «Тормоз! Целый час понадобился, чтобы дошло – с телефончиком Марианна его обманула», – подумала Яна. Приняла извинения, пожелала удачи в поисках. А потом он ещё раз позвонил. Сказал, что у неё приятный голос и что она, наверное, очень хороший человек, раз так долго терпела его выступления. И умная – поняла, как его угомонить… Представился Максимом.
Они стали перезваниваться. Болтать с Максом ей нравилось: он интересовался тем же, чем и она, был оригинален в суждениях, изъяснялся хорошим языком. Наверное, Макса она тоже интересовала. «Как собеседница, только как собеседница», – уверяла себя Яна. Поэтому, когда однажды Максим предложил ей встретиться и погулять по парку, она, чуть поколебавшись, согласилась. Мы же просто друзья, значит, неважно, кто как выглядит. Да и погода стояла изумительная: с чистого голубого неба солнце щедро одаривало землю сверкающим золотом. Разве можно в такие дни сидеть дома? Яна честно предупредила Максима:
– Не пугайся, когда увидишь нечто бочкообразное в синем чехле для танков. Это я. Максим смущённо ответил, что тоже боится встречи – не Ален Делон. Он оказался похож на вопросительный знак. Такой же длинный, тощий и сутуловатый. Они стали время от времени встречаться. Гуляли, разговаривали, ходили на выставки, в кино, театры. Обсуждали прочитанные книги. Некоторые встречи выглядели очень романтическими. Например, прогулка на речном трамвайчике. Правда, без традиционных поцелуев под каждым мостом. Или салют на ноябрьские праздники на крыше десятиэтажки – и где только Максим раздобыл ключи от чердака? Или на той же крыше – созерцание ночного неба в морской бинокль… Вот именно в тот раз Яна испугалась. Они разглядывали Луну. Она нечаянно сбила настройку, Макс решил помочь, стал крутить колёсико прямо так, пока она смотрела. Поддержал рукой её руку с биноклем. Прикоснулся щекой к щеке. Яну словно током ударило. Впрочем, и Максима тоже. Он вдруг отпрянул и заглянул Яне в глаза – то ли с вопросом, то ли с надеждой. Возникла неловкость, растущая с каждой секундой. Непонятно, что теперь говорить, что делать. И что вообще думать. Это случайность или как? Про себя-то Яна догадывалась, что не случайность. Максим давно уже ей нравился. А вот для него? Ерунда. Разве может она нравиться? Разглядывание небесной красоты скомкали. Макс, по обыкновению, пошёл её провожать. И возле дверей подъезда снова заглянул в глаза. А она струсила. Вдруг никакого особенного взгляда нет? Конечно, она это всё придумала. Отодвинулась подальше, махнула рукой и упитанной ящеркой скользнула за дверь. И всё-таки позволила себе немножко помечтать. Часов до двух ночи. Представляла себя – тоненькую, изящную, в свадебном платье. И – да-да-да! – в объятиях Максима.

Объятия, конечно, случились. Яна была от счастья на седьмом небе. Даже худеть начала. Купила новые джинсы на весну на целых два размера меньше. А в начале марта пришлось покупать тест. Он показал две полоски. Но Максим, когда она поспешила его обрадовать, резко помрачнел. И процедил сквозь зубы:
– Значит, ты тоже как все. Решила рыбку на крючок поймать. Да только просчиталась, дорогая. У меня не может быть детей. Не буду объяснять почему. Это невозможно. Так что ищи другого папашу своему ребёнку. Он резко встал, собираясь уйти. Яна сначала опешила, но потом вцепилась в его рукав:
– Макс, подожди! Это твой ребёнок! У меня никого не было, кроме тебя! Максим брезгливо скривил рот:
– Не ври. Все доводы разбиваются о тот простой факт, что я бесплоден.
– А я тебе ещё раз говорю: у меня никого другого не было.
– Выходит, ветром надуло, – зло усмехнулся Макс.
– Ветром? – задохнулась Яна. – Ну и катись! Надувай своим ветром кого-нибудь ещё! А мне больше не пытайся даже звонить! Гадость такая! Яна злилась, плакала. Как он мог заподозрить её в неверности? Недоумевала, почему Макс решил, что у него не может быть детей. Это какая-то ошибка. Жалела: бедный, каково ему с таким жить. Пыталась звонить – номер заблокирован. Искала в соцсетях – страничка закрыта. Даже на работу к нему съездила. Сказали, что он срочно уволился и съехал из съёмной комнаты. Куда – никто не знал. Осенью Яна родила сына. Приехала из другого города мама – помочь первое время. Пыталась выспросить, кто отец малыша. Но Яна, горько усмехнувшись, ответила:
– Ветром надуло. Мам, давай не будем об этом, ладно? Нет у него отца. На этом и остановимся. Мама всплакнула немножко, а потом улыбнулась:
– Да и ладно, доченька. Главное, все здоровы. А с остальным справимся. Никита подрастал и всё больше становился похожим на Яну. Будто у него и впрямь не было папы. Вот только Яниной детской худобы не наблюдалось: обыкновенный жизнерадостный румяный карапуз. Янино счастье. Теперь Яна уверена, что главные слова в жизни женщины вовсе не «Выходи за меня замуж», а «Мамочка, я тебя люблю».

– Янчик, открой, у меня руки в фарше. Яна отложила «Винни-Пуха», которого читала детям, пока муж готовил ужин. Интересно, кто это? Для Деда Мороза ещё рано, через час только должен. Однако за дверью оказался именно он, добрый детский волшебник. Понятно, у них столько заказов, немудрено время перепутать. – Здравствуйте, хозяйка! А где тут живёт хороший мальчик? К кому дедушка пришёл? – голос Деда звучал чуть невнятно из-за закрывавшей почти всё лицо роскошной растительности.
– И мальчик Никита у нас есть, и девочка Настенька, проходи, Дед Мороз, – улыбнулась Яна.
– Настенька? – вдруг шёпотом переспросил артист. – А у меня подарок только один, для мальчика.
– Может, квартиру перепутали? И время не то, наш заказ на час позже. Настёна на пару со старшим братиком Никитой уже выскочили в прихожую. Обе детские мордашки, и трёхлетки, и шестилетки, сейчас были совершенно одинаковыми: улыбки до ушей, круглые удивлённые глаза и светлые короткие кудряшки. – Квартира эта, а время – так получилось, – Дед был непреклонен. Разбираться было некогда. Надо срочно что-то придумывать. Яна бросила мужу:
– Андрюш, проводи Дедушку в комнату. И Деду:
– Ты пока мешок тут оставь, Дедушка, потом возьмёшь. Андрей с детьми повели гостя к ёлке, а Яна открыла шкаф. Там, в самой секретной глубине, спрятаны приготовленные подарки. Хорошо, что она заранее всё упаковала в красивую бумагу и перевязала лентами. Достала Настину коробку с набором маленьких куколок и сунула в Дедов мешок. С бюро заказов потом разберётся. А завтра купит дочке что-нибудь ещё. Дед Мороз исполнил обычную программу – песенки, стишки, хоровод. А когда уходил, уже у самых дверей протянул Яне конверт. Она мимолётно удивилась: что там? Квитанция, что ли? Решила, что посмотрит потом. А сейчас надо поужинать. Она уже всё доделала: и котлеты дожарила, и рис доварила, и салат нарезала. Когда допивали чай, в дверь снова позвонили. Дед Мороз! Ещё один! Но этот чётко назвал квартиру, девочку Настю и мальчика Никиту, зычно объявил:
– Новый год у ворот, веселится весь народ! Вы, девчонки и мальчишки, карапузы, шалунишки, Дедушку скорей встречайте, к вашей ёлке провожайте!
Дети ничуть не удивились и, похоже, решили, что так и положено: два Деда Мороза подряд. Это же Новый год волшебство. Зато родители в недоумении смотрели друг на друга. – Видимо, что-то в заказах перепутали, – тихо сказала мужу Яна. – Завтра разбёремся. Не прогонять же его. Впрочем, этот Дед Мороз был как раз «правильным». Подарил именно то, что Яна и заказывала.

Еле утихомирив после его ухода безмерно развеселившихся детей, наконец-то уложила их спать. Андрей пошёл в душ, а она села на кухне выпить спокойно чайку с конфетой. И вспомнила про конверт. «Яна, это Максим. Хотел посмотреть на тебя и сына, но не знал, что у вас и как, поэтому решил нарядиться Дедом Морозом. Завтра ведь Новый год». Яна охнула и отшвырнула от себя мелко исписанный листочек. Вот, значит, что это за «левый» Дед. Явился с проверкой. Долго же собирался, точно – тормоз. Думал, мы тут пропадаем, бедствуем? Явился благодетелем, с подарочком. А без маскировки слабо? Боялся, с лестницы спущу? Горькие мысли вихрем крутились в Яниной голове. А потом разом исчезли. У неё всё хорошо. А Макс… да пусть катится! Успокоившись, снова взяла письмо. Любопытно стало, что там дальше. «Я очень перед тобой виноват. Знаю, такое трудно простить, но всё-таки прости, если сможешь. Я действительно твёрдо знал, что бесплоден. И решил, что ты меня предала. Уехал далеко, не хотел никого видеть. Через несколько лет встретил хорошую женщину и решил начать жизнь сначала. Снова боялся предательства. Поэтому сразу предупредил, что бесплоден. А она настояла, чтобы я ещё раз прошёл обследование. Когда мне сказали, что со мной всё в порядке, не поверил. Потом хотел поехать и разобраться с теми, кто сломал жизнь тебе и мне. Но какой смысл? Ведь это не они, а я во всём виноват. Это не ты меня предала, а я тебя. Ведь даже если ребёнок был не мой (теперь-то я знаю, что мой, прости, прости, прости!), то я всё равно бросил тебя без помощи в трудную минуту. Решил так: нельзя мне начинать новую жизнь, зная, что мой сын растёт без отца. Если сможешь меня простить, хочу всё исправить. Буду отцом, а если захочешь, то твоим мужем. Вот мой новый номер. Позвони, скажи, что ты решила». Подошёл Андрей. Наклонился, обнял. От его влажных волос приятно пахло шампунем, и весь он был такой родной… – Вот, письмецо Дедушка Мороз принёс. Почитай. Занятное. Яна думала, что муж будет сердиться. А он спокойно прочитал и положил листочек на стол. Спросил безмятежно:
– Что ответишь? Яна быстро написала сообщение: «Ты убедился, что у меня всё хорошо. У Никиты есть отец, а у меня муж, лучший мужчина на свете. Искренне желаю, чтобы и у тебя всё сложилось удачно. Прощаю. И прощай». Показала только что отправленное сообщение Андрею. Пока тот читал, вспомнила, как он делал ей предложение. Она тогда сразу сказала, что у неё есть ребёнок. А Андрей ответил: «У нас. У нас есть ребёнок». От воспоминаний у Яны даже слёзы потекли. Андрей дочитал и поднял на неё глаза. – Ну, всё правильно. А плачешь чего? Жаль его?
– Нет. Просто, кажется, надо тест на беременность покупать. Муж снова крепко обнял её:
– Так я тебе давно говорил, что третьего пора. Елена ТЕРШУКОВА,
Санкт-Петербург
Ссылка на первоисточник
наверх