Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Споры на форуме -Мне 41 год, в разводе уже 6 лет. Двое детей. Причина развода...муж жил на две семьи. Когда узн...Я стал замкнутым ...
  • Владимир Акулов
    НЕУВЕРЕННОСТЬ   От неуверенности может помочь избавиться и ОПРЕДЕЛЕННОЕ количество денежек...Деньги хорошо успокаив...Я стал замкнутым ...
  • Владимир Акулов
    Неуверенность в себе - это мудрый голос твоего подсознания ...Указывающий на твою слабость. Станешь реально СИЛЬНЫ...Я стал замкнутым ...

Чтобы покрыть ущерб от твоего выхода на работу, мне придется нанять няню, домработницу и психолога

Чтобы покрыть ущерб от твоего выхода на работу, мне придется нанять няню, домработницу и психолога
- Я все посчитал. Чтобы покрыть ущерб от твоего выхода на работу, мне придется нанять няню, домработницу, штат репетиторов и психолога. А может быть, еще и куртизанку.

Такими словами, по своему собственному признанию, отговорил жену работать, один мой знакомый. Правда, когда дети выросли, карьере жены он только способствовал, вложив в нее массу сил и свободных средств. Ну, это человек попался порядочный? А если бы нет?

Когда речь заходит об экономическом насилии, многие начинают это понятие высмеивать. Мол, это когда муж жене шубу не купил. А как на самом деле?

Заставил уволиться с работы

Если вы считаете, что абсолютное большинство мужчин мечтает о равноправном партнере, вы, мягко говоря, ошибаетесь. 54% россиян считают, что заниматься обеспечением семьи должен именно мужчина. Рядом с работающей и зарабатывающей женщиной муж не всегда чувствует себя уютно. Судите сами, если муж получает рубль и жена получается рубль, то сколько остается у мужа? Правильно, рубль и половина бытовых забот. А вот если муж получает рубль, а жена при этом – ничего, то муж получает тот же рубль, которым может распоряжаться по своему усмотрению, титул добываки и неограниченную власть в семье. Ну и полы мыть не надо!

Сразу оговорюсь, делают так не все. В самом деле, я очень далека от мысли, что работа по поклейке каких-нибудь коробок, сортировке свеклы, таскание тяжестей в магазине вместо грузчика – это вот прямо предел мечтаний женщины. С такой работы не просто уходят без сожаления. С нее вылетают с песней.

Я недавно слушала передачу про пособия. Так вот, в какой-то стране, где высок процент мигрантов и высоки пособия, одним из оснований для получения такого пособия было отсутствие хотя бы одного пальца. И что вы думаете, количество людей без мизинца резко увеличилось в сотни раз. Люди готовы были отдать часть себя, чтобы не заниматься отупляющим, рутинным и монотонным трудом. Но…

Однажды, еще в лохматом 1999 году, я не ответила на вопрос нашего учителя по праву, чуть не получив «четыре» вместо «пятерки». Учитель спросил: как ты думаешь, с каких работ женщин чаще всего просят увольняться мужья?

И я, наивная девочка, решила, что мужья берегут своих жен. И запрещают им работать там, где надо поднимать тяжести, дышать химикатами. На что наш учитель горько вздохнул и ответил, что в жизни частенько настаивают на увольнении мужья успешных женщин, которые на виду. Спасибо вам, Николай Иванович, от души. Вы тогда увидели во мне то, что я еще не видела сама.

Есть огромная разница между тем, когда женщина говорит: «Я больше не могу. Не могу выносить придирки начальства, выкрутасы клиентов, собственную усталость. Я хочу чего-то другого, я хочу высыпаться, отдыхать и перестать жрать успокоительные горстями», и муж понимает. И тем, когда жена стремится к вершинам, у нее все получается, все ей удается, а муж при этом держит ее за ногу, чтобы не взлетела.

Кстати сказать, в нашей культуре за мужчиной закреплено право «сорваться». Ну вот бывает такое, человек не потянул, ушел в загул, все бросил. Жалельщиков и оправдальщиков найдется вагон и маленькая тележка. Обещания кормить жену и поддерживать во всем при этом резко аннулируются. Ну, устал человек. Не тянет. Какие такие договоренности, ты взрослый человек!

Распоясался в декрете

Вот правильно говорят, жена познается в бедности, муж – в декрете, а друг – нет, не в беде. А когда у тебя все лучше, чем у него. На самом деле, истории внезапного расчехления мужей в декретах можно было посвятить целый отдельный пост. Прямо вот поэтапно разжевывать, почему фраза «где были раньше твои глаза» не работают.

Вы смотрели «Транформеров». Там старая, дребезжащая мирная перделка на глазах ошалевших очевидцев в мгновение ока превращается в боевую машину. Вот так и некоторые мужья, почуяв власть над временно неработающей и ослабевшей женой, превращаются в скупых рыцарей, высчитывающих, сколько денег ушло на туалетную бумагу и на прокладки.

И нет, этого не видно сразу. Потому что «сразу» семья находится совсем в других условиях и совсем в других ролях. В роли ухажера мужчина может вести себя одним способом. В роли главы семьи, от которого, хотя бы временно, никто никуда не денется, совсем другим. И именно поэтому и для защиты от этого существует закон, позволяющий подать на алименты в браке. И на ребенка, и на себя, до трех лет. Кто считает, что это не справедливо, а что для вас справедливость? Когда босая и голодная жена клянчит деньги на новые сапоги, потому что у нее оторвалась подошва?

Просил взять кредит

Впрочем, неправильно думать, что источником финансовой тирании может быть исключительно стучащий кулаком по столу «добывака» или «скупой рыцарь», в 21 веке почему-то решивший, что жена должна обходиться соломой и мхом. Есть такие граждане, обоего пола, которые тихой сапою загоняют партнера в долги. А сами потом или отказываются их выплачивать, или просто исчезают с горизонта. Такой типаж хорошо описан в старой песне Круга. Там главный герой исчезает, оставив обманутой подруге долги и неприличное заболевание. Так, как правило, заканчивается большинство обещаний достать звезду с неба.

Так что, если мужчина вдруг говорит «Сиди дома, я обеспечу!», важно проверить, шагаете ли вы в светлое будущее уже сейчас (гражданин из первого примера, кстати, с первых дней занимался образованием, стажем и пенсией жены). Или шаги эти откладываются на неопределенный срок, а гайки все завинчиваются и завинчиваются…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх