На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мерзость и великолепие одной династии

Мерзость и великолепие
Глава дома Габсбургов, внук последнего императора Австро-Венгрии и современный австрийский политик Карл фон Габсбург-Лотарингский недавно взял да и заявил, что расчленение России должно быть главной задачей европейской политики:
«Сегодняшняя Россия – это классическая колониальная империя, в которой доминирует Москва. Она начинается с экономической эксплуатации колоний и переходит к угнетению народов этой колониальной империи, вплоть до попытки использовать их мужчин в качестве пушечного мяса в колониальной войне против Украины. Европа, заинтересованная в безопасности своих граждан, должна как можно скорее приступить к разработке сценариев распада колониальной империи Москвы… Да, теперь вы можете сказать мне: возьмите себя в руки, на самом деле никаких предпосылок для этого нет. Честно говоря, я тоже не вижу этих предпосылок в данный момент. Но это не значит, что мы не должны заниматься вопросом в любом случае… Европе, Евросоюзу просто надо выучить заново основы политики силы».
Сценарий распада России, подумать только… Впрочем, для Габсбургов всё привычно. Очередной «Карла» высказал то, что имели в виду его отцы и деды на протяжении нескольких столетий.
Как минимум дважды, в дни наполеоновских войн и в 1848 году, русские императоры возвращали австрийским власть. Но те платили только чёрной неблагодарностью. Пожалуй, ни одна другая правящая династия старой Европы не отметилось таким недоверием и отторжением от России, как эти бывшие правители уже сто лет как несуществующей Австро-Венгрии. У них просто комплекс был на почве нашей страны. И, вероятно, передаётся по наследству.
Впрочем, в современном мире дом Габсбургов – далеко не отыгранная карта. На протяжении всего ХХ века и в начале ХХI века они играли и играют существенную роль в европейской политике, культуре и даже спорте. А их суммарное богатство превосходит состояние любого Безоса или Маска. При этом они разбросаны «по странам и континентам» – как сами признавались – «на случай ядерной войны».
Так что хоронить влияние и власть этой не самой приятной для нас семейки пока ещё рано. Политики, масоны, банкиры, спортсмены – они всё время на виду, всё время в поле зрения СМИ. Ещё бы, такая история…

Совсем немного старины
Самое забавное, что нынешние Габсбурги – совсем не те классические Габсбурги, владевшие когда-то половиной мира, а совсем другая династия. Последним «чистым» Габсбургом был император Священной Римской империи Карл VI (1685–1740), который выдал свою дочь, императрицу Марию-Терезу, за Лотарингского герцога Франца I Стефана. С тех пор династия именуется Габсбург-Лотарингской, и именно она продержалась в любимом ими городе Вене до 1918 года.
А ведь было время невиданного расцвета Габсбургского дома, который ведёт свою подтверждённую родословную от Х века, от графа Гунтрама по прозвищу Богатый. Символическая генеалогия, разумеется, начинается куда раньше – с римского императора Константина, но это обычное дело для монархических семей.
В XIII веке Габсбурги надели на голову первую корону (Рудольф I Немецкий), а на рубеже XV и XVI столетий император Священной Римской империи Карл V утверждал, что «над его владениями никогда не заходит солнце».
Габсбургам принадлежала почти вся континентальная Европа, кроме России, Речи Посполитой и Франции, а также заокеанские владения Испании и Португалии в Америке. Так что британцы, повторившие эту фразу в XIX столетии, оказались всего лишь жалкими подражателями.
Однако за расцветом тут же последовало редкое по своей очевидности вырождение. Тоже уникальный случай в истории. Страшась за свою власть, Габсбурги постоянно вступали в кровнородственные браки. В результате страдали и внешность, и здоровье. Притчей во языцех стали характерные деформации лица – увеличенная нижняя челюсть с выступающим подбородком («габсбургская челюсть»), большой нос с горбинкой и свисающим кончиком («габсбургский нос») и вывернутая нижняя губа («габсбургская губа»).
Трудно было найти на свете принцессу, которая мечтала бы выскочить замуж за такого прынца.
В общем, красотой они не блистали, способностью к любви тоже – так и вымерли. Как ни старайся, а в этом мире присутствует нечто посильнее богатства и власти.

Обаятельный предатель
Наполеоновские войны положили конец Священной Римской империи, и после 1815 года за Габсбург-Лотарингской династией остались только владения в Центральной Европе (Австрийская империя, с 1867 года – Австро-Венгрия). В состав одного из крупнейших континентальных государств, кроме Австрии и Венгрии, входили современные Чехия и Словакия, часть Польши, Западная Украина, балканские страны.
Всё было бы ничего, но, опасаясь естественного тяготения славянских народов к Санкт-Петербургу, политики в Вене всячески стимулировали и подпитывали антирусскую направленность местного национализма. Прежде всего польского и украинского. Так, собственно, при прямой финансовой и политической поддержке австрийских властей и была создана идеология крайнего украинского национализма, вот уже как почти два столетия дающая свои ядовитые плоды.
…Почти вся вторая половина XIX и начало XX столетия пришлась в Австро-Венгрии на эпоху императора Франца Иосифа (1830–1916). Он монаршествовал 68 лет, и его правление стало одним из самых долгих в мировой истории. Получив опять-таки власть из рук России после революции 1848 года, этот обаятельный в своём консерватизме персонаж предал Николая I в дни Крымской войны, интриговал против русских практически всю жизнь и явился, вероятно, одним из главных виновников Первой мировой войны. По крайней мере, настраивал германского кайзера Вильгельма против России и подтолкнул Санкт-Петербург в объятия Антанты.
С наследниками Францу Иосифу, как и многим Габсбургам при короне, на редкость не везло. Единственный сын его, Рудольф, любитель естественных наук и красивых девушек, покончил с собой (другая версия – убит революционерами) вместе со своей семнадцатилетней возлюбленной баронессой Марией фон Вечера.
Следующий по счёту, племянник Франц Фердинанд, пал жертвой сербских террористов в Сараеве – и с этой трагедии началась Первая мировая война.
В результате на престол в 1916 году взошёл племянник Франца Фердинанда Карл I. Ему и суждено было похоронить некогда великую империю…
…Нынче австрийскую столицу Вену от столицы соседней Словакии отделяет где-то 50 с небольшим километров. Так что вековая обида Габсбургов на Россию понятна. Их страна в осколках, а наша, несмотря на все потрясения XX века и нынешние испытания, – стоит, как стояла.

Нетерпимость к СССР
У Карла, потерявшего власть и государство, в отличие от Франца Иосифа, с наследниками было всё хорошо – пять сыновей и три дочери. Старший из сыновей, Отто фон Габсбург (1912–2011), на протяжении 84 лет числился главной Австрийского Императорского дома. Он окончил Католический университет в Лёвене, хорошо знал пять языков – немецкий, венгерский, французский, английский и испанский, чуть хуже – итальянский, португальский и латынь.
Отто был гражданином Германии, хотя имел гражданство трёх стран, когда-то входивших в состав империи его предков, – Австрии, Хорватии и Венгрии. Гитлеровского аншлюса не принял, считал национал-социализм «антиавстрийской идеологией», во время Второй мировой бежал в Вашингтон. После войны вернулся, жил в Баварии. Франко предлагал ему стать королём Испании, но он отказался. И ещё отказался от прав на австрийский престол. Это позволило ему приезжать в Австрию.
Наследник Габсбургов был не последней фигурой и в большой европейской политике. Последовательный сторонник «единой Европы», он, вероятно, видел в ней тень Священной Римской империи, которой когда-то владели его предки. Член и идеолог масонского Панъевропейского союза, созданного ещё до Второй мировой войны, Отто впоследствии стал главой этой организации. Двадцать лет сидел в Европарламенте. Всю жизнь оставался убеждённым антикоммунистом. На форуме Всемирной антикоммунистической лиги в 1977 году проповедовал:
– Мы обязаны сказать миру, что в период деколонизации недопустимо, чтобы СССР было разрешено продолжать оставаться последней в мире неизменной колониальной империей. В настоящее время целые нации заперты в концентрационных лагерях.
Отто фон Габсбург был одним из инициаторов и финансистов Всемирного экономического форума в Давосе. Именно он выпестовал Клауса Шваба, бессменного главу этого глобалистского объединения, автора скандального и человеконенавистнического доклада «КОВИД 19: великая перезагрузка».
Нетерпимость к СССР Отто Габсбург автоматически перенёс и на неприязнь к постсоветской России. В 2005 году, в возрасте 93 (!) лет, он успел высказаться даже насчёт президента Путина:
– Путин очень открыто заявляет о своих намерениях… Такие люди слов на ветер не бросают. Дело может дойти до катастрофы, если остальной мир никак не будет реагировать на существующие опасности.
Так что сыну его Карлу, унаследовавшему титул главы дома Габсбургов, было у кого учиться.

Карл у Клары украл кораллы
Карл фон Габсбург-Лотарингский (родился в 1961 году) – собственно автор приснопамятного заявления о необходимости распада России, – жизнь свою прожил в окрестностях Зальцбурга, в замке, долгие годы претенциозно называвшемся Villa Swoboda. Примерно так, как указано в его речи от января 2025 года, то есть в стиле тотальной русофобии, и выглядит габсбургская «свобода» в современном исполнении.
Вслед за отцом этот Карла возглавил Панъевропейский союз, а также несколько организаций глобалистско-масонского рода. Естественно, Украина для него – главный друг, а Россия – основной враг.
Но отвлечёмся от политики. Карл был женат (в 2003 году супруги расстались) на баронессе Франческе Тиссен, единственной дочери барона Ханса фон Тиссена, известного капиталиста и коллекционера произведений искусства. Ханс, в свою очередь, – сын Генриха Тиссена, одного из крупнейших немецких промышленников, поддержавших деньгами и влиянием приход Гитлера к власти.
Такие родственные связи, привычные западной элите.

Дальше по преимуществу гонки
У Карла и Франчески трое детей. Все они – не последние люди на европейском театре, хотя пока и далеки от политики.
Старшая дочь Элеонора (род. 1994), умница и красавица, получила степень магистра искусств в Миланском институте Марангони и занимается дизайном украшений. В юности она подрабатывала топ-моделью, выходила на подиум от «Дольче и Габбана».
Великосветская и богемная жизнь Элеоноры проходит мимо монархических формальностей. В 2020 году она вышла замуж за своего многолетнего возлюбленного, бельгийского автогонщика Жерома д`Амброзио. Брак заключили в Монако, но не в церкви и безо всяких лишних церемоний.
Автогонками знаменит и младший брат Элеоноры, Фердинанд Звонимир Габсбург-Лотаринген (любопытно славянское начало в его полном имени). Фердинанд Габсбург – чемпион мира по автогонкам на выносливость.
На сегодняшний день этот принц, несмотря на морганатический брак его родителей, претендует на титул «эрцгерцог Австрийский, королевский принц Венгерский, Хорватский и Богемский».
Ещё смешнее (хотя, может быть, и не так смешно), что белорусский оппозиционный политик Александр Стрельцов-Каравацкий предлагал Фердинанда Звонимира на должность «короля Белоруссии». Впрочем, молодому человеку вряд ли хочется соперничать с Александром Лукашенко в Минске. У него есть развлечения повеселее.
Младшая сестра Элеоноры и Фердинанда, Глория фон Габсбург (род. 1999), окончила одно из старейших высших учебных заведений Европы – университет Модены и Реджо-Эмилии. Она антрополог и особо не засвечивается в великосветской хронике.

И все иные Габсбурги
Братья и сёстры Отто фон Габсбурга – Роберт, Феликс, Карл-Людвиг, Рудольф, Шарлотта и Елизавета – тоже прожили долгую жизнь. Лишившись власти, Габсбурги обрели счастье в детях. У последнего императора Австро-Венгрии 13 внуков и 23 правнука только по мужской линии. Это самая большая в мире монархическая семья после Бурбонов.
Кстати, любопытно, что младший сын Карла I, Рудольф (1919–2010), был женат на русской графине Ксении Чернышёвой-Безобразовой. Их старшая дочь в 1981 году стала, в свою очередь, женой князя Петра Голицына. И это едва ли не единственная семейная связь Габсбургов с Россией.
…Когда-то, ещё в начале нынешнего века, давая интервью одному из русских журналистов, Отто фон Габсбург немного высокомерно – по его же собственному признанию – заявил: «Человеку с моей фамилией не нужно титула».
Действительно, не нужно. Для нас, русских, по крайней мере. Если человек носит фамилию Габсбург, то с ним в большинстве случаев всё ясно.
Андрей ПОЛОНСКИЙ,
Санкт-Петербург
Ссылка на первоисточник
наверх