Старый Новый год — это прежде всего почитание традиций былого, потому, в отличие от Нового года, на стол ставят больше традиционных блюд.
Согласно поверьям, чем сытнее и богаче будет стол, тем лучше семья проведет весь наступающий период. В древности от этого зависела урожайность, а сейчас — достаток и благополучие.
Традиционные блюда
Каждая хозяйка сама принимает решение, что ей ставить на новогодний стол, однако главные блюда остаются из года в год неизменными.
- Кутья. Раньше ее делали из пшеницы, и обязательно в печи. Внешний вид кутьи сулил радости или беды, все зависело от того, не подгорела ли она, вышла ли вкусной и красивой. В пшеницу добавляли мак, сухофрукты, мед, а также узвар. Современные хозяйки заменяют пшеницу рисом, но главные компоненты блюда все также символизируют богатство, достаток, благополучие и удачу.
- Узвар. Этот напиток пришел к нам из глубокой древности. Варится он из сухофруктов с добавлением сахара или меда.
- Домашняя колбаса.
- Поросенок.
- Вареники с разными начинками. По начинке все члены семьи гадали на будущее. Творожная сулила здоровье, грибная — счастье супругов, мясная — благополучие, а капустная — прибыль.
Примерное меню на Старый Новый год
Прекрасные традиции древности сегодня соблюдают уже далеко не все, но все же Старый Новый год — это особенное время, когда хочется угостить своих родным самыми вкусными и натуральными блюдами. Со многими из них запросто справится любая хозяйка. Предлагаем вашему вниманию пример меню на Старый Новый год:
- рулетики из свинины с черносливом;
- домашняя буженина;
- жаркое из свинины с капустой;
- пироги с разными начинками;
- холодец;
- вареники с капустой и мясом;
- жареная рыба или запеченная в духовке;
- грибы со сметаной.
Кроме того, к чаю можно приготовить пирог с яблоками, вареньем или сделать домашнее печенье.
Что приготовить к новогоднему столу?
Прежде всего в Щедрый вечер каждая хозяйка старается подать к столу щедрую кутью. Готовить ее очень просто:
Есть еще несколько традиционных блюд, рецепт которых есть на видео:
КОТЛЕТЫ ПРАЗДНИЧНЫЕ С СОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Это блюдо можно приготовить из самых простых подручных продуктов, но оно настолько вкусное, что украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- любой фарш — 800 г
- болгарский перец — 1
- репчатый лук средних размеров — 1
- небольшой пучок укропа
- 1 яйцо
- сметана — 1 ст. л и 100 грамм для смазывания
- немного итальянских пряных трав
- твердый сыр — 100 г
- масло — 50 г
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Для начала измельчим овощи в любом измельчителе, лучше всего в блендере. Смешиваем укроп, перец и лук. Они придадут мясу сочности. Добавляем полученную смесь в фарш и солим его, также притрушиваем травами, кладем измельченное яйцо и ложку сметаны.
Для формирования котлет нам понадобится пищевая пленка. Выкладываем часть фарша на нее в форме прямоугольника.
Крупные кусочки масла и натертого сыра кладем на одну часть мясной заготовки и заворачиваем ее рулетом так, чтобы начинка оказалась внутри нашей котлетки. Проделываем это действие столько раз, сколько у вас котлет.
Запекать смазанные сметаной и выложенные на противень с бумагой мясные заготовки следует в духовке про температуре 180 градусов примерно 45 минут.
Свежие комментарии