На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Минаков
    Варианты имеются - в своём городишке мать может устроиться и типа сиделки, оказывать помощь немощным, за оплату родст...«Приеду к вам в М...
  • Вовладар Даров
    Правду не скроешь, как бы не пытались фашисты стереть историю, в ответе перед богом все будем!Как русская корол...
  • Элеонора Коган
    Лихие 90-е. Сама сидела без зарплаты. Питалась плавленными сырками.Откуда взялись эт...

Откуда взялись эти богатеи

Откуда взялись У подруги Юли есть традиция. Новый год на Урал приходит на два часа раньше, чем в Москву, и когда там начинают бить куранты, раздаётся звонок и звенит радостный Юлькин голос: «Привет из Перми! У нас уже Новый год!» Но в прошлом году я опередила подругу, позвонила ей заранее. – Юлик, с наступающим! Готовишься? Посмотри внимательно, чего не хватает – шампанского, горошка, икры? – пошутила я, поскольку подобные прецеденты случались. Например, в 1991-м. На Урале царил голод, ввели талоны. Стандартный набор: 200 граммов колбасы, 200 граммов масла, килограмм сахара, бутылка водки и 10 пачек «Примы». Но фиг их отоваришь – продуктов не было нигде. Талоны отменили лишь в 93-м. Я работала в Пермском академическом театре драмы за 1000 рублей. Но сумму частично выдавали продуктовым набором. Однако имелись и плюсы. Я играла ещё и в другом театре, находившемся на самоокупаемости, и тоже получала тысячу, но уже за спектакль. Однако потом цены начали так скакать, что за ними было не уследить. Мой дядя хирург получал около 500 рублей, потом чуть больше, но на машине всё равно ездить не мог – на бензин не хватало. Ходил пешком на работу через весь город. Помню, наши мальчики из театрального покупали окурки банками – не хватало на сигареты. Ходили по частному сектору, спрашивали бабушек, кому дров нарубить за «пузырь». Бутылка сорокаградусной являлась самой крепкой валютой. Настроение у Юльки тогда было отвратительное. Грядущий год ничего хорошего не сулил. В стране бушевал ветер перемен, в Кремле только что спустили красный флаг, а подруга трудилась секретарём в деканате института культуры, где с сентября не платили зарплату. На огонёк к ней заглянула подружка и бывшая коллега Наташка. Она уволилась из института и нанялась домработницей в богатую семью. – Прикинь, в институте зарплата была восемьдесят рэ, а сейчас у меня выходит тысяча! – стрекотала Наташка. – Я столько и за год не зарабатывала!
– Мне двадцать, а такое впечатление, словно жизнь кончилась и ничего хорошего не будет, – вздыхала Юлька.
– Зачем торчишь в этой богадельне? – увещевала её Наташка. – Хочешь, с хозяином поговорю, у нас повариха зашивается, посудомойка нужна. Дима не жадный, платит хорошо. Правда, жена его вредная. Но я клювом не щёлкаю! Как говорится, жена не стенка, подвинуть можно.
– И откуда они только взялись, богатеи эти? – размышляла Юля.
– Выросли как грибы после дождя, – хихикнула Наташка. – Слушай, я ж по делу зашла. Хозяева недавно кошку привезли. На выставке купили, диких денег стоит, родословная как у английской королевы. Но оказалась беременная. Родила, а котята какие-то бракованные. Поэтому их раздают бесплатно. Я одного взяла. Тебе не надо? Юля согласилась: хоть какая-то радость к Новому году.

– Саманта моя любимая, – Юля с нежностью наглаживала шёрстку трёхмесячной персидской кошечки редкого шоколадного окраса. И вдруг нащупала между ушками коросту.
– Лишай, – выдала вердикт ветеринар. – Маленькая совсем, не вылечить. Усыплять будете?
– Ни за что.
– Как хотите. Но учтите, это инфекция. Можете сами заразиться. Юля проплакала всю ночь, а утром достала из заначки последнюю сотню и пошла в коммерческую ветклинику – благо такие уже появились. Молодой доктор успокоил: надежда есть. Назначил уколы, таблетки, вакцины и мази. Так Юлька осталась без копейки. Вечером 31 декабря она сидела в пустой квартире без ёлки, салатиков и шампанского. В дверь позвонили. – Привет, с наступающим! – на пороге улыбался Андрей с бутылкой шампанского в руках. – Думал, не застану тебя. Они познакомились на дне рождения у общих знакомых. Парень ухаживал галантно: на первое свидание пришёл с ведром клубники, на второе – с корзиной огурцов. Но Юля события не торопила – не похож слесарь Андрюха на принца. А тут бросилась к нему на грудь. Тот выронил от неожиданности бутылку, она разбилась.
– Саманта болеет, – захлёбывалась слезами Юля. – А доктор сказал, ещё какая-то ультрафиолетовая лампа нужна.
– Понятно. Сейчас вернусь. Ты приберись пока. Вернулся Андрей с банкой солёных огурцов и флягой вишнёвого компота. – Мать ничего больше не дала.
– Ладно, у меня хлеб есть, – всхлипнула Юля. Новогодний компот с солёными огурцами пошёл отлично. Себестоимость стола – ноль рублей, но сколько счастья! Юля с Андреем дружно лечили Саманту, а через год поженились.

В 1995-м Юля устроилась менеджером в одну фирму. Андрюха подался в пивную компанию, обслуживал американскую марку. Заморские благодетели платили 300 «зелёных» – целое состояние. Новый год собрались встречать у Козловых в компании друзей. Юля и Андрей скооперировались с Петровыми, вскладчину готовили тазик оливье. Лёха Петров, недавний мент, устроился охранником в банк. Там присмотрел жену, девочку-бухгалтера Лизоньку. К заданию Юля подошла творчески, нашла оригинальный рецепт оливье. Правда, ингредиенты фантастические: филе рябчиков, говяжий язык, хвосты омаров, раковые шейки, чёрная икра, каперсы и перепелиные яйца. – Дорого, – оценила Лиза. – Всех накормить таким – это ж разориться можно. Решили, что перепелов легко заменит курица, роль омаров сыграют крабовые палочки, а за каперсы сойдут солёные огурцы. Но майонез Юля сделала сама. Парни несли шампанское, а тазик оливье – девчонки. Передавали друг другу по очереди, ведь доверить такое сокровище мужчинам нельзя. – Смотри, – шепнула Лиза на ушко Юле и достала из кармана дублёнки маленькую баночку красной икры. – Только никому не говори! На звонок Козловы долго не реагировали, но дверь наконец-то распахнулась. На пороге стоял хозяин, хорошо поддатый. – Нового года не будет, – икнул Коля Козлов. – Мы с Марианкой поругались, разводиться пойдём. И захлопнул дверь.

Вот это номер! Полчаса до Нового года, а они в центре города. Ехать домой минут сорок, до Петровых – ещё дольше. Да и на чём ехать? Общественный транспорт не ходит. А такси и частники заломят такую сумму, почку продать придётся. Ребята топтались в сквере, тазик с оливье сиротливо стоял на скамейке. Неподалёку мигали лампочки коммерческого ларька. Андрей вежливо постучал в окошко:
– Тётенька, у вас найдутся пластиковые стаканчики и вилки?
– Нет! – рявкнула из темноты продавец. – Всё вы, алкаши, скупили!
– Гражданочка, повежливее! – Петров выразительно помахал просроченным удостоверением милиционера.
– А я что, я ничего, – сразу залебезила продавщица. – Если вы с проверкой, то к владельцу. Но киоск не открою – не могу, он меня на ночь снаружи запирает.
– Успокойтесь, мы в частном порядке, – объяснил Петров.
– А мы вас салатом угостим, – предложила Юля.
– Ладно, дам свою посуду, – сжалилась продавщица. – Чашку, стакан, ложку и вилку. Только уж вы мне салатика побольше положите. Ребята ели и пили по очереди. Лиза, расчувствовавшись, достала секретную икру и высыпала в таз. – Теперь цена каждой порции увеличилась на десять процентов! А потом с балконов близлежащих домов послышалось громкое «Ура!». Люди бежали по скверу к ДК имени Свердлова. Проносясь мимо компании, желали здоровья, удачи и счастья в новом году.
– И вам много-много денег! – отвечала вежливая Лиза.

Начало тысячелетия Юля с Андреем опять отмечали с Петровыми. Карьера у тех шла вверх. Лёха стал начальником службы безопасности, Лизок – старшим экономистом. На Юлин вопрос «Какая у вас сейчас зарплата?» Лиза сделала страшные глаза и зыркнула на мужа. Петров важно ответил:
– Это коммерческая тайна. Но Юля не завидовала. Она организовала свой бизнес, пекла торты на заказ. На сломе веков всем хотелось чего-нибудь необычного. Юле пришла идея: а не махнуть ли на границу Европы и Азии? На трассе между Пермью и Екатеринбургом стоит памятный пограничный столб. Ребята забили багажник машины закусками и двинулись в путь. Площадка вокруг столба оказалась хорошо утрамбованной. Парни установили раскладные столики, девчонки раскладывали еду. У площадки притормозил автобус. Из салона высыпали ряженые, человек двадцать. С гиканьем устремились к столикам. – Ой, икорка! – дама в костюме Бабы-яги вооружилась ложкой. – А масла нет?
– А где водка? – Дед Мороз сдвинул бороду на подбородок и глотал бутерброды с колбасой, почти не жуя. – И почему стаканов мало? Первым от шока оправился Петров:
– Народ, чё борзеете? Тут у нас жратвы почти на штуку баксов! Девушка в костюме Снегурочки прижала руки к груди. – Ой, извините! Мы в Первоуральск едем, в дом отдыха. Водитель сказал, надо обязательно у пограничного столба остановиться. Увидели столы, подумали, для нас накрыли – сюрприз от турагентства. Все заржали. – Мы за угощение фейерверк подарим! – предложила Снегурочка. Туристы уехали, ребята закусили чем осталось. А в полночь запустили салют.

– Всё-таки внимательно посмотри, чего не хватает, – настаивала я в телефонном разговоре. – Вилок, ложек, керосина?
– Шутишь опять, – фыркнула Юля. – Андрей, где мандарины? Я же сказала: нужны тропические фрукты.
– Я же купил ананас, бананы, авокадо. А мандарины – это не тропики, а наше.
– В магазин, быстро! – гремела Юля. Послышался топот, что-то упало, заверещала кошка, вторая Саманта. – Олик, всё! – выдохнула в трубку Юлик. – С наступающим! Счастья, здоровья. И, главное, много-много денег! Ольга ТОРОЩИНА Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх