Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Мама приходит сидеть с внучкой: ребенок предоставлен сам себе, а она весь день намывает квартиру

 

Мама приходит сидеть с внучкой: ребенок предоставлен сам себе, а она весь день намывает квартиру

Мама приходит сидеть с внучкой: ребенок предоставлен сам себе, а она весь день намывает квартиру

 

– С работы вчера пришла и прямо расстроилась: дома идеальная чистота! – делится тридцатидвухлетняя Ида. – Мама перемыла кухонные шкафчики, холодильник разморозила. Перегладила кучу белья, обувь разобрала, пол везде вымыла, а еще ужин нам из трех блюд приготовила: куриное филе с сыром, борщ – муж готов супы три раза в день есть – и шарлотку испекла к чаю. Дома все блестит и пахнет выпечкой, у меня аж слезы из глаз брызнули! Маме хоть говори, хоть не говори – как об стенку горох!

– Подожди. Что-то я не понимаю, в чем трагедия, если честно. Мама, говоришь, в квартире убралась, белье перегладила и еду приготовила к вашему приходу с работы, да еще такую, какую вы любите? Разве это плохо?

– Конечно, плохо! Мама должна не с тряпками и тазами скакать весь день по квартире, а с внучкой сидеть!.. Ну то есть не должна, конечно, это я неправильно выразилась. Но приезжает она к нам, чтобы сидеть с Ритой, сама вызвалась. В итоге ты видишь, как она сидит? Как только мы за порог, она внучке включает мультики и берется за уборку. Сто раз просила этого не делать! Но каждый день одно и то же!

 

Мама Иды, Римма Михайловна, бабушка просто героическая, особенно по нашим временам: она действительно сама вызвалась сидеть с полуторагодовалой внучкой, потому что в семье дочери начались проблемы с деньгами и выплатой ипотеки.

Зятю еще в первую волну кризиса урезали зарплату, и молодые приняли решение, что Иде нужно выходить из декрета. Сделали попытку нанять няню, но с удивлением выяснили, что цены на нянь к детям такого возраста просто конские. К тому же искали человека не просто на полный рабочий день, а полный день да еще плюсом два-два с половиной часа дороги в офис. То есть примерно с восьми утра и до семи вечера, и с возможными переработками.

Няни ломили такие цены, что Иде нужно было тогда свою зарплату отдавать.

И тут на помощь пришла мама Иды, которая случайно услышала разговор дочери по телефону с одной из кандидаток. И вызвалась помочь. Сначала Ида просто замахала на маму руками – да ну, мол, это нереально! Дело в том, что живет мама в самом что ни на есть дальнем Подмосковье, на границе с областью. Добирается на электричке два с половиной часа, а потом еще на метро через всю Москву. Это ж разве каждый день наездишься в такую даль!

Но Римма Михайловна предложила выход – она будет приезжать на первой электричке в понедельник, и уезжать вечером в пятницу, ночевать будет в детской на раскладном диванчике вместе с внучкой. Как-нибудь год-полтора до садика продержатся, а там, может быть, будет смысл няню нанять – только уже не на полный день, как сейчас, а на несколько часов на вечер – забрать из сада и дождаться родителей. По деньгам это куда более приемлемо.

– Я еще сомневалась, как папа воспримет такое! – делится Ида. – Но он, по-моему, даже обрадовался. У мамы энергии море, несмотря на возраст, дома она его строит и равняет, ему бы посидеть, полежать, телек посмотреть, а она не дает. То в магазин его гонит, то на рынок, то какой-нибудь мини-ремонт затеет. Так что ему только за счастье отправлять ее на неделю в Москву… В общем, обсудили мы с мужем, и решили попробовать воспользоваться маминым предложением!

 

 

Ида вышла на работу два месяца назад, и все это время они живут по новому графику. Римма Михайловна выезжает из дома на электричке в пять утра, примерно в восемь двадцать стоит на пороге квартиры. Дочь с мужем убегают на работу, а теща остается дома – сидеть, как она это называет, с ребенком.

– И все бы хорошо, но проблема в том, что ребенком маме заниматься абсолютно некогда! – вздыхает Ида. – Я специально игрушек развивающих накупила им, кинетический песок, книжки, раскраски, пластилин для самых маленьких, конструкторы разные. Но мама это все игнорирует. Какие там книжки и конструкторы, когда окна не мыты и на люстре пыль! Она включает внучке планшет и берется за уборку…

Ида просидела в декрете полтора года, и до многого в квартире у нее просто руки не доходили – большую часть времени она занималась дочерью. Они подолгу гуляли на улице в любую погоду, да и дома молодая мать старалась все-таки максимум времени уделить ребенку.

У Риммы Михайловны же абсолютно другие приоритеты. Гуляет с внучкой она в основном до ближайшего магазина и назад, с десятиминутным заходом на площадку, в бесконечных играх толку не видит, когда дома столько дел.

– Звоню днем, спрашиваю, что делаете? – делится Ида. – Да вот, говорит, Риточка там в куклы играет в комнате, а я ванну мою! Я говорю, мам, ну далась тебе эта ванна, зачем ты ее моешь сейчас. Иди к ребенку! За ней смотреть надо, мало ли что ей там в голову придет. А она – а я ее вижу, говорит, и слышу. Дверь в ванную открыта, напротив комната, все под контролем. А не мыть ванну нельзя, она уже желтая у вас! И зеркало грязное, и кафель тоже!

Рита – девочка достаточно усидчивая и спокойная, не то, что некоторые дети, но все равно, за ребенком нужен присмотр, расстраивается Ида. Но сидеть рядом с ребенком на ковре и играть в куклы Римма Михайловна считает глупым. Мало того, что это скучно и неинтересно, так ведь еще и дела в это время не делаются. Кто намоет полы, перегладит белье, вытрет пыль и наведет порядок в шкафу?

Впрочем, если бы у Риты была уверенность, что ее ребенок играет именно в куклы или конструктор, она бы особо не переживала. Но Рита, скорее всего, сидит и смотрит мультики на планшете. Мама уже тоже поняла, что это вообще беспроигрышный вариант. Ребенок спокойно сидит на диване возле гаджета столько, сколько надо. Мама не видит в этом особого вреда – все дети, мол, сейчас так растут! А вот это уже совсем плохо, считает Ида.

 

Она пытается, конечно, до мамы донести свою точку зрения, но безуспешно. Мама делает вид, что вообще не понимает, чего от нее хотят. Она очень старается помочь, делает все, бывает, что за день и не присядет ни разу – то моет, то готовит, то бежит с ребенком наперевес в магазин, потому что в хозяйстве у дочери вдруг не находится какая-нибудь куркума.

–Еще и обманывает, я, говорит, Риточке разрешила на десять минут включить один мультик про Машу и все! – рассказывает про маму Ида. – Смотрю вечером, планшет разряжен в ноль, утром сто процентов было, я точно помню – это значит, как минимум часов шесть он работал…

Ставить маме условия Ида в ее положении, конечно, не имеет никакого права. Мама и так делает много, даже слишком. По большому счету, она ведь и Иду так растила – в куклы с дочерью никогда не играла, не рисовала и из пластилина не лепила. По выходным включала дочери мультики по ТВ и точно так же занималась хозяйством. Тем не менее Ида выросла вполне себе нормальным человеком, высшее образование получила, работает. И в школе училась хорошо.

А вам как ситуация?

Дочери надо сказать маме спасибо за такую колоссальную помощь и не лезть с критикой?

Или необходимо «наводить порядок» - ставить бабушке условия, следить за их исполнением, при неисполнении принимать меры, вплоть до изгнания мамы восвояси и найма няни. Ну обидится мама, ну, куча денег уйдет из семейного бюджета вместо ипотеки в карман к чужому человеку. Но зато ребенок будет воспитываться так, как надо его матери?

Как теперь выходить из ситуации? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх