Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    не надо было зятя пускать в свой дом«Отдельную кварти...
  • Людмила Спицына
    Так кто кому нервы будет портить? Считаете, что если мать при зяте начнёт дочери доказывать какой у неё муж гад, это ...«Дочке и внучкам ...
  • Людмила Спицына
    Если бы копил на маминых счетах, думаю жена бы об этом не знала.«У тебя уже есть ...

Молчанка

 

Молчанка
Пост про отца семейства, который временами вдруг начинает игнорировать остальных, собрал более 700 комментариев. И написали многие, травмированные таким родственником. Пока делились печальным опытом, отчасти перемешали два разных явления. Одно - когда кто-то имеет привычку наказывать родных и близких молчанием и игнором. Второе - когда впадает в такие во ступоры и вообще не общается ни с кем.

В первом случае человек не общается только с "наказанным", с остальными нормально разговаривает. И обычно известно, за что он наказывает свою жертву. Во втором случае вдруг перестает общаться вообще со всеми, и причину угадать невозможно. Кстати, про второй случай, о котором шла речь в посте, отписались несколько психиатров, что это очень похоже на "большую психиатрию", и тут разговоры не помогут. Нужно обращаться к психиатру и подбирать таблетки.



По такому случаю мы с мамой вспомнили мамину подругу, которая жила в соседнем подъезде, и мы очень дружили, пока жили в Душанбе. Однако у нее периодически случались такие вот заходы, и никто не мог понять, что это, почему, и что делать. Местами бывало, что мы вместе куда-то идем и весело болтаем, се отлично. А на обратном пути она уже из-за чего-то замолчала.
Доходим до дома, она идет и закрывается у себя дома. И потом месяц (!) не открывает никому дверь, не подходит к телефону. Причем мы стучались к ней в дверь, зная, что она там в метре от этой двери сидит и слышит. Спрашивали, что случилось. Также звонили, зная, что она сидит прямо рядом с телефоном. Но она не подходила. Представьте себе, что человек несколько раз в день заходит в гости, с поводом и без повода. Просто чаю выпить и поделиться кучей всего, что бывает в жизни. И вдруг вот так закрывается Мы сначала волновались, думали - заболела там. Мало ли. Инфаркт случился, лежит на полу. Потом научились, что это у нее "особенность такая". Некоторые очень переживали (особенно более молодые подружки - она любила заводить дружбы с подростками, детьми своих взрослых знакомых). Кажется же, что раз не разговаривают именно с тобой, и началось это, когда вы общались, значит это как-то с тобой и связано.

Потом мы уехали. Потом изредка перезванивались. И со временем нам стало ясно, что там действительно имеется какое-то серьезное психическое расстройство. Но тогда не было никого рядом, кто мог бы сказать, что это - "большая психиатрия", и надо бы лечить. Кстати, я вообще в последние годы разговаривала со знакомыми врачами. Вспоминали то и это, истории из детства. Знакомых, приятелей, коллег родителей. И тут до меня дошло, что эта самая "большая психиатрия" мне встречалась чаще, чем я думала. Там думали, что очень уж характер у человека был сложный. Тут все говорили всю жизнь, что депрессия у человека, точно депрессия. И удивлялись, что никакими антидепрессантами она не лечится. А потом так между делом вспоминали, что человек и голоса слышал. И я пару раз это так упомянула, и потом мне подруга-врач говорит, что "не бывает голосов от депрессии. При шизофрении депрессия бывает тоже, да. Но основное заболевание тут другое, если голоса. И препараты надо было давать другие". И потом еще психиатр знакомый тоже объяснил, что да. У многих самое "заметное" - это симптомы чего-то такого "безобидного". И только вот не понятно, почему оно очевидными средствами не подлечивается, как у всех. А как копнешь - там и инопланетяне оказывается тихо сидят в углу, и другое интересное.

Но вернемся к этим молчанкам. Обычно этим методом воздействия на людей пользуются те, с кем делали подобное родители. Так и хочется спросить, кто же первым до этого додумался и начал. Чтобы потом передавать из поколения в поколение. Бывают, правда, добрые люди. Которые запоминают, как это было неприятно. И потом со своими детьми так не делают, из принципа. Но как многие из нас таки испытали это на себе. И какая же это жуть. И все говорят:"Лучше бы меня быстренько побили, чем так". Ключевое слово - "быстренько". Когда тебя побили, это довольно быстро начинается и заканчивается. И все. Дальше остается только работать с последствиями. Но уже ничего плохого не ожидается. (Если не бьют постоянно, с поводом или без повода.) А это молчание - мучительно, и не понятно, сколько это еще будет длиться.

Еще вспоминается исследование, про которое я читала (и все еще не уверена, было ли оно именно в таком виде проведено, или это слухи). Это было давно. Но там было велено ухаживать за детьми, мыть их, кормить, поить и обслуживать. Но делать это все с каменным лицом, и не общаясь с ними. Якобы, несмотря на то, что всего для выживания им хватает, через некоторое время младенцы умирают. Вот еще раз повторю - не знаю, правда ли это, и умер ли кто-то из этих младенцев, и от чего именно. Но идея очень жуткая, не правда ли? Эксперимент хочет нам показать, что людям нужен положительный фидбек от наших близких.

А я вот на днях научный труд тут опять читала в ночи. О наиболее эффективном обучении моторным навыкам. Так там среди прочих было сказано, что, чем больше дофанима вырабатывается в процессе обучения (не в последнюю очередь благодаря позитивным комментариям от учителя), тем лучше новые знания закрепляются в мозгах.
А если все время учиться в слезах и в плохом настроении, оно будет особенно медленно и плохо запоминаться, вскоре будет забываться, и.т.д.

Такое вот тонкое существо человек. Добрых слов ему надо. :-) А на вас когда-нибудь молчали? А вы на кого-нибудь молчите теперь? А не жалко их, тех, на кого вы молчите?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх