Свежие комментарии

  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...
  • Tania Еременко
    Не фиг было лезть в деревню, если мозгов нет. Пусть продают дом и покупают снова квартиру. Конечно, если не хотят, пу...Оплачивать спорт ...

Стыдно перед свекровью за родителей: она последнее отдает, а те вообще помогать не хотят

– …С моими родителями свекровь не общается, – рассказывает двадцатисемилетняя Варвара. – Нет, плохого не говорит, просто игнорирует. Я все не могла понять, какая кошка между ними пробежала? Вроде познакомили мы их за месяц до свадьбы, все нормально было, но в какой-то момент как отрезало. А потом я случайно услышала, как мой отец знакомому рассказывал, что сватья перед свадьбой предложила сброситься пополам и молодым, то есть нам, квартиру купить, и он «послал ее лесом», пусть сами, дескать, зарабатывают. Ну, и все встало на свои места…

Стыдно перед свекровью за родителей: она последнее отдает, а те вообще помогать не хотят

Квартиру Анна Ивановна, свекровь Варвары, купила им сама, уже после свадьбы. Продала свою трешку, добавила накопления и взяла вполне приличную двушку и маленькую студию в Новой Москве. В студии поселилась сама, двухкомнатную квартиру сразу оформила на сына, чем поразила Варвару до глубины души.

– Я немножко разбираюсь в законах, сама ей сказала – Анна Ивановна, зря вы так делаете! – вспоминает Варвара. – Покупайте, говорю, квартиру на себя, а потом подарите Степану. Иначе это будет совместно нажитое в браке, я буду иметь право на половину, зачем вам это надо? Мало ли что, вдруг развод… Так она даже рассердилась на меня! Не болтай, говорит, ерунды! Не станем мы планировать никаких разводов, все у нас будет хорошо.

Даже думать о плохом не будем. Вы – семья, это ваш общий дом!

Двушка была не в лучшем состоянии, там требовался ремонт, и с ним Анна Ивановна здорово помогла молодой семье. Поскребла еще по каким-то сусекам и набрала на замену окон, сантехники и проводки. На оставшиеся деньги купили и наклеили простенькие обои, побелили потолки, на пол пока постелили линолеум.

– Ну все, теперь можно жить – радовалась Анна Ивановна.

Мебель на первое время она им тоже отдала свою. 

– Потом постепенно замените, старую выбросите, себе новую купите, а пока сойдет на первое время! – говорила она. – Тем более, мне ее некуда девать. Я ж из трехкомнатной в студию переезжаю, с собой беру только диван, торшер и холодильник с телевизором, все. Больше у меня там ничего не встанет, просто места не хватит. А мебели в трешке было полно. Берите себе все, что хотите!

– Анна Ивановна, мне так неудобно! – вздыхала Варя. – Загнали вас из большой квартиры в клетушку…

– Ой, нормально все! – отмахивалась та. – Что мне тут, танцевать? Одной места предостаточно. К тому же я вообще с апреля по октябрь на дачу буду уезжать. Там у меня простор! А вам места надо много, скоро семья увеличится.

Надо сказать, большая часть ремонта проходила без Варвары – через несколько месяцев после свадьбы выяснилось, что она беременна. Молодую женщину мучил сильный токсикоз, и до двенадцати недель она вообще лежала пластом. Анна Ивановна пыталась с ней консультироваться по поводу цвета обоев, но Варя только махнула рукой – ой, делайте что хотите, так ей было плохо. А в двенадцать недель на узи ее обрадовали – там двойня!

Анна Ивановна аж прослезилась от радости. 

– Надо же, как здорово! Значит, не зря мы вам квартиру побольше сразу купили!

Родители Вари все это время жили своей жизнью – купили машину, слетали в Таиланд.

– Подарок привезли! – усмехается Варвара. – Статуэтку жабы. Вам в новую квартиру, говорят, поставите по фен-шую, чтобы деньги водились – и хохочут. Так неудобно перед свекровью было… Она вот что-то в Таиланд не полетела после нашей свадьбы, хотя вполне могла…

…Вынашивать двойню Варваре было совсем непросто. Несколько раз пришлось лежать в больнице, начались проблемы с почками, с давлением.

– Как хочешь, но рожать будем платно! – сказала свекровь сыну. – Надо деньги достать. Двое детей – не шутки, от родов зависит если не все, то очень многое.

Денег после ремонта и покупки квартиры было немного, но муж с матерью где-то их достали. В итоге рожала Варя как королева, лежала в отдельной палате. Это при том, что детей родилось двое, и расходов на них было прилично больше – сдвоенная коляска, две кроватки, в два раза больше штанишек и памперсов…

– Родители пришли на выписку! – рассказывает Варя. – Принесли связку шаров и огромного плюшевого медведя – угу, как раз то, что очень надо новорожденным. Шары отпустили в небо, медведь к нам в машину не влез. Ну, у нас два детских кресла, мы с Анной Ивановной, куча сумок из роддома. Родители забрали медведя себе, ладно, говорят, мы его потом принесем, когда обмывать малышей позовете…

Близнецам восемь месяцев, но «обмывать» их Варвара своих родителей так и не позвала. На мать с отцом она в обиде. Недавно собралась с духом, написала им гневное письмо

– Знают, что я в декрете сижу, что малышей двое, что трудно! – вздыхает Варя. – Ни разу не предложили никакой помощи. Я уж не говорю про физическую, с детьми. Но люди они обеспеченные, деньгами вполне могли бы помочь, мне кажется, им это куда проще. Но и этого они делать не хотят. Живут своей жизнью. Мы с Анной Ивановной весь этот год с близнецами вдвоем, обе заняты по горло, если бы не она, и не знаю, что бы со мной было. Стыдно перед ней за родителей: она последнее нам отдала, а те вообще отморозились…

Ответа на письмо нет, да Варя его и не ждет.

Удручает только чувство неловкости за своих родителей, которое она испытывает перед Анной Ивановной. А может быть, зря? В конце концов, свекровь помогает не потому, что ее кто-то просит, а по собственному желанию. Инициатива при этом только ее. Теща с тестем такого желания не имеют, вот и все.

А вам как ситуация? Что думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх