Свежие комментарии

  • Макс
    У соседа всегда хрен толще! (народная мудрость).Мама не нахвалитс...
  • Элеонора Коган
    Этот мужик - просто эгоист. Нет, бы ему помогать жене, тогда она бы была посвободнее и не так выматывалась с малышом.Не ну нравятся ем...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Это вполне естественное чувство. Для этого нужно сильно любить женщину, у которой дети, но у каждого свой вуус. И это...Не ну нравятся ем...

Сколько стоит вырастить и воспитать ребенка?

Сколько стоит вырастить и воспитать ребенка?

Пришла к выводу, что понять, сколько стоит вырастить ребенка просто с чужих слов, без личного опыта, довольно сложно. Отовсюду кричат разное, причем часто противоположное. На одном углу ринга любители «капусточки с сосисочкой», утверждающие, что ребенку и надо-то, что тарелку супа, да поношенные вещи из групп типа «отдам бесплатно даром». Практически бесплатно выходит, а если ребенок попадется порядочный, можно даже в старости немного заработать. Другие воспринимают воспитание ребенка как социальное соревнование, и пока не плюнут в соседа с горы детских айфонов и брендовых шмоток, не успокоятся.

Я знаю даже пару, которая распалась из-за разных взглядов на детей. Он хотел троих. Она недоумевала, на что они впятером будут жить, потому что по всему выходило, что на одну зарплату. Он предлагал куриный суп и копеечные вещи с авито (причем не то, чтобы издевался, а сам так вырос, и не видел в этом никакой беды). Ей, единственному и обожаемому ребенку в семье, от этих слов стало дурно, и даже почудился в воздухе запах грязного белья, скисших щей и протухших надежд.

С другой стороны, я видела, как из самых неблагополучных семей вырастают крепкие, здоровые и адекватные дети. Я даже больше скажу, вероятность этого довольно большая, потому что пьющий, несчастный и неблагополучный родитель обычно слишком ленив и слаб для того, чтобы по-настоящему вредить ребенку. А вот родитель с амбициями, имеющий деньги и влияние, очень даже может. У неблагополучного есть хотя бы ресурс самостоятельности. А у «благополучного» ничего нет, ни самостоятельности, ни навыка выживания в дикой природе, остается только удирать в неизвестность, и при этом челюсти вовлеченного родителя щелкают за спиной.

Ладно, давайте к объективным цифрам, а то все равно ничего не понятно. Согласно опросу, проведенному социальной сетью «Фотострана» 39% россиян тратят на детей больше половины своего бюджета. Я понимаю, что это могут быть многодетные семьи и семьи с двумя детьми, тогда все логично. Но звучит все равно отрезвляюще. 35% опрошенных выделяют треть бюджета на расходы по содержанию ребенка. А 26% участников опроса уверяют, что тратят больше, чем зарабатывают (и живут, вероятно, на дотации со стороны бабушек-дедушек). Такая вот суровая правда жизни.

Вообще на вопрос «сколько стоит воспитание ребенка» готового ответа нет, как и на вопрос «сколько стоит организовать свадьбу» или что-то в этом духе. Сумма может варьироваться от тысяч до миллионов рублей, и все это будет свадьба, и не сказать, что плохая. Тут главное не сумма вложений, а талант организаторов. Но вот подход посчитать не абсолютную цифру, а цифру в процентах от дохода мне очень понравился. Потому что такая история наиболее полно раскрывает истинное положение вещей.

Важно ведь не только то, что ты вложил (если ты порядочный человек, то после появления ребенка ты так и так вложишь, никуда не денешься). Важно и то, что у тебя после этого останется…

Сколько, по-вашему, в среднем уходит на ребенка в месяц в вашем регионе? А в процентах от вашего бюджета?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх