Свежие комментарии

  • Елена Секретева
    Знакомая история.Мой муж из многод...
  • Надежда Балушевская
    согласна с вами , все должно быть взаимноЯ так хорош в пос...
  • Валерий Симоненко
    Нет, Надя! Вы, женщины, как и мы, мужчины, разные бываем. Я не такой "жеребец" (простите за вульгаризм), но женщин ра...Я так хорош в пос...

Действуйте подобно программистам, если зашли в тупик

Даже из самой сложной ситуации можно найти выход. Другое дело, что этот выход не всегда очевиден. В его поисках предлагаем три метода, которые применяют программисты при написании особо сложного кода.

Метод резиновой уточки

Решить задачу при помощи резинового утёнка можно следующим образом. Воображаемому объекту (им может выступать всё тот же утёнок) задаются вопросы, когда ты заходишь в тупик. Считается, что в правильно сформулированном вопросе содержится половина ответа. Этот метод отлично работает не только в программировании. Учитесь задавать правильные вопросы. И не важно кому… хотя бы игрушечному утёнку.

 

* Если программа не работает (или работает не так, как предполагалось) программист пытается объяснить утёнку, что делает каждая строка программы, и в процессе этого сам находит ошибку.

Парное программирование

Метод парного программирования

Суть парного программирования заключается в том, что над одним и тем же кодом работают одновременно два программиста. Один из них пишет код, а другой отслеживает его корректность и саму логику программы. Со временем программисты меняются ролями. И наблюдатель принимается писать код.

Фактически этот приём можно использовать для решения любых задач.

Думайте вслух

Девушка за клавиатурой

Этот метод используется не только при программировании, но также в разных областях психологии, социологии и технических науках.

Метод прост: участники должны думать вслух, выполняя набор определенных задач. Участникам предлагается говорить всё, что приходит им в голову, когда они выполняют задание. Это может включать в себя то, что они смотрят, думают, делают и чувствуют. Это даёт наблюдателям понимание когнитивных процессов участника.

Метод был представлен в области юзабилити Клейтоном Льюисом, когда он работал в IBM. Тогда он занимался дизайном и разработкой пользовательского интерфейса.

Сугубо практический метод, который поможет в поиске нового решения, если вы работаете над чем-то сложным и запутанным.

Помните, что не существует безвыходных ситуаций ️

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх