На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    дружба душой потом это и дружба телом)) так что не надо тут заливать про дружбу между мужчиной и женщиной))тут есть т...Как строится друж...
  • Макс
    Шестой способ - у меня голова болит, хвост отваливается -и вообще, я отдала тебе лучшие годы, теперь ты должен взять ...Привлечение мужчи...
  • Сергей С
    ну да,ну да надо привлекать мужа - на помощь-  закинуть бельё в стиралку и поставить полуфабрикат на разогрев в микро...Привлечение мужчи...

Унижай и властвуй: за что женщины ненавидят друг друга

 

 

Наше общество вообще очень слабо консолидировано — это отмечают все социологи. Выйти на улицы и побороться за свои права у нас получается весьма плохо. Но тема женской солидарности — это причина, пожалуй, самых едких насмешек. Например, очень часто слышу такую «веселую» шутку про женскую дружбу: «Против кого дружите, девочки?

» И что особенно грустно, поводы для нее мы даем сами. Правда. Посмотрите, как мы ведем себя в соцсетях и в комментариях на женских сайтах. Мы смело унижаем и оскорбляем других женщин, безжалостно, со знанием дела давим на болевые точки — нам они хорошо известны, на них всю жизнь давили наши мамы, учительницы, соседки и подружки. Так долго и сильно давили, что мы либо чувствительность потеряли, либо ожесточились и решили: а если на меня давят, то и я буду давить. И вот это женское доминирование — женщин над женщинами, мам над дочками, старших родственниц или начальниц над подчиненными — принимает порой такие уродливые формы психологического и физического насилия, что становится нас по-настоящему жалко.

Когда я читаю у прекрасных состоявшихся и уважаемых френдесс в фейсбуке, как их били за разбитую чашку или просыпанную соль, мне сразу вспоминается истерика моей собственной родственницы по поводу разбитой мною вазы. Будто бы это был конец света или смерть самого дорогого человека. Но нет. Это был всего лишь кусок стекла. И вот я сама уже в возрасте этой родственницы, а один из детей разбивает что-то хрупкое, и у меня портится настроение — совершенно непроизвольно. Не потому, что мне жаль эту чашку или салатницу. Просто где-то внутри сжимается пружина: я помню «взрослую» реакцию на произошедшее, и мне стоит больших усилий ее преодолеть и не воспроизвести с собственным ребенком. Но от детей ничего не скроешь.

— Мама! Ты что, расстроилась?

Да, я расстроилась. Потому что только во взрослом возрасте, прочитав сказку о Муми-троллях, я нашла ту единственно правильную реакцию мамы на разбитое-испорченное-потерянное: «Мне оно никогда не нравилось!» Еще здорово при этом засмеяться. Это изгоняет неприятные воспоминания и нежелательные эмоции. Вот так бы покончить с любым проявлением женского доминирования!

Но мы продолжаем спорить и ссориться в комментариях, устраивать холивары не на жизнь, а на смерть. Почему мы так друг друга ненавидим?

Потому что мы не любим себя. Не любим себя — такими, какие мы есть. Выискиваем в себе недостатки и казним себя за них. Не прощаем. Не принимаем. Не можем смириться. Нам кажется честным говорить о своих недостатках. Поэтому мы не молчим, когда замечаем их у других. Смиряем друг друга до зела. Без жалости и сострадания.

Поразительно то, что оправдать мужчину нам почему-то легче, чем женщину. Когда мы слышим и видим уничижительные мемы и смешки от «сильного пола», мы и сами иной раз готовы посмеяться над незадачливым «слабым полом». Хотя тут тоже масса вопросов, и главный: почему сильный обижает слабого? Разве в этом его сила?

Самое страшное в историях насилия лично для меня то, что женщины, пострадавшие от мужчин, не получали поддержки от своих родных: мамы, тети и сестры обвиняли их в том, что они «довели» мужчин до таких действий. Это напоминает мне случай с моими детьми. Младший сын захотел в туалет, а там было занято. Когда старшая дочка вышла и уступила ему место, было поздно. И знаете, что он сказал:

— Вот до чего ТЫ меня довела!

Нам было смешно. Потому что это же абсурд, правда? Но еще абсурднее было бы обвинить и даже наказать самого пострадавшего малыша.

Вообще эта разобщенность, когда каждая — сама за себя и против всех, удивляет. Мы же все читали у Толстого — про веник. Или хотя бы Дюма — про трех мушкетеров.  Вместе-то оно легче. Но у нас по пословице: вместе только батьку бить хорошо получается. А давайте попробуем без злости разобраться, понять и принять себя — такими, какие мы есть.

А все мы разные, каждая — особенная. Есть замужние и незамужние. Делающие карьеру и домохозяйки. Однодетные, многодетные и бездетные женщины. Числом детей ведь не измеряется ни польза, ни счастье. Одним нравится заниматься домом и детьми и печь пироги при каждом удобном случае. Что может быть лучше домашнего пирога и счастливых детей? Наверное, только счастливая мама. А иногда мама бывает счастлива на любимой работе. Ей хорошо удается руководить, двигать науку или делать бухгалтерские отчеты. Есть женщины-врачи и женщины-водители. И если они не ведут при этом образцовое хозяйство, это не говорит о том, что они плохие женщины, не такие, как надо, потому что «унитаз — лицо хозяйки».

Совершенно не важно, кто мы по профессии, какой у нас уровень дохода и число детей. Важно, что мы — женщины. Так давайте будем добрее друг ко другу, внимательнее. Давайте любить друг друга — за все наши особенности, даже за особенности характера и физиологии, даже за наши «критические дни» и послеродовую депрессию. Любить и жалеть по-хорошему, продуктивно — помогать в трудную минуту и радоваться успехам и удачам, а не выискивать, что «не так», за что можно покритиковать и высмеять.

Не будем сами себе злыми училками или нечуткими родителями. Будем добрее и лучше, ведь мы это умеем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх