Свежие комментарии

  • tatiana tchepikova
    "...сестра с матерью считают..." Как-то все забыли о больном ребёнке.Квартира сестры н...
  • Alla
    Не дай Бог иметь такого отца!Помогаю дочери та...
  • Diana
    Будет гораздо больше проблем, если пустить. Потом ваще предъявы начнутся типа - а зачем тебе эта квартира, ты же в н...Квартира сестры н...

«Мама, если тебе ничего не нужно, то нужно нам. Борись за свое наследство!» – убеждает дочь

– …Маме пятьдесят восемь, и последние четыре года она не работает – ухаживает за бабушкой! – рассказывает тридцатитрехлетняя Алена. – Сдала свою квартиру в аренду, переехала к ней. Бабушке скоро восемьдесят, и там деменция вовсю. Ночами не спит, жалуется всем на маму, собирает вещи и норовит уехать «домой, в Ленинград» – когда-то давно, в детстве, жила там. Нас узнает через раз, маму иногда принимает за свою маму… Маме вообще не позавидуешь, конечно! Бабушку нельзя оставить ни на час, хотя моменты просветления у нее бывают, и тогда она вполне нормальный человек. А потом – снова кошмар…

«Мама, если тебе ничего не нужно, то нужно нам. Борись за свое наследство!» – убеждает дочь

– Мама вообще одна занимается бабушкой?

– На полдня приходит сиделка, иначе это невозможно. Платим ей деньги, которые получаем от аренды маминой квартиры. Ну и мы с мужем участвуем, не физически, правда – на нас материальная поддержка и разные организационные вопросы. Врача привезти, или бабушку доставить в поликлинику, например, лекарство найти и выкупить, субсидию оформить. Физически помочь особо не можем – у нас дети, их не с кем оставить…

…Детей у Алены и ее мужа двое – мальчик и девочка дошкольного возраста. Дочке нет еще и трех, поэтому Алена сидит в декрете.

Муж работает и платит ипотеку. Платить осталось немного, но проблема в том, что квартира, за которую они расплачиваются – однокомнатная. Хоть и большая по площади, но для семьи из четырех человек уже сейчас тесная и неудобная. Поэтому в ближайшее время супруги планируют брать вторую ипотеку, на жилье побольше. 

– В идеале нам вообще трешка нужна! – вздыхает Алена. – Дети разнополые, не будут же они жить вместе. Это пока маленькие, еще ничего, а потом нужно их будет расселять в любом случае…

Трехкомнатная квартира стоит серьезных по их меркам денег, и с ипотекой они справятся только в том случае, если Алена выйдет из декрета и тоже будет работать. Иначе никак. Они и сейчас-то, честно говоря, по деньгам проходят впритык. Вперед не платят, идут строго по графику, экономят. На гречке, конечно, не сидят, но и не шикуют, не позволяют себе ничего лишнего. В отпуске толком не были ни разу – разве что ездили в гости к свекрови в Калугу, телефоны носят старые, лишнего не покупают. Все обновки только тогда, когда старое придет в негодность.

А тут еще бабушка с мамой, которым тоже надо помогать деньгами, ведь на две пенсии и деньги за аренду не пошикуешь, с учетом сиделки, лекарств для обеих женщин, продуктов, которые мама выбирать по разным магазинам не может, как делают все пенсионеры, а берет то, что есть в супермаркете на углу…

– И я сижу думаю, это реально вообще, работать с двумя маленькими детьми? Няню нанимать смысла нет – придется ей всю зарплату отдавать. Свекровь далеко, мама помочь с детьми не может, занята с бабушкой. Еще и сын через год в первый класс пойдет, там вообще не знаю, что делать. Нужно будет отводить, приводить, с уроками помогать, кто это будет делать, ума не приложу. Еще же и каникулы каждые полтора месяца…

Алена с мужем часто думают о том, как бы увеличить доход, но особо ничего придумать не могут. Муж и так трудится на пределе, а Алена с двумя детьми много не заработает, даже если плюнув на детей, выйдет в свой офис. И, конечно, у Алены порой мелькают мысли про наследство. Ну а что, ведь рано или поздно все равно этот вопрос встанет. У бабушки весьма приличная трехкомнатная квартира и двое наследников: Аленина мама и мамина сестра. При том, что ни тетя, ни ее дочь для бабушки не делают абсолютно ничего, наверно, справедливо было бы, если бы бабушкина квартира досталась маме целиком. Да даже и половина трешки существенно им поможет.

В том, что мама поделилась бы активами с ней, Алена даже не сомневается. Мама – человек очень добрый, привыкла жить для других, всех жалеет, очень переживает, что не может много общаться с внуками.

А недавно Алена поделилась с мамой мыслями про бабушкину квартиру, и услышала потрясающие вещи.

– Ой, да наследства я не жду вообще! – сказала мама. – Бабушка завещание оформила, еще несколько лет назад, когда полностью в своем уме была – на Наталью… У твоей, говорит, Алены квартира есть, а у Наташи вообще ничего. Я должна ей помочь!

Наталья – двоюродная сестра Алены, дочь тети, маминой сестры. И если тетя время от времени еще хотя бы звонит, узнает, как там бабушка, то Наталья не проявляет к старушке вообще никакого интереса. Не то, что ни копейки не дала – даже не звонит, с праздниками не поздравляет никогда. Живет своей жизнью. 

– …Я просто в шоке была вообще после разговора с мамой! – рассказывает Алена. – Говорю, и ты в курсе была о завещании на Наталью, когда с работы увольнялась и с бабушкой садилась? Она, такая – да, была в курсе, но все равно никто, кроме меня, этого бы не сделал, а бабушку оставлять одну уже было опасно… Я говорю – ну ничего, мам, ты у нас пенсионерка, тебе наследство положено по закону, если что, пойдем в суд. Еще доказать надо, что бабушка вменяемая была на момент написания завещания! А мама – ни в какой суд я не пойду, вот еще, с родственниками судиться! Ты за кого меня принимаешь, мол? Ничего мне не нужно, и я ухаживаю не за деньги, а из чувства любви и долга. А то, что родственники не помогают – пусть будет на их совести…

Алене совершенно не нравится такая постановка вопроса.

– Я говорю, мам, ну если тебе ничего не нужно, то нужно нам! Ты по закону имеешь право на наследство. И ты его заслужила! Да даже мы с мужем гораздо больше его заслужили, чем Наталья со своей матерью. Но мама твердит одно – бабушка решила так, а не иначе, против ее воли я не пойду, судиться не буду. И вроде рано еще пока говорить о чем-то, бабушка жива и довольно крепка, врач недавно ее смотрел, сказал, что при таком хорошем уходе она проживет еще много лет. Но мысли-то эти все равно крутятся!

А как считаете вы, имеет ли право дочь настаивать на том, чтобы мать боролась за наследство, судилась с родственниками? Или это не ее дело? Но ведь в уходе за старушкой Алена тоже участвует. 

А может быть, мать права, бабушка имеет право распорядиться своим имуществом так, как считает нужным?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх