Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Описки«Привезли мать и ...
  • Лада Мира
    Поиски. Телефон отсебятину пишет и текст невозможно пр честь. А отправлено тут можно исправить? Не нашла как«Привезли мать и ...
  • Luidmila
    Ох, моей было неинтересно и сложно и читать книги, и смотреть телевизор, нис кем дружить она не хотела, так как ни с ...«Привезли мать и ...

Муж хочет взять ипотеку для матери, но жена категорически против

Муж хочет взять ипотеку для матери, но жена категорически против

– Неделю уже муж ходит сам не свой! – рассказывает тридцатидвухлетняя Ирина. – Спрашиваю, что случилось, отвечает – нет, ничего, все в порядке. Вчера я его дожала. Оказывается, мать уговаривает его взять ипотеку на квартиру для нее. С дочерью и ее сожителем они не уживаются, там скандал на скандале, сил уже никаких нет. Хочет от них съехать куда угодно уже, ипотеку платить обещает помогать… Только с каких щей? Она пенсионерка, ей за шестьдесят, понятно же, что все ляжет на нас. Я против!

 

У свекрови Ирины, Нины Алексеевны, двое детей. Младший сын, тридцатичетырехлетний муж Ирины Константин, давно самостоятельный, воспитывает своего ребенка, работает, все у него хорошо. А вот старшая дочь, тридцатисемилетняя Маргарита, до сих пор жила с матерью в двухкомнатной квартире на севере столицы.

По рассказам Ирины, Нина Алексеевна любит старшую дочь прямо какой-то болезненной любовью. И до последнего времени жили они неплохо. Рита работала делопроизводителем в какой-то конторе, Нина Алексеевна обеспечивала ей крепкий тыл: кормила завтраками и ужинами, стирала и гладила одежду, не давала дочери дома палец о палец ударить – «ты работала, устала, пойди отдохни, я сама».

Зарабатывала Рита не так уж много, но им с матерью свести концы вполне хватало.

И все бы хорошо, только вот сильно расстраивалась Нина Алексеевна, что у Риточки не было личной жизни. Год шел за годом, подруги одна за другой выходили замуж, рожали детей, кое-кто уже и развелся, и нашел второго мужа. Лишь у Маргариты в личной жизни полный штиль. Мужчины почему-то обходят ее стороной, к ее большому огорчению.

 

– Сколько я нашу Риту знаю, а это уже лет десять, она все искала жениха! – рассказывает про золовку Ирина. – О-о-очень хотела замуж. У них с матерью пунктик был на эту тему, вот правда. Нина Алексеевна уже и нас с Костей просила – мол, нет ли какого парня хорошего, неженатого, для Риточки… Ну, я как-то дальнего родственника предложила своего – нормальный парень, самостоятельный, разведен, правда, ребенок есть. На меня рукой махнули, да ну, зачем нам бэушный, да алиментщик еще. Ну нет так нет, ладно. Лет пять назад это было. А перед Новым годом появился у Риты этот Игорь! И не успели мы оглянуться, как он уже и жить к ним переехал…

Где Рита откопала сей бриллиант, мать и дочь не говорят, но Костя с Ирой от потенциального родственника в шоке. Игорь каждый день пьет пиво, работает сутки через трое, в остальное время спит или играет в игры на компе, в квартире ничего не делает, денег в общий котел не вносит, при это к столу является регулярно, более того, норовит выхватить себе лучший кусок.

 

Хранить в холодильнике что-то, кроме кусков мороженого мяса, стало абсолютно невозможно: сыры, колбасы и яйца улетают мигом, кастрюли, независимо от содержимого, за ночь пустеют – при этом вымыть их никто не удосуживается, так и стоят грязные в холодильнике с половником внутри. Молоко выпивается, сметана съедается, а уж что-то сладкое и вовсе невозможно купить и принести в дом – оно исчезает, кажется, еще на подходе к кухонному столу.

– В начале апреля, еще холодно было и снег лежал, мать объявила, что поедет на дачу, тепло, мол, уже! – рассказывает Ирина. – Да уж, тепло… Обычно на майские заезжает, и то тепла особого еще нет, а тут! А там еще дача такая – одно название. Никаких удобств, вода в колодце, электричество, правда, есть, плитка с обогревателем поэтому работают… Но не больше! Ну, мы, конечно, поняли, что дело тут не в любви к даче вовсе. А в том, что в городской квартире стало просто невозможно!

Пару недель Нина Алексеевна прожила на даче, потом приехала помыться в город – и не смогла попасть в квартиру. Игорь был внутри, просто закрыл дверь на задвижку и не открывал.

 

– Сидела на лавочке во дворе, ждала Риты с работы! – рассказывает Ирина. – А на следующий день позвонила сыну. Умоляет взять ипотеку на себя, ей, шестидесятилетней пенсионерке, никто ничего не одобрит, разумеется. Хочет хоть какую-то студию на окраине купить…

Выгонять сожителя Нина Алексеевна не хочет – у Риточки наконец-то личная жизнь образовалась, в тридцать семь-то лет, грех мешать. Нина Алексеевна убеждена, что если Игорь уйдет, то Рита ей не простит, и больше никогда себе никого не найдет. И так вон сколько не получалось ничего. Получилось – пусть живет, лишь бы девочка была счастлива.

Нина Алексеевна обещает сынупомогать оплачивать ипотеку, придумать что-то с подработкой, пойти хоть полы мыть, а зарплату отдавать за жилье. Но Ирина не хочет соглашаться на такой вариант.

 

Сейчас они живут в ее добрачной квартире, и сами планировали брать ипотеку на жилье побольше, хотели в большей жить, меньшую сдавать, чтобы проще было платить кредит. Им и ребенка надо рожать, пора уже. Эта ипотека на студию сейчас совсем не к месту. Два кредита сразу Константину вряд ли одобрят. Да и платить две ипотеки – то еще удовольствие, а вариант, что придется платить и за материну квартиру, не исключен.

При этом Константин склоняется к тому, что ипотеку для матери он возьмет все равно.

Особенно после того, как мать не пустили в квартиру. Узнав о случившемся, Костя хотел ехать разбираться и спустить нахала с лестницы, но Нина Алексеевна категорически против решительных мер. Ну и что толку кулаками махать? Костя уйдет, а она Игоря пустит назад. Только проблем себе сын наживет и, возможно еще, конфликтов с законом, зачем это надо.

В то же время надо что-то делать, нельзя допустить, чтобы родная мать, как бомжиха, жила в щитовом домике без воды и туалета.

 

– Но почему решать эти проблемы нужно за наш счет? – расстраивается Ирина. – Я не хочу! Я уже юристу звонила, спрашивала, не сможет ли муж взять ипотеку без моего согласия, вообще провернуть это дело за моей спиной? Говорят, нет, за спиной не сможет в любом случае. Уже легче. Но он прямо давит на меня, вплоть до развода уже договорились…

Стоять на своем, или пусть муж делает что хочет?

Как бы поступили вы?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх