– Неделю уже муж ходит сам не свой! – рассказывает тридцатидвухлетняя Ирина. – Спрашиваю, что случилось, отвечает – нет, ничего, все в порядке. Вчера я его дожала. Оказывается, мать уговаривает его взять ипотеку на квартиру для нее. С дочерью и ее сожителем они не уживаются, там скандал на скандале, сил уже никаких нет.
Хочет от них съехать куда угодно уже, ипотеку платить обещает помогать… Только с каких щей? Она пенсионерка, ей за шестьдесят, понятно же, что все ляжет на нас. Я против!
У свекрови Ирины, Нины Алексеевны, двое детей. Младший сын, тридцатичетырехлетний муж Ирины Константин, давно самостоятельный, воспитывает своего ребенка, работает, все у него хорошо. А вот старшая дочь, тридцатисемилетняя Маргарита, до сих пор жила с матерью в двухкомнатной квартире на севере столицы.
По рассказам Ирины, Нина Алексеевна любит старшую дочь прямо какой-то болезненной любовью. И до последнего времени жили они неплохо. Рита работала делопроизводителем в какой-то конторе, Нина Алексеевна обеспечивала ей крепкий тыл: кормила завтраками и ужинами, стирала и гладила одежду, не давала дочери дома палец о палец ударить – «ты работала, устала, пойди отдохни, я сама».
Зарабатывала Рита не так уж много, но им с матерью свести концы вполне хватало.
И все бы хорошо, только вот сильно расстраивалась Нина Алексеевна, что у Риточки не было личной жизни. Год шел за годом, подруги одна за другой выходили замуж, рожали детей, кое-кто уже и развелся, и нашел второго мужа. Лишь у Маргариты в личной жизни полный штиль. Мужчины почему-то обходят ее стороной, к ее большому огорчению.
– Сколько я нашу Риту знаю, а это уже лет десять, она все искала жениха! – рассказывает про золовку Ирина. – О-о-очень хотела замуж. У них с матерью пунктик был на эту тему, вот правда. Нина Алексеевна уже и нас с Костей просила – мол, нет ли какого парня хорошего, неженатого, для Риточки… Ну, я как-то дальнего родственника предложила своего – нормальный парень, самостоятельный, разведен, правда, ребенок есть. На меня рукой махнули, да ну, зачем нам бэушный, да алиментщик еще. Ну нет так нет, ладно. Лет пять назад это было. А перед Новым годом появился у Риты этот Игорь! И не успели мы оглянуться, как он уже и жить к ним переехал…
Где Рита откопала сей бриллиант, мать и дочь не говорят, но Костя с Ирой от потенциального родственника в шоке. Игорь каждый день пьет пиво, работает сутки через трое, в остальное время спит или играет в игры на компе, в квартире ничего не делает, денег в общий котел не вносит, при это к столу является регулярно, более того, норовит выхватить себе лучший кусок.
Хранить в холодильнике что-то, кроме кусков мороженого мяса, стало абсолютно невозможно: сыры, колбасы и яйца улетают мигом, кастрюли, независимо от содержимого, за ночь пустеют – при этом вымыть их никто не удосуживается, так и стоят грязные в холодильнике с половником внутри. Молоко выпивается, сметана съедается, а уж что-то сладкое и вовсе невозможно купить и принести в дом – оно исчезает, кажется, еще на подходе к кухонному столу.
– В начале апреля, еще холодно было и снег лежал, мать объявила, что поедет на дачу, тепло, мол, уже! – рассказывает Ирина. – Да уж, тепло… Обычно на майские заезжает, и то тепла особого еще нет, а тут! А там еще дача такая – одно название. Никаких удобств, вода в колодце, электричество, правда, есть, плитка с обогревателем поэтому работают… Но не больше! Ну, мы, конечно, поняли, что дело тут не в любви к даче вовсе. А в том, что в городской квартире стало просто невозможно!
Пару недель Нина Алексеевна прожила на даче, потом приехала помыться в город – и не смогла попасть в квартиру. Игорь был внутри, просто закрыл дверь на задвижку и не открывал.
– Сидела на лавочке во дворе, ждала Риты с работы! – рассказывает Ирина. – А на следующий день позвонила сыну. Умоляет взять ипотеку на себя, ей, шестидесятилетней пенсионерке, никто ничего не одобрит, разумеется. Хочет хоть какую-то студию на окраине купить…
Выгонять сожителя Нина Алексеевна не хочет – у Риточки наконец-то личная жизнь образовалась, в тридцать семь-то лет, грех мешать. Нина Алексеевна убеждена, что если Игорь уйдет, то Рита ей не простит, и больше никогда себе никого не найдет. И так вон сколько не получалось ничего. Получилось – пусть живет, лишь бы девочка была счастлива.
Нина Алексеевна обещает сынупомогать оплачивать ипотеку, придумать что-то с подработкой, пойти хоть полы мыть, а зарплату отдавать за жилье. Но Ирина не хочет соглашаться на такой вариант.
Сейчас они живут в ее добрачной квартире, и сами планировали брать ипотеку на жилье побольше, хотели в большей жить, меньшую сдавать, чтобы проще было платить кредит. Им и ребенка надо рожать, пора уже. Эта ипотека на студию сейчас совсем не к месту. Два кредита сразу Константину вряд ли одобрят. Да и платить две ипотеки – то еще удовольствие, а вариант, что придется платить и за материну квартиру, не исключен.
При этом Константин склоняется к тому, что ипотеку для матери он возьмет все равно.
Особенно после того, как мать не пустили в квартиру. Узнав о случившемся, Костя хотел ехать разбираться и спустить нахала с лестницы, но Нина Алексеевна категорически против решительных мер. Ну и что толку кулаками махать? Костя уйдет, а она Игоря пустит назад. Только проблем себе сын наживет и, возможно еще, конфликтов с законом, зачем это надо.
В то же время надо что-то делать, нельзя допустить, чтобы родная мать, как бомжиха, жила в щитовом домике без воды и туалета.
– Но почему решать эти проблемы нужно за наш счет? – расстраивается Ирина. – Я не хочу! Я уже юристу звонила, спрашивала, не сможет ли муж взять ипотеку без моего согласия, вообще провернуть это дело за моей спиной? Говорят, нет, за спиной не сможет в любом случае. Уже легче. Но он прямо давит на меня, вплоть до развода уже договорились…
Стоять на своем, или пусть муж делает что хочет?
Как бы поступили вы?
Свежие комментарии