Свежие комментарии

  • людмила голдабина
    Конечно с бабушкой и с дедушкой. И ничего в этом нет. Любая свободная минутка с доченькой.Отдать ребенка ба...
  • Людмила людмила
    Даже обсуждать нечего,когда ответ лежит на поверхности-ребенок должен жить там,где условия лучше.Не в другую страну у...Отдать ребенка ба...
  • Нина Полевая (Бойко)
    Думаю, лучше деньги платить за ипотеку, чем за съемную квартиру. Это хорошо, что родители согласны помогать с внучкой...Отдать ребенка ба...

«Рот закройте в моем доме!» - заявила невестка. Поняла: родных у меня нет. Найду близких среди чужих, и квартиру им отпишу

«Рот закройте в моем доме!» - заявила невестка. Поняла: родных у меня нет. Найду близких среди чужих, и квартиру им отпишу

«Рот закройте в моем доме!» - заявила невестка. Поняла: родных у меня нет. Найду близких среди чужих, и квартиру им отпишу

 

– Я Новый год последние лет пять приспособилась с подругами встречать! – рассказывает шестидесятилетняя Зинаида Петровна. – Но в этом году распалась наша компания. Лида заболела накануне, Таня к дочери уехала. Я решила, что и отмечать тогда особо не буду одна, телевизор вечером посмотрю да спать лягу. Но сын меня с толку сбил! Говорит, что за настроение такое, как можно Новый год не отметить, давай-ка тогда приходи к нам! Я отказывалась, говорю, да ладно, не надо, но он прилип – собирайся и приезжай, посидим, с внучками пообщаешься...

 

Внучек у Зинаиды Петровны двое – двенадцати и пяти лет. Сын давно женат, живет отдельно, в квартире жены, которую той в свое время помог купить отец. Шесть лет назад супруги взяли вторую двушку в ипотеку, та квартира сейчас сдается, деньги квартирантов уходят банку в счет ежемесячных платежей. Как говорится, квартира сама себя выплачивает.

Правда, отношения у Зинаиды Петровны с невесткой Ульяной сложились не самые близкие. Открытых конфликтов не было, делить им нечего. Но и родственницами в полном смысле слова они не стали. Ульяна с первых дней держит дистанцию и всем своим видом показывает, что вторая мама нужна ей не больше, чем собаке пятая нога.

– Подарки я всю жизнь дарю не те, которые нужно! – вздыхает Зинаида Петровна. – Прихожу не вовремя, звоню исключительно тогда, когда им говорить неудобно. Советы даю не к месту, ну, это классика. Что ни скажу, все сразу в штыки, мол, зачем вы вмешиваетесь… Подруги мне говорят – надо деньги дарить и не отсвечивать. Но вот уж деньги я дарить не хочу принципиально, тем более внучкам! Что за подарок такой, деньги.

Сватья, мать Ульяны, тоже денег дочери и внучкам не дарит, но волшебным образом и платья для девочек, и игрушки, и гостинцы от той бабушки всеми воспринимаются на ура. А практически такие же вещи, купленные Зинаидой Петровной, невестка забраковывает.

Сватья и с внучками сидит – забирает младшую из сада, остается на больничных, возит старшую в бассейн среди недели. Зинаида Петровна бы тоже сидела с удовольствием, помощь свою она предлагала много раз. Но в ее услугах не нуждаются: «Спасибо, не надо, мы сами справимся».

Тем не менее Зинаида Петровна все равно старается как-то общаться хотя бы с сыном и внучками, ведь, кроме них, у нее и родственников-то нет. Звонит, интересуется делами, приглашает в гости, на какие-то моменты просто не обращает внимания. Главное, что сын с женой живет вроде бы неплохо, утешает себя женщина. А то, что с невесткой нет близких отношений, можно пережить.

 

 

– В этот раз сын пригласил Новый год отмечать, я у него уточнила специально – а как жена твоя отнесется, если я к вам приду? – рассказывает Зинаида Петровна. – Я точно не помешаю? Ульяна не будет, спрашиваю, глаза опять закатывать и козью морду делать? Может все-таки я лучше дома посижу? Он мне – мам, ну что ты такое говоришь, мы всегда тебе очень рады, не выдумывай. Я за тобой заеду тридцать первого и привезу к нам… Ну, и я решилась, все равно девчонкам подарки купила, надо, думаю, поздравить, вручить им. Да и праздник с семьей провести приятней, чем одной!

Накануне праздника сын привез Зинаиду Петровну к себе, сам поехал ставить машину.

– Пришла в квартиру, смотрю, они все в пижамах с утра еще, неумытые, нечесаные, в телефоны уткнулись! – рассказывает Зинаида Петровна. – Вещи разбросаны, кровати не заправлены, на кухне гора посуды. Говорю – так, а что это такое? Мы праздновать будем или как? Ну-ка, вставайте все сейчас же, беритесь за уборку! Ульяна говорит – да у нас все готово, я еду заказала, ее привезли уже, она в холодильнике стоит. Я говорю, так как мы в таком бардаке праздновать будем? Нельзя так. Давайте дружно навалимся, за час-полтора все уберем. Я на кухне посуду помою, девчонки в детской, а ты тут у себя. Бери, говорю, пылесос и вперед! Наведем чистоту, стол накроем, сядем проводить старый год!

Зинаида Петровна удалилась на кухню, занялась уборкой, младшая внучка побежала за ней.

– Я ей тряпочку дала, показала, где протирать, подхваливаю ее, она старается! – рассказывает Зинаида Петровна. –В холодильник заглянула, смотрю, к празднику и правда все есть. Сын вернулся, я его ванну чистить отправила. Ну, посуду перемыла, все везде протерла, прихожу в комнату – а Ульяна все так и лежит. Я устала, говорит, вчера до ночи работали, проект закрывали, не хочу сегодня ничем заниматься! Я говорю, да где ты устала там, ты же не на стройке маляром работаешь, за компьютером сидишь да бумажки перебираешь. Тоже мне, устала. Вставай давай, лентяйка, хватит притворяться!

Зинаида Петровна заглянула в детскую и увидела старшую внучку, которая тоже и не думала шевелиться. Девочка лежала в наушниках и смотрела в смартфон.

 

 

– Я говорю, так, а это что такое еще? Я сейчас твой телефон в окошко выкину, давай мне его сюда! Праздник наступает, а у тебя в комнате бардак, мы все убираемся, ну-ка быстренько присоединяйся! И тут в детскую залетает Ульяна. Говорит мне – так, рот закройте у меня в доме. Командуйте у себя, стройте кого хотите, нас строить не надо! Я аж оторопела, думаю, ни ничего себе, еще и при детях! А что я такого сказала или сделала неправильно-то? Приехала на праздник, засучила рукава – так это только потому, что у них праздником и не пахнет! Еще и гостей позвали!

Зинаида Петровна тяжело вздыхает.

– Сын заглянул в комнату, говорит, вы чего тут кричите? Что случилось? Ну я молча мимо него, прошла в прихожую, надела сапоги, дубленку, сумку свою взяла и пошла. Никто за мной не побежал. И не звонят! Впервые мы так разругались открыто, да еще под Новый год… Я домой приехала, проревелась, потом успокоилась, телевизор включила, салатик сделала себе. Думаю – а что я расстраиваюсь, в сущности? То, что я никому не нужна в той семье, это и раньше понятно было, только за счет моих звонков и усилий отношения и держались…

Зинаида Петровна серьезно обижена на семью сына.

– Тут в интернете прочитала – в какой-то области, не помню точно, где, люди «усыновляют» стариков из домов престарелых. Вот берут, например, одинокую бабушку в семью, или деда, становятся им «детьми» и «внуками». Я подумала – и я так же сделаю! Только наоборот. Найду какую-нибудь одинокую мамочку с ребенком в трудной ситуации, возьму под опеку, жить к себе пущу, помогу, чем смогу. Сложится все нормально – и квартиру им оставлю. Ну а что делать, сына у меня нет уже, видимо, давно, я только сейчас это все поняла. Зато дочка будет, и внук! Чужие порой ближе родных…

А вам как ситуация? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх