Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Чтобы жена была в постели не трупом для нескольких раз за ночь,мужу надо не быть приживалом в доме,а помогать в домаш...Я так хорош в пос...
  • Ирина Котова
    ПривычкаЯ так хорош в пос...
  • Alla
    Помогать пожилым родителям - нормально, а вот решать проблемы родственников, которые научились рожать детей, но не на...Мой муж из многод...

Как из-за «чистого четверга» я в детстве стала атеисткой

Доброго всем дня! Сегодня вспомнилась история из детства. Взрослые сказали, что завтра-чистый четверг, поэтому надо сделать генеральную уборку в комнате, а потом мы поедем в деревню в баню.

На мои вопросы: «А чего средь недели вдруг прилетела дополнительная уборка? Зачем переться в деревню, если дома есть ванна и вообще, почему какая-то церковь решает, когда мне мыться?»-ответов я не получила. Найти почитать что-то самой мне, советской пионерке, было негде.

Поддержите статью лайком, а автора-подпиской на канал

 

 

В моей голове засела занозой абсолютная нелогичность религиозных поступков и диктаторская функция церкви, которая указывает людям, когда им делать уборку и ходить в баню. Я решила, что буду атеисткой.

Но мой пытливый ум на этом не успокоился. Он продолжал задавать вопросы: «Почему?!» Пока не нашел. Церковь к «Чистому четвергу» и бане не имеет никакого отношения. Совсем. Да и сам день называется не чистый, а Великий Четверг. В чем разница? Попробую объяснить.

Если мы говорим о религиозном празднике, обратимся к религиозным источникам-Евангелие. Там этот день расписан с точностью дневника, «от и до».

Начинается текст с упоминания некой грешницы, которая в глубоком раскаянии от своей жизни, приносит сосуд с очень дорогим маслом и, плача, выливает это масло на ноги Христа.
Как сказано, умыла ноги слезами и отерла власами головы своея. Тут же нашлись те, кто упрекнул ее-слишком дорогая и бесполезная растрата денег.

Прямо наше любимое: «Лучше бы она эти деньги…» Мы ведь всегда лучше знаем, кому и куда деньги тратить. Но Христос говорит: «Оставьте ее... Она приготовила меня к погребению».

Это символы праздника, но не его суть

Это символы праздника, но не его суть

 

Далее Христос с учениками идет на свою последнюю трапезу, Тайная Вечеря, ставшая образом для многих картин. И, прежде чем начать есть, Он взял воду, полотенце и показал намерение умыть ученикам ноги. И тут нашелся тот, кто говорит, что не нужно этого делать. Потому как Христа считали Учителем, Господином.

Но Он отвечает: «Вы называете меня Господином, это так и есть, но я показал вам пример того как Учитель и Господин должен относиться к своим ученикам. И вы делайте так же». Ранее Он уже говорил о том, что кто хочет быть БОльшим, тот должен быть всем слугою. Из этой фразы родился советский лозунг про «слуг народа».

Пожалуй, это единственный эпизод как-то связанный с умыванием. Но, согласитесь, он очень далек от бани и сауны. Христос готовится к смерти, поэтому каждое действие исполнено сакрального смысла.

Далее наступает та последняя вечеря, где Он открыто говорит:

-«Один из вас предаст меня». Что и случается в ту же ночь.

-Он говорит, что все вы ставите меня. Ученики клянутся с верности и…разбегаются от страха спустя всего несколько часов.

-Петр уверяет, что если и все оставят, то я останусь. И Христос отвечает: «Прежде чем пропоет петух, трижды отречешься от меня». Что и случается…

Как сопоставить это с тазиками и шайками в бане? Никак. Я не против чистоты и народных традиций. Я очень люблю баню, с веником, русскую. И сауну тоже люблю. Я не люблю винегрет в голове и отсутствие логики.

Вот таким набором символов поздравили меня в этом году

Вот таким набором символов поздравили меня в этом году

 

Великий Четверг-это память о человеческой слабости и предательстве. О том, что человеческие клятвы могут лопнуть как мыльный пузырь в случае опасности или страха. Он о том, что в критический момент жизни каждый из нас останется один на один перед лицом собственного страха, боли, скорби, смерти и вечности.

Как Христос, просивший учеников побыть вместе хотя бы час… Но они уснули.

Забейте в любой поисковик «Великий четверг», вы получите массу советов, как убирать, что нельзя стричься и давать денег в долг, рецепты заговоров и, конечно, четверговой соли, которая имеет такое же отношение к празднику, как и тазик с мочалкой.

Только Христа там не будет. Тогда давайте разделим-религиозный Великий Четверг про Христа и чистый-про уборку, но без налета церковности. У нас же чаще так: «Я соблюдаю церковные правила, поэтому пойду в баню!»

Я за здоровье. Телесное-в бане, в любой день, без указки церкви, потому что ее это действительно не касается. И за здоровье духовное, которое предполагает избирательность. Даже для желудка не полезно когда в него закидывают все и сразу, может случиться несварение.

Душа не помойка, чтоб грузить в нее разом оккультизм, язычество, христианство и…инструкции по применению бытовой химии. Надо выбирать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх