Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Пришлось экзамен подобный держать..... Только без посторонней помощи. Некоторые родные мужа были удивлены, что считав...ЭКЗАМЕН ДЛЯ НЕВЕСТЫ
  • Alla
    Дочь не права... В ребёнке надо с самого младенчества воспитывать любовь к животным, милосердие и доброту.Перестали приглаш...
  • Виктор Белогорцев
    да, погодка любит свинью подкладывать, но все равно выкручивались, ходили в лес за ветками сосновыми, собирали камыш,... ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Предметы гигиены из прошлого

Сейчас мы не можем представить жизнь без современных средств гигиены и предметов быта. Но люди как-то справились без всех этих удобств, и вполне успешно. Рассмотрим некоторые предметы быта, которые облегчали существование в далеком прошлом.

Вошница

В наши дни эпидемия педикулеза не так страшна, как раньше. Спасает ассортимент средств предназначенных для борьбы с вшами и их безопасный состав. А в XVII–XIX века использовали модную вещицу - ВОШНИЦУ. Это приспособление носили на шее, штырек в центре обмакивали в пузырек с настоем, который приманивал мелких гадов. Вши забирались в коробочку и балдели до вскрытия и истребления. К слову, для знатных особ вошница была стильным и дорогим аксессуаром, украшенным золотом, жемчугом и драгоценными камнями. 

Предметы гигиены из прошлого

Стригиль - скребок для очищения тела

Были времена, когда душистого мыла, воздушного крем-мусса, геля для душа не существовало. Всю грязь, пыль и пот соскребали удобным приспособлением — стриглем. Древние римляне отпаривались в бане, намазывались маслом, а затем скребли тело. Одновременно с очищением, на тело и организм оказывался тонизирующий эффект.  

Предметы гигиены из прошлого

Бурдалю

Если вам кажется, что это соусник из фарфорового набора, то вы ошибаетесь. На самом деле это женские горшок с анатомической выемкой.

Названа в честь проповедника Луи Бурдала, который предложил на свои многочасовые проповеди приносить горшки, чтобы паства не мучилась от нужды. На изобретение именно дамских «туалетных ваз» пышные каркасные наряды XVIII века. Вы представьте, балансировать с каркасом, удерживать 50 слоёв юбок и одновременно справлять нужду. Элегантный утка бурдалю облегчила задачу девушкам. Во-первых, это можно было делать стоя; во-вторых, не нужно было далеко отлучаться в туалет, достаточно уединиться за шторкой или в соседней комнате. А с изобретением унитазов жизнь и вовсе стала проще. 

Предметы гигиены из прошлого

Зубочистка

Мы разучились с вами красиво жить. Используем одноразовые бамбуковые зубочистки. А раньше это было неотъемлемым атрибутом роскоши, богачи носили её на шее, как украшение. И тебе красивая подвеска, и кусочек буженины из зубов достал. Роскошно и удобно.

Предметы гигиены из прошлого

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх