Свежие комментарии

  • Евгений Моцарь
    Но может и не вернется.Но ответственность точно будет!А новой пассии надо либо смириться с этой ситуацией!Либо искать...«Поехал помогать ...
  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...

Блудный папа нашелся и дарит дочери квартиру. «Половину ты должна мне, я тебя растила без алиментов!

– …В детстве про отца мама мне вообще ничего не говорила! – вспоминает двадцативосьмилетняя Александра. – Хотя я, конечно, спрашивала. «Нет у тебя никакого отца, и точка!». Только недавно, пару лет назад, поделилась в минуту откровенности, что отец, конечно, был. Ребенка просил, жениться хотел, заявление подали… А потом он просто бросил ее на пороге ЗАГСА, перед всеми гостями – раздумал жениться, вот так вот! Я, конечно, была в шоке, это же надо, такое сделать… захотелось просто в глаза ему посмотреть…

Блудный папа нашелся и дарит дочери квартиру. «Половину ты должна мне, я тебя растила без алиментов!

Ксения Анатольевна, мать Александры, была категорически против встречи дочери со своим отцом – та давняя обида, оказывается, еще была жива. Выставил ее на позор перед всеми родственниками, подругами, друзьями. У бабушки инфаркт тогда случился, после которого она толком так и не оправилась, через полгода умерла... 

Александру рассказ матери очень впечатлил – у нее самой был молодой человек, с которым они уже вели разговоры о свадьбе, и девушка примерила ситуацию на себя. Вот ты стоишь, такая красивая, в белом платье и с букетом, на пороге ЗАГСа, рядом вся родня, смотришь на часы и не понимаешь, что происходит. Администратор уже несколько раз выкликал твою фамилию, а жениха нет.

Тогда ведь и телефонов мобильных не было, чтобы взять и позвонить…

– …Ну не хотел ты жениться – так можно же было отказаться как-то по-человечески! – вздыхает Александра. – Не тянуть до дня свадьбы, объясниться заранее. А если уж дотянул – сходил бы и поставил закорючку, в конце концов. Через какое-то время тихо-мирно бы развелся. Против воли в браках у нас никто никого не держит, ни тогда, ни сейчас…

…Про то, что невеста в положении, жених, безусловно, знал. И о рождении дочери тоже был в курсе – Ксения Анатольевна позвонила из роддома несостоявшейся свекрови. Но никаких действий ни от горе-папаши, ни от его родственников не последовало, и Ксения стала растить девочку одна, работая, как вол, на двух работах и решительно отсекая все вопросы дочери: «Нет у тебя никакого отца, и точка!»

А было непросто. На дворе стояли голодные девяностые, Ксения Анатольевна только закончила пединститут и работала учительницей в школе. В те годы учителя получали совсем мало, поэтому приходилось изобретать подработки. 

Было и мытье полов в подъездах, и ночные ларьки, и торговля мороженой рыбой на рынке в выходные… Впрочем, со временем подработки стали не такие тяжелые – появилось ЕГЭ, и, соответственно, репетиторство, да и зарплаты учителей стали хоть немного на что-то похожи. 

Тем не менее подрабатывала Ксения Анатольевна всегда, такого не было, чтобы отвести уроки в школе и пойти домой отдыхать. После уроков неслась к ученикам, потом в магазин, потом за дочкой, потом домой, к плите и швабре. Никто не помогал, ни морально, ни физически. Со временем женщина сама купила однокомнатную квартиру, сделала в ней ремонт, продала, расширилась до двушки. Вырастила и выучила дочь, у Александры было все, что нужно, и даже более. Кружки, секции, поездки на море, учеба в хорошей школе, институт, какой выбрала сама.

В бытность студенткой Александра хотела подрабатывать, но мама была не очень за. Прямо не запрещала, но все время повторяла, что главное сейчас – это учеба, работа еще будет.

В итоге Александра отучилась в вузе, получила красный диплом, устроилась на работу, познакомилась с молодым человеком и подала заявление в ЗАГС – и услышала эту историю про отца.

– Ну конечно, мне захотелось на него посмотреть! – вздыхает Александра. – У мамы спрашивать ничего не стала, она явно такого желания бы не поняла. Расспросила тетку, мамину сестру, она вспомнила фамилию, я при ней на удачу забила эту фамилию в Одноклассники – там ничего, потом фейсбук. И сразу же выпал этот Борис Николаевич. Тетка говорит – точно, он, мы еще смеялись, как президент. И по фото его узнала. И я стала составлять ему письмо… Неделю, наверно, мучилась, что написать, как. А потом взяла и просто черкнула в личку – я ваша дочь, может, встретимся? И он ответил…

Отец сразу откликнулся, буквально на следующий день они встретились и очень друг другу понравились. Завязалось общение. Александра познакомила отца с женихом, без пяти минут уже мужем, он ее – со своей женой. Других детей у мужчины так и не случилось. 

В свое время отец поздравил дочь со вступлением в брак и подарил довольно увесистый конверт. На свадьбу его не приглашали, поскольку и свадьбы как таковой не было: молодые копили деньги на ипотеку.

И вот прошел год, Александра с мужем накопили определенную сумму на первоначальный взнос и стали выбирать квартиру. Без всякой задней мысли девушка поделилась об этом с отцом. А он возьми и предложи – квартиру, мол, куплю тебе я. В подарок. Всю жизнь ничем не помогал, алиментов не платил – ну, хотя бы сейчас поучаствую.

Конечно, Александра согласилась с восторгом и благодарностью, и рассказала об этом матери. Сразу обо всем – и что нашла отца, и что встретилась с ним, и что он квартиру им с мужем дарит «в счет алиментов».

– Ну я подозревала, конечно, что мама может не обрадоваться, что я за ее спиной как бы все это провернула! – вздыхает Александра. – А с другой стороны, я ведь ничего плохого не сделала. Отец был виноват, да, но ведь столько лет прошло! Он все осознал, хочет искупить вину… Можно было не говорить матери, конечно, ничего, сказать, что взяли квартиру в ипотеку, но зачем врать-то? Смысл? Я рассказала все по-честному… Мама ничего не сказала, только нахмурилась. А на следующий день позвонила мне и говорит – а ты знаешь, что половину этой квартиры ты должна мне? Как рассчитываться будем?

Ксения Анатольевна заявила дочери, что растила ее без алиментов, отец свою долю в воспитание никак не вкладывал, вкладывалась только мать, за двоих. И теперь, раз папу все-таки пробила совесть, и он вот таким образом «заплатил алименты» за все годы своего отсутствия, как минимум половину дочь должна вернуть матери.

Мать знает, что молодые готовились брать ипотеку, копили деньги, и процентов сорок стоимости квартиры у них сейчас на руках. Вот пусть и отдадут эти деньги Ксении Анатольевне, это справедливо.

А остальное в рассрочку на три-четыре года, ладно уж, без процентов…

Ксения Анатольевна планирует строить дачу, и деньги ей нужны.

– Муж мой сначала рукой махнул, говорит, да ну, это теща шутит так, не думаешь же ты, что это серьезно? – чуть не плачет Александра. – Но мать и ему подтвердила, и стоит на своем – гоните денежки! Я, говорит, могу расписать, сколько чего и куда потратила на тебя до твоих двадцати двух лет, но боюсь, тогда половиной квартиры не отделаешься!.. Ну, с одной стороны, она действительно вложила много – кормила, содержала, компьютер первый мне купила, телефон, поездки оплачивала, почти каждый год возила на море. Но, блин, всех детей родители кормят, содержат и возят отдыхать. И я еще не слышала, чтоб требовали деньги за это отдать потом…

А вам как ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх