На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Прекрасный  рассказ  о хорошем  человеке.Вы делаете подарк...
  • Karmadon
    Ой-ёй! Ну надо же... Ты что - дура? На любом предприятии такое всегда было, есть и будет. Главное, особо не наглеть.Сядете все трое
  • Владимир Алтайцев
    Стоит  ли  тратить  сотни тысяч  рублей, чтобы  искупаться  в  помоях? На Алтае  сколько  озёр  без  всяких блох и ме...Это глушь и дичь

Новое исследование показало, что полезнее — сливочное или растительное масло

Сливочное масло традиционно добавляют в кашу, используют для жарки, пекут с ним пироги. Но с точки зрения здоровья это не самое удачное решение. Недавнее исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine показало: регулярное употребление растительных масел вместо сливочного может продлить жизнь и снизить риск хронических заболеваний.

Как проходило исследование Учёные из Гарвардского университета проанализировали рацион более 221 тысячи взрослых американцев. В начале наблюдения у участников не было серьёзных хронических заболеваний. Их питание отслеживали каждые четыре года на протяжении 33 лет с помощью анкет. За время исследования зарегистрировали более 50 тысяч случаев смерти. Основное внимание уделялось жирам, а именно сливочному и растительным маслам. В результате:У людей, которые ели большое количество сливочного масла, на 15% был выше риск смерти по сравнению с теми, кто потреблял его меньше. Замена всего 10 граммов сливочного масла в день (примерно две чайные ложки) на растительное снижала общий риск смерти на 17%. Особенно выраженным было снижение риска смерти от рака. Каждые дополнительные 10 граммов сливочного масла в день увеличивали риск смерти от рака на 12%. У тех, кто чаще использовал растительные масла, риск смерти был на 16% ниже. При этом каждые 10 граммов растительного масла в день дополнительно снижали риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 6%. Болезни сердца: 8 симптомов, которые важно вовремя заметить У исследования были некоторые ограничения. Оно основано на анкетах, которые участники заполняли самостоятельно. Иногда они могли путать сливочное масло с маргарином, или не точно вспоминать, что и в каком количестве они ели. Тем не менее объём выборки и длительность наблюдения делают выводы достоверными. В чём разница между маслами Главное отличие — в составе жиров. Сливочное масло содержит около 70% насыщенных жиров. Именно они делают его твёрдым при комнатной температуре. В растительных маслах преобладают ненасыщенные жиры. При комнатной температуре они остаются жидкими. Сравнение по содержанию насыщенных жиров:сливочное масло — 70%, соевое масло — 16%, оливковое — 14%, рапсовое — 7%. Почему замена полезна для здоровья Насыщенные жиры повышают уровень плохого холестерина, могут провоцировать развитие атеросклероза. Это повышает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз: неожиданные причины, лечение и профилактика Ненасыщенные жиры, наоборот, улучшают липидный профиль крови и уменьшают вероятность рака, диабета и болезней сердца. Кроме того, растительные масла содержат витамин Е и другие антиоксиданты. Они помогают бороться с окислительным стрессом — состоянием, которое повреждает клетки и ускоряет развитие болезней. Что такое оксидативный стресс, чем он вреден и как его снизить Переход на растительные масла — это не диета и не временное ограничение. А небольшое изменение в питании, которое со временем может значительно повлиять на здоровье. Как сократить сливочное масло и добавить растительное Полностью исключать сливочное масло не нужно. Его можно оставить для блюд, где важен характерный вкус или текстура. Но в повседневной готовке лучше использовать растительные масла. Жарка и тушение — оливковое или рапсовое масло хорошо подходят для жарки на сковороде, в кастрюле или в духовке. Выпечка — попробуйте заменить часть сливочного масла растительным. Это сделает её более мягкой и влажной. Можно начать с равных пропорций. Овощи и мясо — готовьте в пароварке, в духовке или в аэрогриле без добавления масла. Главное Чем больше в рационе сливочного масла, тем выше вероятность рака и болезней сердца. Если вместо сливочного масла использовать растительное — например, оливковое, рапсовое или соевое, — этот риск снижается. Такую замену можно легко внедрить в повседневное питание. Постепенный переход от животных жиров к растительным помогает сохранить здоровье и прожить дольше.

Ссылка на первоисточник
наверх