— Я в своей жизни две квартиры купила, причем, сама, в одно лицо, будучи еще и с дочкой на руках, – вздыхает Инга. – Сначала для себя, потом для дочери… Ну, обычная история: рано развелась с мужем, он стал выпивать, руки распускать, я ушла, в чем стояла, не огладываясь. Дочку только забрала. И потом вставала на ноги много лет.
Работала, не позволяла себе расслабиться. Все рассчитала и шла прямо по плану, как танк: сняла комнату, копила, влезла в долги, квартиру взяла в убитом состоянии, постепенно привела в порядок. Тут бы расслабиться, отдыхать, тем более, что небольшое наследство неожиданно свалилось, которое я вполне могла потратить на всякие хотелки. Но подумала и решила по-другому: взяла квартиру для дочери на этапе строительства. Конечно, в ипотеку, маленькую однушку, но свою.{loadmoduleid 247}
Пока строили, пока ремонт делали, Инга думала: «Вот тут поставим диван, тут — шкаф, кухню обустроим, тут будет жить дочка, может, семью заведет, внуки появятся…»
В итоге квартиру Инга выкупила, ипотеку выплатила, сделала там ремонт, все обставила. Дочь Нина закончила институт и стала жить самостоятельно, в своей однушке. Полтора года назад замуж вышла.
Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!
— Зять Юра, конечно, не предел мечтаний – не богат, не красив, за плечами распавшийся брак, есть и ребенок, девочка, которой сейчас пять лет, – вздыхает Инга. – Я дочь уговаривала не спешить с браком, но она, разумеется, не послушала. Привела мужа в свою однушку, купленную мной. А куда еще-то. По официальной версии, зятек ушел из семьи и все оставил жене и дочери, с собой только носки свои унес. А как уж там на самом деле, не знаю…
Стали жить, Нина и ее муж Юра, дочка Юры – со своей мамой поначалу. Время от времени он ее приводил в гости, с Ниной, естественно, познакомил сразу.
— Девочка вроде неплохая, Нине понравилась, – рассказывает Инга. – Они хорошо поладили. Сначала всё выглядело разумно. Девочку приводили в гости на пару часов. Потом — на полдня. Потом — на выходные… Постепенно пришли к тому, что ребенок живет с отцом и Ниной, домой к маме в гости ходит. У мамы новый муж, который ребенка не привечает. У отца ей лучше…
{loadmoduleid 241}
Девочке купили кресло-кровать, ширмочку, чтобы у нее был свой уголок. Полочки для игрушек повесили, поставили комод с одеждой, коврик постелили, чтобы играла на полу. Нине все это даже нравилось, Инга видела. Недавно дочь обмолвилась, что летом они на море едут вместе, втроем. «Ребенка повезем иммунитет укреплять!» – так и сказала.
— Я не понимаю, зачем это дочери, молодой девушке без детей? – недоумевает Инга. — Такой долгожданный отпуск с молодым любимым мужем тратить на присмотр за ребенком? Во-первых, это колоссальная ответственность, дети почти всегда болеют на юге, иногда акклиматизация идет довольно тяжело. Во-вторых, с ребенком это уже особый формат, не отдых в полном смысле слова, нужно следить, кормить, далеко от отеля не отходить, развлекать, жить по режиму. Это полноценная работа няней-аниматором, за это людям деньги платят, и немалые! А тут нашли дурочку за бесплатно!
Но Нина только отмахивается: мам, не лезь, это мое дело и моя жизнь. Я разберусь!
—Какая там «ее» жизнь! – негодует Инга. – В том-то и дело, что не ее! Посадила себе на шею мужика с ребенком! Поселила в мою квартиру, которую я для своей дочери и ее детей покупала. Где здесь ее жизнь? Ею и не пахнет!
С дочкой поговорили как-то вечером.
— Нин, ты ведь уже взрослая, двадцать восемь лет. Ты не думала о том, чтобы своего ребёнка родить?
{loadmoduleid 242}
— Мам, ну у нас ни места, ни денег. Куда к нам сюда еще ребенка? Ты же сама видишь, что пока никак.
Вот тут Инга и поперхнулась.
— То есть в квартире, которую я покупала тебе — для твоей семьи, для твоих будущих детей — теперь нет ни места, ни денег для внука? Потому что всё место и ресурсы ушли… куда?
Но она не сказала этого вслух. Просто ушла домой. А потом весь вечер сидела и думала:
— Вот что это: любовь? Или страх остаться одной? Или просто привычка терпеть, чтобы был мужик рядом? А может, ей и правда хорошо. Может, и вправду счастлива. Но почему мне от этого так обидно?
Инга любит дочку. Не лезет в семью. Не делает замечаний. Но чувствует — всё, что она делала, всё, к чему шла, как будто ушло в никуда.
{loadmoduleid 243}
— Я ж не из вредности… — говорит Инга. — Я просто не понимаю. Почему моя дочка в своей собственной квартире уголка не имеет, зато чужой неизвестно откуда взявшийся ребенок занимает полкомнаты? Почему она стирает, гладит, готовит, моет, почему ей приходится вечерами на кухне на табуретке сидеть за ноутом, ибо в комнате девочка спит, и нельзя мешать?
А вы как считаете — это Инга ревнует и драматизирует? Или ее можно понять, она права — и её старания ушли не по адресу?
Что скажете?
{loadmoduleid 244}
Свежие комментарии