
Уважаемая и любимая «Моя Семья»! Позволь поделиться с тобой своим счастьем. Я его долго ждала, но теперь буквально живу с этим ощущением.
Каждый вечер перед сном я обхожу кроватки со спящими малышами. Какие они у меня разные! Самая первая кроватка – Ниночкина. Ниночка-картиночка. Моя младшенькая. Лежит, свернувшись калачиком.
Ну чем не кисонька-мурысонька? Из-под одеяла одна макушка торчит. Любит тепло. И поспать любит. Утром пока не пощекочешь пяточку, не сделаешь ей «потягушки», ни за что не откроет глаза.
А вот – средний мой, единственный сын Филипп. Спит, раскинувшись поперёк кровати. Руки закинуты за голову. Это наш звоночек. Встаёт раньше всех, в шесть утра, и всех будит. Шлёп-шлёп босыми ножками к нам в комнату: «Мама, папа, вставайте!» Его любимое занятие – мериться со мной в росте. Уткнётся мне в живот и говорит: «Мам, давай померяемся, вон какой я уже большой вырос».
И, наконец, моя старшенькая, Анжелочка. Крупная и рослая не по годам. С раннего детства у неё осталась привычка спать без одеяла. Не успеешь укрыть, как одеяло в одном углу, пододеяльник – в другом, одна нога свисает на пол. На руках её уже не поднять, чтобы уложить правильно, поэтому приходится тормошить девчонку, чтобы сама улеглась как надо. Акселератка.
Укрою всех, подоткну под спинки одеялки, полюбуюсь на них минуту-другую – и сама на покой. После вечернего обхода быстро приходит сон, освобождая от всех дневных забот уже до утра.
Моя старшая дочь до пяти лет росла без отца. Сначала я не чувствовала, чтобы она переживала по этому поводу, но иногда замечала – дочь старается убедить себя, будто у неё полная семья. Иной раз сидит-сидит, о чём-нибудь думает, а вслух произносит:
– У меня есть ещё бабуля, Игорь (мой брат, её дядя), другая бабушка, дедушка – вот сколько много!
– У меня есть ещё бабуля, Игорь (мой брат, её дядя), другая бабушка, дедушка – вот сколько много!
В два с половиной года Анжелика стала вести разговоры об отце, но мои ответы её не удовлетворяли, и она выдумывала свои истории. Сначала говорила, будто её папа утонул. Потом сообщила, что его убили. Она никак не могла понять, почему папа не живёт с нами, хотя он живой. Я всеми силами старалась заполнить создавшийся вакуум. Мы много гуляли, вместе играли в куклы, читали, мастерили игрушки и так далее. Но об отце дочка, видимо, думала постоянно.
В четыре годы она сказала: «Мама, давай купим себе папу». С болью в сердце я это выслушивала и не переставала удивляться, что у такой крохи возникли взрослые проблемы, над которыми она раздумывала, придумывала и доказывала сама себе это придуманное. Ей бы уйти в страну сказок, дать простор детской фантазии среди сказочных персонажей! Но, сколько ни фантазируй, малышка возвращалась в реальный мир, и ей недоставало именно того, что особенно необходимо ребёнку, – чтобы рядом всегда были мама и папа.
И мы «купили себе папу». Или папа нас купил?
Первый день его знакомства с моей дочерью сразу решил нашу дальнейшую судьбу. Его слова с порога «Дочка, к тебе папка приехал, а ты не спешишь его встречать» – подействовали на дочь мгновенно! Без слёз не могу вспоминать, как она обхватила его за шею и потащила к своей полке показывать игрушки, книжки, свою кроватку. Недели две она не сходила с его рук, а он до хрипоты читал ей сказки каждый день.
Теперь у моей дочки есть папа и мама, да ещё опекаемые ею маленькие братик и сестричка.
А я смотрю на три головки с прямыми, одинаково торчащими в разные стороны волосами; на три пары глаз, карих и голубых, и такое счастье меня охватывает, такое волнение, что дышать не могу!
Из письма Елизаветы Николаевны,
г. Обнинск, Калужская область
г. Обнинск, Калужская область
Фото: Александр Клепиков
Опубликовано в №12, март 2025 года
Свежие комментарии