Свежие комментарии

  • Дмитрий
    правильно будет начинать пополомить и считать все до копейки, кто сколько вложил. раз начались разговоры про брачный ...Ипотеку муж будет...
  • Татьяна ХХХ
    Ярослава почему-то подумала, что избавилась от свекрови, что та будет приходить только когда нужна? столько лет жили ...Свой юбилей свекр...
  • Воробей
    - "Позиция Егора – надо оформлять квартиру пополам, одну вторую ему и столько же – жене. Да, теща с тестем внесли опр...Ипотеку муж будет...

Устала от общения со свекровью, и вообще от всего

Устала от общения со свекровью, и вообще от всего

Здравствуйте, Яна.

Я не зарегистрирована в жж, но часто читаю вас теперь благодаря телеграм. Знаю, я могла бы запостить всё это где-нибудь на вумэн.ру или бэби.ру и гораздо быстрее получить отклик, но едва ли там найдётся столь же адекватная публика, как в вашем блоге. К тому же, совсем неловко светить своё имя рядом с этим ведром грязи, которое вылито ниже, уж простите, ибо публичным нытьём я занимаюсь крайне редко.

С моим мужем мы вместе уже 10 лет, и в первые же месяцы нашего общения он познакомил меня со своей мамой. Она человек простой и добродушный, как мне показалось на первый взгляд. За эти годы я испытывала к ней разные чувства, но в последнее время меня не покидает ощущение, что истинная доброта выглядит несколько иначе.



Её нынешняя жизнь, знаете, в духе сериала сваты, только менее обеспеченная. Муж, дом, огород, скотина, трое детей, внуки, куча родственников ближних и дальних, сплетни, бог. Шесть лет уже мы живём в разных странах, они со свёкром приезжают в гости нечасто - 1 или 2 раза в год, и ненадолго. Каждый раз обязательно привозят полную машину домашних овощей, мяса, консервации и разного барахла, которое "в хозяйстве пригодится". Ну и как водится, подарки на свой вкус, который редко совпадает с нашим.
Всё было бы неплохо, и я бы справлялась с этими "жестами любви" дважды в год, но у неё, как и у многих современных пенсионеров, есть интернет.

И вот уже шесть лет она каждый божий день достаёт меня и мужа своими "доброе утро" и "спокойной ночи" в картинках по вотсапу, иногда и в 5 утра. А если кто-то из нас не отвечает, то может беспардонно поинтересоваться посреди дня - "у вас всё нормально?", мотивируя тем, что предчувствие у неё плохое возникло вдруг, или же она переживает, что обидела нас чем-то. Она готова бесконечно извиняться, если мы выражаем недовольство ситуацией, но неизменно всё повторяется снова. Она ласкова, часто использует слова "доченька", "солнышко", "роднульки", "любусики" и т.д. Меня от этого буквально тошнит, я не нахожу это искренним, может потому, что в моей родительской семье так не было принято.

К слову сказать, со своими родителями я связываюсь не чаще раза в неделю, мужа не принуждаю общаться, и тем более любить мою мать или отца, такое общение комфортно всем и никто не в обиде.

Свекровь же хочет всё про нас знать, она жаждет иметь ощущение постоянного присутствия в нашей жизни. Она любит без предупреждения звонить с видео в совершенно неподходящие моменты, а когда на телефон отвечает наша 4-летняя дочка, свекровь готова много минут висеть на трубке, даже когда дочка уже забросила телефон, потеряв интерес, чтобы послушать, что творится у нас дома, а потом спрашивать у меня - а почему сынок (ему 4 мес.) плачет? Ах, ты заболела? И со следующего дня ко всему прочему прибавляются вопросы - не выздоровела ли я, чем я лечусь, и не заразились ли дети. Словом, настойчиво лезет в душу.

Но в общем, она не из тех хитрых тёток, которых называют "кумушка" или "квочка", что бы это ни значило. Она обыкновенная пожилая женщина, с непростой жизнью за плечами, с грузом вины перед детьми, не пышущая здоровьем и энергией, уставшая от быта. Я не могу сказать, что прям ненавижу её, в ней есть и хорошие черты, но сейчас я не склонна их замечать в силу накопившегося раздражения к ней.

О том, насколько меня раздражает свекровь, знает только моя мама, ну и само собой муж. Возможно, вы поможете мне взглянуть на ситуацию под другим углом, или же поделитесь своим опытом взаимоотношений. Я не жду, что это всё волшебным образом прекратится. Обычно я просто стараюсь беречь себя и отвечаю ей, когда у меня есть на это ресурс, и не отвечаю, когда нет. Но сейчас у меня действительно трудное время, а тут свекровь вдруг в очередной раз решает уточнить - а всё ли у нас нормально?! И я вскипела.

Что мне на это отвечать?! Да, у нас всё нормально, только у моей мамы онкология, мой муж в командировке, а я не справляюсь со своими же детьми. У сына режутся зубы и он орёт, у дочери очередной кризис, и она падает в истерику каждый раз, когда мир не желает следовать её прихотям, кошка обгадила всю квартиру, а я вываливаю весь негатив по телефону на мужа, потому что рядом со мной больше никого нет, а после чувствую вину. Мои личные границы и так систематически нарушаются, я не принадлежу себе, на мне всё время висит кто-то из детей, а когда руки наконец освобождаются, я иду делать накопившиеся дела по дому. Я поняла, что не люблю животных. Я не хочу больше детей. Но мне становится мерзко от одной только мысли, что свекровь будет обо всём этом знать. Поэтому - да, у нас всё нормально. Я знаю, что трудные времена пройдут, но мне нужен кто-то, кто меня выслушает, успокоит и обнадёжит. Но это точно не моя свекровь.

***

Здравствуйте!
Да. у вас куча проблем. И свекровь тут - только одна деталь этого пазла.
Но вопрос про нее, она лезет, она бесконечно спрашивает, и вас это бесит. Вы написали, что вы не заставляете мужа любить ваших родителей. А он - заставляет вас любить ее? Если не заставляет - вы могли бы просто "отдать" ему всю эту заботу, пусть он разговаривает с мамой. Ну просто поговорите с мужем. Скажите, что вам это невыносимо. Заблокируйте ее. Она будет не дозваниваться до вас. Будет звонить ему. Он будет ей говорить. что наверное вы просто заняты, у вас телефон отключен или батарейка в телефоне села. И будет сам ей отвечать на все ее вопросы, как считает нужным. Может она в какой-то момент привыкнет, что говорить надо именно с ним.

Я, с одной стороны, понимаю, что там, на той стороне - просто одинокий старый человек, которому очень хочется как-то участвовать в вашей жизни. Ей там скучно и общаться хочется. Вот она и общается, с кем может. С другой стороны - это не ваша забота - оказывать ей эту душевную поддержку всякий раз, когда ей требуется. У нее есть сын, вот пусть он с ней разговаривает.

И еще - заведите себе кого-нибудь, кто с вами поговорит. Не просто будет вам на нервы действовать, а выслушает и пожалеет. Чтобы не приходилось срываться на мужа и на нее. Если нет подруги, готовой послушать, может с психологом пообщаться. Даже если вы ему все свои эмоции вывалите, вам легче станет. (А психологу можно, это не член семьи, на него можно любое раздражение и зло разряжать, ему все равно.)

У вас тяжелая ситуация: мама болеет, у детей сложный момент. Поговорите об этом с мужем. Может быть он как-то сможет посидеть с детьми, чтобы на время дать вам отдохнуть? Может быть маму навестить?
А кошка, которая "все обгадила" - была когда-то приучена к лотку? Если была, то вероятно она чем-то заболела. Ее надо бы отнести к ветеринару. Или может быть у нее большой стресс, потому что дети орут, или всем не до нее. А если нет никаких сил и желания ею заниматься, хорошо бы вам найти ей новую семью, где она кому-то нужна, и где ее будут лечить и уделять ей внимание? Сделайте лучше всем. Дети маленькие, им она не очень нужна, мужа, как я поняла, часто нету дома. Вы ее не хотите. Пусть переедет куда-то, где ей будет рады. А вам станет очень сильно легче. У меня была кошка, которая одно время болело, и из нее тоже все лилось на каждом шагу. и как раз в это время у меня был маленький ребенок. Поэтому я представляю, какой это адский ад. Когда и так голова кругом и дел миллион, а тут еще это - и оно снова и снова случается, и опять все мыть и убирать. Там за считанные дни выбиваешься из сил, и остается одно только отчаяние. Если вы просто по-хорошему найдете этой кошке новый дом, вам легче станет. Совесть не будет мучить, потому что в другом месте ею будут заниматься больше и лучше. А вы испытаете огромное облегчение.

Еще я мечтательно подумала, что, когда внуки подрастут - их бы вот бабушке отправлять иногда. Раз ей так скучно. Но я не знаю, насколько далеко она от вас живет, и насколько ее интересует такой вариант. Но вам тоже было бы хорошо, отправить хотя бы одного ребенка к ней, может быть летом, на недельку.

В общем - вам надо думать о том, как бы высвободить для себя ресурс. Поговорите с мужем о том, как это важно для вас, как вам сейчас плохо и непросто. Пусть он с вами скооперируется, и обеспечит вам тыл, когда вы отключитесь от связи со свекровью, пусть возьмет эту часть на себя. И моет быть еще в чем-то вам поможет.

Желаю вам сил, и чтобы мама выздоровела скорее, и чтобы как-то что-то легче стало
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх