На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    так  Игорь же  сказал, что матери 2  квартиры  достались в наследство.«У меня была отли...
  • Владимир Алтайцев
    это Ольга Ивановна неправа со своими претензиями" Она  не  думает совсем  о будущем. А  случись  с  ней  ч то, кто за...«У меня была отли...
  • Элеонора Коган
    А где сейчас свекруха живёт?«У меня была отли...

«Вот умру – все твое будет, а пока терпи!» – говорит дочери мать

— Я уже и не знаю, что делать! – кипятится тридцатипятилетняя Софья. – Прихожу вчера в восемь вечера с работы, уставшая, сил нет, а дома опять скандал. Мама мою дочку воспитывает! Телефон отобрала, нечего там сидеть, мол, иди лучше книжку почитай, в итоге половина уроков не сделаны, задания-то в телефоне.

Мама ребенка приучает, чтобы она их в бумажный дневник записывала, а Катя саботирует процесс, мол, есть же электронный дневник, им сказали, бумажный – по желанию... В обед мама сварила молочный суп, заставляет есть в приказном порядке, хотя прекрасно знает, что Катя его не будет. «Проголодается и съест!» Ага, в итоге полдня девчонка ничего не ела. Ну вот зачем? Там курица в холодильнике жареная, готовая уже, гречки немного. Достань, разогрей! Нет, надо пичкать ребенка супом этим своим! И каждый день у нас скандалы на ровном месте, на работу мне звонят, жалуются друг на друга…

{loadmoduleid 247}

Дочке Софии, Кате, девять лет, маме, Виктории Олеговне, шестьдесят семь. Три года назад Софья развелась с мужем, вернулась к маме в трешку. Соня тут такой же собственник, как и мама, квартиру они приватизировали в свое время на троих: Соня, Виктория Олеговна и Катя. При этом мама искренне считает квартиру «своей», ведет себя здесь, как полноправная и единственная хозяйка, все контролирует, советы дает, внучку пытается воспитывать на свой лад, а к дочери относится, как к неразумному дитяти. Никак не поймет, что Софья взрослая женщина, и больше не нужно ей указывать и требовать постоянного повиновения.

— Сначала было терпимо, — вспоминает Соня. — Мама входила в положение, после тяжелого развода меня поддерживала, помогала с Катей: в школу отвести, забрать днем, обедом покормить. А потом началось: «Зачем ребенку смартфон? В наше время дети на улице бегали!». «Ты неправильно ее кормишь, не так одеваешь, зачем ты ей это покупаешь!». Если я что-то запрещу, мама разрешит, и наоборот. Я молчу, сглаживаю углы, сколько могу. Потом взрываюсь. Мама — в слезы: «Я же желаю добра!». И так по кругу...

Кате девять, скоро десять. Уже не малышка, но бабушка ее опекает, как первоклашку: «Тапочки надень! Наведи на столе порядок! А это что ты пишешь?». Катя жалуется Соне: «Мама, я же не маленькая!». А бабушка обижается: «Все против меня!».

— В последнее время мы как кошка с собакой, — признается Соня. — Но стоит мне вместе с Катей на выходные к подруге уехать — мама звонит каждые полчаса: «Когда вы вернетесь уже? Давайте возвращайтесь, поздно уже, не надо по темноте не шарахаться… Вы там едете? Я пирог поставила с рыбой, выезжайте, как раз готов будет». Возвращаемся — через час ссора, мама опять права качает. И так каждый раз...

{loadmoduleid 241}

Софья прекрасно понимает, что единственный выход из создавшегося положения – это разъезд с мамой.

— Предлагаю вариант: квартиру продать, маме купить однокомнатную, – делится Соня. – У меня после развода и раздела с бывшим мужем осталось немного денег, можно доплатить и купить нам с Катей двушку. Денег жалко, лежат, обесцениваются, инфляция их жрет. И в то же время ипотеку брать страшно, боюсь не справиться. А тут можно спокойно нам разъехаться, без всяких кредитов и долгов. Купить квартиры рядом, в конце концов!

Но мама уперлась, и о том, чтобы продать единственную квартиру, не хочет и слышать.

В какой-то степени Соня маму понимает: квартира – это единственное, что у них троих есть в этой жизни. И даже представить страшно: вдруг что-то во время продажи этой квартиры пойдет не так, и они, все втроем с ребенком, окажутся на улице? Мама достаточно много в течение дня смотрит телевизор, а там постоянно мелькают подобные сюжеты – как в любимых маминых сериалах, так и в документальных передачах и разных ток-шоу.

— Мне и самой страшно, если честно, – вздыхает Соня. – Но жить так, как мы живем, в постоянной ругани и выяснении отношений, тоже уже не вариант!

{loadmoduleid 242}

Проблема в том, что дочери мама абсолютно не доверяет в том плане, что не считает ее взрослым разумным человеком. Похоже на то, что в ее сознании Соня – такой же ребенок, как и Катя. Разве можно такому несмышленышу доверять продажу и покупку недвижимости?

— С ума сошла?! – машет рукой мать. – Куда ты лезешь? Обманут тебя, обдерут, как липку. Не будет ни квартиры, ни денег. И что мы будем делать? С твоей копеечной зарплатой только квартиры покупать, ага! Иди лучше работу найди нормальную!

Соня только вздыхает – зарплата у нее действительно скромная. Будь это не так, давно бы она уже решила свой жилищный вопрос, у мамы бы помощи не просила. Но, к сожалению, не все способны зарабатывать миллионы.

— Неужели я не имею права на свою жизнь? – чуть не плачет Соня. – Хочу, чтобы Катя росла без криков. Чтобы я могла диван купить без одобрения «комиссии», а старую скрипучую тахту выбросить на помойку. Чтобы мама наконец поняла: я не девочка!.. Пытаюсь ее как-то убедить, говорю, давай хотя бы посмотрим, какие есть варианты, на что можно рассчитывать, поищем жилье в одном районе, чтоб и отдельно, не друг у друга на головах, и все же рядом…

Но мама разговоры о продаже квартиры и слушать отказывается: «Нет и нет, вот умру, все тебе достанется и так, подожди!»

{loadmoduleid 243}

--- Может, я эгоистка? — терзается Соня. — Может, и правда не стоит городить огород? Мама одна, она не молодеет. Отец умер, друзей почти нет. Несколько лет еще, и ей помощь будет нужна, а я хочу ее отселить и не видеть.

Но потом приходит вечер. Мама, не стучась, заходит в комнату:

— Кто из вас опять свет в туалете не выключил – ты или Катерина? Что за безответственность такая? Деньги на ветер!

— Мама, я сплю уже! – с упреком в голосе поднимает голову с подушки Соня

— А я и вижу, что ты уже спишь! – злится Виктория Олеговна. – Кроме меня, здесь вообще никому ничего не надо. Ты спишь, а я хожу за тобой, убираю, свет везде выключаю, как хорошо!

И Соня снова думает: так жить нельзя.

Как быть в такой ситуации, если и маму жалко, и ссориться не хочется, но и себя вроде как тоже надо пожалеть?

Как бы поступили вы? Что скажете?

{loadmoduleid 244}

{loadmoduleid 245}

Ссылка на первоисточник
наверх