Свежие комментарии

  • Люся Люся
    "Убитая жаловалась на преследование со стороны бывшего мужа." Кому жаловалась? Подружкам? Автор, что у тебя в голове?Оладух-убийца
  • Alla
    Спасибо, такая душевная история. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Rustam Kuchkarov
    Ну и ладушки-оладушки. ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Почему некоторые люди громко разговаривают и не замечают этого

Почему некоторые люди громко разговаривают и не замечают этого

Наверняка, каждый из нас сталкивался с громогласным человеком, речь которого, даже в обычной беседе, больше похожа на крик. Как правило, такой голос привлекает к себе внимание окружающих, вызывает раздражение и побуждает остальных собеседников поскорее закончить разговор. Почему люди так себя ведут? Что делать, если этим человеком являетесь вы сами?

Тонкости психологии

В большинстве случаев, сам оратор не замечает, что его голос сильно выделяется из толпы, а потому искренне недоумевает на замечания людей, принимая упреки за враждебность или не уважение к себе.

Мощный голос может быть подарком природы, однако если человек разговаривает слишком громко тогда, когда того не требует ситуация, то проблема заключается в особенности его характера.

Специалисты выделяют несколько причин такого явления.

Обычно громкий голос отличает людей-руководителей. Они привыкли отдавать распоряжения и не сомневаются в правоте своих слов. Своей речью они подавляют всякие возражения и стараются убедиться в том, что высказанная информация дошла до ушей подчиненного. Выработанная манера общения на службе проявляется и в будничной обстановке.

 

В других случаях, зычный голос, напротив, может говорить о не уверенности в себе, являться маскировочным средством для сокрытия слабого характера.

Здесь психологи приводят в пример оказавшегося в глухом лесу путника, который начинает громко петь или разговаривать сам с собой, чтобы заглушить безотчетный страх и отпугнуть возможных хищников.

Проявлением неуверенности в себе могут быть опасения, что человека не выслушают или не дадут договорить до конца. Сам того не замечая, он повышает тон, чтобы его точно услышали. Например, этот прием часто применяют дети, которые, в спорах со сверстниками или взрослыми, пытаются перекричать оппонентов.

Еще один пример – политики. Повышая голос, они стараются придать логику своим утверждениям, заставить публику поверить в сказанные слова. Так, любопытную ремарку на полях конспекта своей речи оставил премьер-министр Великобритании У. Черчилль: "Здесь довод слабоват – нужно прокричать!". В Древней Греции и Риме среди сенаторов прав оказывался тот, кто перекричал соперника на собрании.

Как бы то ни было, уверенный в себе и своих словах человек всегда говорит спокойно и рассудительно, не форсируя громкость своей речи.

Во всех ситуациях, поддерживать беседу с такими людьми довольно сложно. Мало кому понравиться слушать крики, даже если они не несут негативной окраски. Также в зависимости от психологического состояния собеседника, неуместный громкий голос может вызывать у него тревогу, неприязнь или враждебность. Крик вызывает раздражение и у невольных слушателей, прохожих и попутчиков.

Что же делать в таких ситуациях?

Психологи рекомендуют, попав в ситуацию, когда вы вынуждены говорить с громогласным человеком, просто вежливо, но твердо попросите снизить тон. Скорее всего, вскоре собеседник забудется и снова начнет кричать, а потому просьбу придется повторять несколько раз. Здесь важно набраться терпения и помнить, что обижаться на собеседника по причине громкого голоса не стоит. Рано или поздно, конкретно с вами этот собеседник приучиться говорить спокойно. Данный метод не работает, если собеседником является ваш начальник.

Что касается самого оратора, то постоянные замечания говорить потише, разумеется, выводят из себя. Громкий голос – это часть вашего характера, часть вашей личности. Однако если люди делают замечания, то это неспроста и, если вам небезразличны друзья и близкие, то нужно поработать над собой.

В этом случае можно обратиться за помощью к опытному психологу, который доберется до истинных причин проблемы и поможет выйти из сложившейся ситуации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх