
Вот уже почти двадцать лет в эфире идёт шоу, которое вызывает у зрителей сочувствие и негодование, заставляет переживать за главных героев и доверять ведущим. «Я желаю, чтобы любимый человек обязательно сказал вам «Давай поженимся!» – кажется, без этой фразы уже нельзя представить отечественное телевидение.
Но можно ли отыскать свою судьбу с помощью шоу? Первый канал утверждает, что можно. Давайте заглянем за кулисы программы, а также побудем в роли жениха, невесты и сватов.
В это трудно поверить, но Лариса Гузеева – не первая ведущая программы «Давай поженимся!». Проект вышел в эфир ещё 28 июля 2008 года с Дарьей Волгой. Однако совсем скоро именно Лариса Гузеева стала и лидером, и звездой, и столпом. Дарья Волга в одном из интервью так прокомментировала свой уход: «Я вела программу три месяца, и руководство решило резко изменить формат, сделать его более скандальным. Несколько раз я отказалась озвучивать те вещи, которые от меня требовали редакторы».
Попасть на съёмки программы «Давай поженимся!» не сложно, особенно мужчинам. Как и в жизни, среди желающих поучаствовать их гораздо меньше, чем потенциальных невест. Надо всего лишь разместить заявку на сайте шоу. Кстати, за много лет сайт стал своего рода площадкой знакомств. Комментируя вышедшие эфиры, свободные мужчины и женщины оставляют свои контакты понравившимся героям прямо в комментариях.
Как и все большие шоу, съёмки программы «Давай поженимся!» проходят так, чтобы за один день сделать сразу несколько выпусков. Съёмочная группа, ведущие, массовка находятся на площадке не менее 12 часов. За это время Гузеева и Сябитова успевают сменить по три наряда и много-много раз поправить грим.
Продюсеры говорят: съёмки шоу выстроены так, чтобы у героев не было ни малейшего шанса увидеть друг друга до команды «Мотор!». Более того, ведущие тоже до начала записи не видят героев, а знают о них только сухие факты, которые им дают редакторы на листочках. Так сохраняются чистота эксперимента и неподдельные эмоции в ходе программы.
По рассказам участников, пока они ожидают выхода в студию и видят на экране других претендентов, рядом с ними сидит редактор, которая заставляет их говорить. Нужно обсуждать других участников, придираться к мелочам, постоянно комментировать происходящее. Именно так и записывают те кадры, где участники сидят на мягких диванах в ожидании встречи с женихом или невестой.
У каждого участника шоу «свой» редактор. Он инструктирует, как вести себя на камеру, как повернуться, чтобы лучше видно было зрителям, где ускориться. Кстати, студия не такая уж большая, какой кажется на экране, а дверь в комнату ожидания такая хлипкая, что люди в зале могут слышать всё, что обсуждается в комнатах.
В шоу главное – чтобы личная история участника зацепила зрителя. Поэтому придётся переснять дубль, если герой сказал не то, что хотелось бы услышать создателям передачи.
С началом пандемии в 2020 году из кадра пропала одна из трёх ведущих, астролог Василиса Володина. Оказалось, из соображений безопасности своей семьи она приняла решение держать карантин и не ездить в студию Первого канала в телецентре «Останкино», где проходят съёмки программы. «Я поняла, что у меня очень высок риск переболеть тяжело, вплоть до всяких нехороших исходов. Особенно с учётом экстремальных условий, в которых снимается «Давай поженимся!», – сообщила блондинка. Перед уходом из шоу она действительно тяжело заболела – кашель не проходил полгода. Вначале публика подозревала конфликт ведущих, но Гузеева объяснила, в чём дело. А свой личный выбор продолжить работу Лариса объяснила так: в тяжёлые времена артисты остаются на передовой, развлекают людей, поднимают дух. При этом Лариса заметила, что к решению Василисы она относится с пониманием.
Центром вселенной здесь, безусловно, является главная ведущая программы Лариса Гузеева. Продюсеры признаются, что многие пытались копировать её стиль, но Лариса такая одна: только её короткие реплики, живая мимика и ирония приводят зрителя в восторг. Продюсеры шоу замечают, что во время съёмок Гузеевой действительно интересны люди, она проникается каждой историей, искренне сопереживает героям, потому и передача получается такой «настоящей».
Лариса Гузеева так говорит о своей работе: «Когда мне предложили вести программу, я подумала: боже, никогда! Меня же будут снимать Кончаловский, Звягинцев, Спилберг. У меня ведь совсем другая жизнь». Месяц думала, а потом пошла! Мой образ менялся. Первый, где я была королевой в окружении подданных, не прижился. Всё пошло на лад, когда я сказала: мы одинаковые. Только я не подарок. Потому что не подстраиваюсь ни под кого, в каждый момент такая, какая есть. Женихи и невесты тоже попадаются разные. У нас случаются с ними конфликты. Но именно из этих столкновений и рождается нечто человеческое, совсем как в жизни».
Не секрет, что некоторые герои приносят с собой подарки на съёмки передачи. Если это не угощения и не цветы, то они остаются в своего рода маленьком музее, который на телеканале в шутку прозвали «гузей «Давай поженимся!», по аналогии с «Музеем «Поля чудес», только, конечно, с остротой в сторону Ларисы Гузеевой.
Нередко съёмки проходят со звёздными гостями. В роли женихов выступали такие известные личности, как Энрике Иглесиас, Сергей Зверев, резидент Тимур Батрутдинов, певец Шура… Невестами же в разное время были Анастасия Волочкова, Виктория Дайнеко, Ольга Бузова и Виктория Боня.
По словам продюсера Екатерины Муравицкой, иногда на программу действительно приходят сложные герои. Например, она запомнила семью, в которой мама излишне контролировала свою дочь, забраковывала всех женихов. Эту девушку выдавали замуж на протяжении нескольких серий, а её матери по-прежнему никто не нравился. «Мама страшно закомплексовала эту девушку. И Лариса то и дело пыталась ей объяснить, что она сама портит жизнь своей дочери, – говорит Екатерина. – Программа снималась много лет назад, но Лариса до сих пор с ужасом вспоминает ту женщину с дочкой. Настолько она психологически выложилась тогда. Лариса в прямом смысле болела после съёмок той программы».
Как признаются создатели проекта, отследить статистику сложившихся на телешоу пар весьма сложно, ведь многие говорят «счастье любит тишину» и отказываются участвовать в отчётных программах. «Однако есть пары, с которыми мы дружим. Некоторые уже родили детей, – отмечает продюсер. – Кто-то даже развёлся и повторно приходил за второй половиной. Когда в августе мы запускали новый сезон передачи, то нашли пару, которая познакомилась на одной из первых программ «Давай поженимся!». Они поженились. И уже пришли с ребёнком, который является ровесником передачи. Это было очень приятно».
Интересно, что главная телесваха страны пока не замужем – как говорится, сапожник без сапог. Роза Сябитова дважды состояла в браке. От первого мужа родила двоих детей, которых ей пришлось одной поднимать на ноги, потому что мужчина умер после инфаркта. «У меня погиб супруг. Дочке было два, сыну – около пяти. Я осталась без средств к существованию, выживала», – рассказывала Роза. В 2008 году на программе «Давай поженимся!» сваха познакомилась с Юрием Андреевым. Он стал её вторым мужем. «Любую женщину можно соблазнить, просто требуются разное время и разные подходы. Я была тогда как голодная тигрица пожилого возраста, а тут ещё гормоны, климакс, мозг не работает, вот и вышла замуж», – вспоминала Сябитова. Всё было хорошо, пока однажды звезда не рассказала на всю страну, как супруг поднял на неё руку. О том, что у Юрия есть склонность к рукоприкладству, она знала ещё до замужества, но не придала значения. «Он же мне честно сказал: сидел, баб своих бил. Но я думала, что со мной будет по-другому», – делилась печальным опытом Роза.
Любопытно, что продюсер «Давай поженимся!» Екатерина Муравицкая также нашла судьбу благодаря передаче.
Запоминаются и выпуски с участием животных. Например, однажды на программу пришёл мужчина с кабаном, который отказывался выходить на сцену, притом что на репетициях проявлял общительность – брал еду с рук, ходил на поводке, как собака. Но, видимо, потом его испугали камеры. В итоге жених вышел с кабаном на руках, хотя животное весило около ста килограммов. Понятно, что этому жениху уже было не до выбора невесты. Он весь вспотел, пропах свиньёй, но, что забавно, невеста его и выбрала.
Также на съёмках передачи побывали обезьяна, куры, утки, гуси – все животные чувствовали себя как дома и гуляли по студии. Конь вообще первым делом подбежал к траве, которая является элементом декора студии, и стал щипать. Запомнилась и лама. Когда она пришла в студию, ей было интересно всё! Она повсюду ходила, рассматривала декорации, приближалась к героям. Лама стала украшением программы.
Участие в передаче добровольное, и никто не получает платы.
Есть аналоги этого проекта и в других странах. Например, на Украине такую передачу вела Ксения Собчак.
Искусствовед Людмила Семёнова назвала передачу «фрик-шоу», герои которого «приходят туда не в поиске пары, а чтобы показаться на экране и сделать телекарьеру либо найти спонсора». Среди прочих недостатков проекта она отметила «рекламирование лженаук» и «уродливых моделей половых отношений». По её мнению, «передача превратилась в маркетинговую акцию, приносящую прибыль телевизионщикам и актёрам и заодно поучающую зрителей, какую цену имеет каждый из них».
Одно из обвинений в адрес программы звучит примерно так: «Ведущие – не специалисты в вопросах брака и семьи, не имеют соответствующего образования. Если бы передачу вели социологи, психологи, научные работники, писатели, то всё было бы гораздо продуктивнее и полезнее для зрителя. Хотелось бы видеть передачу, которую создают и ведут профессионалы. Пусть будет менее зрелищно, но более полезно». Мы оставляем это без комментариев, чтобы читатели могли составить собственное мнение – стали бы они смотреть подобную программу.
Действительно, пар, связавших себя узами брака после съёмок передачи «Давай поженимся!», не так много, как хотелось бы. Однако продюсеры в интервью не скрывают, что шоу и не должно женить людей. У него иная цель – научить. В передаче показывают, как люди знакомятся и заводят разговор, как выражают симпатию и учатся быть искренними и открытыми. Всё это очень важно освоить, ведь только преодолев стеснение и замкнутость, можно найти свою любовь. И даже несмотря на критику и некоторые негативные отзывы, «Давай поженимся!» остаётся любимой передачей многих телезрителей.
Попасть на съёмки программы «Давай поженимся!» не сложно, особенно мужчинам. Как и в жизни, среди желающих поучаствовать их гораздо меньше, чем потенциальных невест. Надо всего лишь разместить заявку на сайте шоу. Кстати, за много лет сайт стал своего рода площадкой знакомств. Комментируя вышедшие эфиры, свободные мужчины и женщины оставляют свои контакты понравившимся героям прямо в комментариях.
Как и все большие шоу, съёмки программы «Давай поженимся!» проходят так, чтобы за один день сделать сразу несколько выпусков. Съёмочная группа, ведущие, массовка находятся на площадке не менее 12 часов. За это время Гузеева и Сябитова успевают сменить по три наряда и много-много раз поправить грим.
Продюсеры говорят: съёмки шоу выстроены так, чтобы у героев не было ни малейшего шанса увидеть друг друга до команды «Мотор!». Более того, ведущие тоже до начала записи не видят героев, а знают о них только сухие факты, которые им дают редакторы на листочках. Так сохраняются чистота эксперимента и неподдельные эмоции в ходе программы.
По рассказам участников, пока они ожидают выхода в студию и видят на экране других претендентов, рядом с ними сидит редактор, которая заставляет их говорить. Нужно обсуждать других участников, придираться к мелочам, постоянно комментировать происходящее. Именно так и записывают те кадры, где участники сидят на мягких диванах в ожидании встречи с женихом или невестой.
У каждого участника шоу «свой» редактор. Он инструктирует, как вести себя на камеру, как повернуться, чтобы лучше видно было зрителям, где ускориться. Кстати, студия не такая уж большая, какой кажется на экране, а дверь в комнату ожидания такая хлипкая, что люди в зале могут слышать всё, что обсуждается в комнатах.
В шоу главное – чтобы личная история участника зацепила зрителя. Поэтому придётся переснять дубль, если герой сказал не то, что хотелось бы услышать создателям передачи.
С началом пандемии в 2020 году из кадра пропала одна из трёх ведущих, астролог Василиса Володина. Оказалось, из соображений безопасности своей семьи она приняла решение держать карантин и не ездить в студию Первого канала в телецентре «Останкино», где проходят съёмки программы. «Я поняла, что у меня очень высок риск переболеть тяжело, вплоть до всяких нехороших исходов. Особенно с учётом экстремальных условий, в которых снимается «Давай поженимся!», – сообщила блондинка. Перед уходом из шоу она действительно тяжело заболела – кашель не проходил полгода. Вначале публика подозревала конфликт ведущих, но Гузеева объяснила, в чём дело. А свой личный выбор продолжить работу Лариса объяснила так: в тяжёлые времена артисты остаются на передовой, развлекают людей, поднимают дух. При этом Лариса заметила, что к решению Василисы она относится с пониманием.
Центром вселенной здесь, безусловно, является главная ведущая программы Лариса Гузеева. Продюсеры признаются, что многие пытались копировать её стиль, но Лариса такая одна: только её короткие реплики, живая мимика и ирония приводят зрителя в восторг. Продюсеры шоу замечают, что во время съёмок Гузеевой действительно интересны люди, она проникается каждой историей, искренне сопереживает героям, потому и передача получается такой «настоящей».
Лариса Гузеева так говорит о своей работе: «Когда мне предложили вести программу, я подумала: боже, никогда! Меня же будут снимать Кончаловский, Звягинцев, Спилберг. У меня ведь совсем другая жизнь». Месяц думала, а потом пошла! Мой образ менялся. Первый, где я была королевой в окружении подданных, не прижился. Всё пошло на лад, когда я сказала: мы одинаковые. Только я не подарок. Потому что не подстраиваюсь ни под кого, в каждый момент такая, какая есть. Женихи и невесты тоже попадаются разные. У нас случаются с ними конфликты. Но именно из этих столкновений и рождается нечто человеческое, совсем как в жизни».
Не секрет, что некоторые герои приносят с собой подарки на съёмки передачи. Если это не угощения и не цветы, то они остаются в своего рода маленьком музее, который на телеканале в шутку прозвали «гузей «Давай поженимся!», по аналогии с «Музеем «Поля чудес», только, конечно, с остротой в сторону Ларисы Гузеевой.
Нередко съёмки проходят со звёздными гостями. В роли женихов выступали такие известные личности, как Энрике Иглесиас, Сергей Зверев, резидент Тимур Батрутдинов, певец Шура… Невестами же в разное время были Анастасия Волочкова, Виктория Дайнеко, Ольга Бузова и Виктория Боня.
По словам продюсера Екатерины Муравицкой, иногда на программу действительно приходят сложные герои. Например, она запомнила семью, в которой мама излишне контролировала свою дочь, забраковывала всех женихов. Эту девушку выдавали замуж на протяжении нескольких серий, а её матери по-прежнему никто не нравился. «Мама страшно закомплексовала эту девушку. И Лариса то и дело пыталась ей объяснить, что она сама портит жизнь своей дочери, – говорит Екатерина. – Программа снималась много лет назад, но Лариса до сих пор с ужасом вспоминает ту женщину с дочкой. Настолько она психологически выложилась тогда. Лариса в прямом смысле болела после съёмок той программы».
Как признаются создатели проекта, отследить статистику сложившихся на телешоу пар весьма сложно, ведь многие говорят «счастье любит тишину» и отказываются участвовать в отчётных программах. «Однако есть пары, с которыми мы дружим. Некоторые уже родили детей, – отмечает продюсер. – Кто-то даже развёлся и повторно приходил за второй половиной. Когда в августе мы запускали новый сезон передачи, то нашли пару, которая познакомилась на одной из первых программ «Давай поженимся!». Они поженились. И уже пришли с ребёнком, который является ровесником передачи. Это было очень приятно».
Интересно, что главная телесваха страны пока не замужем – как говорится, сапожник без сапог. Роза Сябитова дважды состояла в браке. От первого мужа родила двоих детей, которых ей пришлось одной поднимать на ноги, потому что мужчина умер после инфаркта. «У меня погиб супруг. Дочке было два, сыну – около пяти. Я осталась без средств к существованию, выживала», – рассказывала Роза. В 2008 году на программе «Давай поженимся!» сваха познакомилась с Юрием Андреевым. Он стал её вторым мужем. «Любую женщину можно соблазнить, просто требуются разное время и разные подходы. Я была тогда как голодная тигрица пожилого возраста, а тут ещё гормоны, климакс, мозг не работает, вот и вышла замуж», – вспоминала Сябитова. Всё было хорошо, пока однажды звезда не рассказала на всю страну, как супруг поднял на неё руку. О том, что у Юрия есть склонность к рукоприкладству, она знала ещё до замужества, но не придала значения. «Он же мне честно сказал: сидел, баб своих бил. Но я думала, что со мной будет по-другому», – делилась печальным опытом Роза.
Любопытно, что продюсер «Давай поженимся!» Екатерина Муравицкая также нашла судьбу благодаря передаче.
Запоминаются и выпуски с участием животных. Например, однажды на программу пришёл мужчина с кабаном, который отказывался выходить на сцену, притом что на репетициях проявлял общительность – брал еду с рук, ходил на поводке, как собака. Но, видимо, потом его испугали камеры. В итоге жених вышел с кабаном на руках, хотя животное весило около ста килограммов. Понятно, что этому жениху уже было не до выбора невесты. Он весь вспотел, пропах свиньёй, но, что забавно, невеста его и выбрала.
Также на съёмках передачи побывали обезьяна, куры, утки, гуси – все животные чувствовали себя как дома и гуляли по студии. Конь вообще первым делом подбежал к траве, которая является элементом декора студии, и стал щипать. Запомнилась и лама. Когда она пришла в студию, ей было интересно всё! Она повсюду ходила, рассматривала декорации, приближалась к героям. Лама стала украшением программы.
Участие в передаче добровольное, и никто не получает платы.
Есть аналоги этого проекта и в других странах. Например, на Украине такую передачу вела Ксения Собчак.
Искусствовед Людмила Семёнова назвала передачу «фрик-шоу», герои которого «приходят туда не в поиске пары, а чтобы показаться на экране и сделать телекарьеру либо найти спонсора». Среди прочих недостатков проекта она отметила «рекламирование лженаук» и «уродливых моделей половых отношений». По её мнению, «передача превратилась в маркетинговую акцию, приносящую прибыль телевизионщикам и актёрам и заодно поучающую зрителей, какую цену имеет каждый из них».
Одно из обвинений в адрес программы звучит примерно так: «Ведущие – не специалисты в вопросах брака и семьи, не имеют соответствующего образования. Если бы передачу вели социологи, психологи, научные работники, писатели, то всё было бы гораздо продуктивнее и полезнее для зрителя. Хотелось бы видеть передачу, которую создают и ведут профессионалы. Пусть будет менее зрелищно, но более полезно». Мы оставляем это без комментариев, чтобы читатели могли составить собственное мнение – стали бы они смотреть подобную программу.
Действительно, пар, связавших себя узами брака после съёмок передачи «Давай поженимся!», не так много, как хотелось бы. Однако продюсеры в интервью не скрывают, что шоу и не должно женить людей. У него иная цель – научить. В передаче показывают, как люди знакомятся и заводят разговор, как выражают симпатию и учатся быть искренними и открытыми. Всё это очень важно освоить, ведь только преодолев стеснение и замкнутость, можно найти свою любовь. И даже несмотря на критику и некоторые негативные отзывы, «Давай поженимся!» остаётся любимой передачей многих телезрителей.
Дмитрий СОКОЛОВ
Фото: PhotoXPress.ru
Свежие комментарии