На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Тголько  кобра  будет  кобру  защищать.«Я вас приютила в...
  • Владимир Алтайцев
    Уж  не  ты  ли  та  самая  поганая Свекобра?Уверен, что так и есть.«Я вас приютила в...
  • Наталья Дубняк
    Если  Даша понимает, что дело в том, что свекровь просто беспокоится за них, боится непредвиденных опасностей, то глу...«Я вас приютила в...

Наследство ещё надо заслужить

Наследство
Здравствуйте, уважаемая редакция! Нахожусь под большим впечатлением от письма Татьяны Владимировны из Воронежской области, которая стала приживалкой у дочери, а она мать в грош не ставит («К сожалению, отдала деньги дочери на хранение», №7). Очень сочувствую Татьяне, передавшей дочке свои деньги на хранение, а та отказывается вернуть. Теперь женщина обращается за помощью к читателям. Когда читаю такие письма, искренне переживаю, а с другой стороны, у меня есть много вопросов к автору письма.

Уважаемая Татьяна, у вас есть дети, внуки, а помощи просите у чужих людей. Зачем? И дело ведь не в том, что кто-нибудь из читателей задумается, стоит ли вам помогать, а совсем в другом. Мы своих родных часто боимся беспокоить. Это же родные детки, любимые, их стыдно просить. А у чужих, получается, просить можно? Раз вы не нужны своим, неужели вы думаете, что чужие вас поймут и примут с радостью, подарят лишний угол?
Семья – крайне сложный организм. Соглашусь, что даже у самых хороших родителей могут вырасти не дети, а неблагодарные поросята. Так часто бывает, такова жизнь. Но почему у автора фактически нет собственной жизни? Татьяне всего 70, это ещё не тот возраст, когда на себе можно ставить крест. Почему возня на кухне для семьи дочери и хлопоты с огородом для неё являлись смыслом жизни? Для меня, к примеру, готовка для чужой семьи и огородные дела – это страшный сон. Проще лишнюю смену на работе отпахать. Вот честно, хоть деньги за это получишь и меньше устанешь.
И почему у автора письма нет своего угла? Почему она хочет непременно купить свой домик? Подарила жильё детям? Но дети – как птенцы, их надо выкормить, поставить на крыло, и только потом начнётся свободный полёт. И не факт, что они к вам вернутся.
Жизнь многому меня научила. В том числе главному – что самые опасные враги, предатели могут скрываться среди близких. Ими могут стать муж, дети, подруги. Это больно, жестоко, несправедливо, но это правда жизни. Приведу несколько примеров.

Была у нас в деревне баба Маня. Всем помогала, доброй души человек, всё село её любило. Соседские дети у неё постоянно пропадали, чему Маня и радовалась, всегда встречала их пирогами. И огород у бабы Мани образцовый, без единой соринки, и скотина ухоженная, и она самая лучшая мама и бабушка.
Но времена меняются. И вот наступил момент, когда у Мани здоровья совсем не осталось, а сын, которого она в люди вывела и которым очень гордилась, мало о ней вспоминал. Так же, как и внук. Стала баба Маня соседку по каждой мелочи теребить, пока соседская внучка бучу не устроила:
– Тёть Мань, я не поняла. Мы с мужем пашем день и ночь, чтобы нашей маме нанять помощницу, чтобы она не уставала. А вы её постоянно просите то воду принести, то скотину покормить и ещё кучу дел переделать за вас. Вы не обнаглели? У вас, между прочим, сын живёт в Москве, и не бедный.
Но Мане было стыдно просить сына. Ведь есть безотказная соседка, и плевать, что она едва живая. Ведь у неё дети хорошие. Правда, хорошие они только для своей мамы, а вот обеспечение соседки в их планы не входило.
Расстроилась баба Маня. Всё сокрушалась: какая же соседка сволочь, а её дети – вообще какие-то адские выродки за гранью добра и зла. Одна она хорошая, и сын её – гордость и сладкий мамин пупсик.

Второй пример. У нашей соседки есть дочка и сын. Но они планомерно доводили мать до петли, до дурдома, чтобы заполучить квартиру. Однако старушка оказалась крепким орешком. Её спас новый сосед, который купил квартиру рядом и знал все права, законы, поскольку был человеком непростым. Именно он научил женщину подать на алименты, выкатить иск своим детям.
И вот беда: мама выучила детей, устроила их на престижную государеву службу, где и зарплата высокая, и статус, и социальный пакет дай бог каждому, и репутация. И вдруг иск от мамы! Как такое возможно?
Дети как не общались с мамой, так до сих пор не общаются, и мама мало что потеряла в этом плане. Зато детишки постарались, заключили с матушкой мировое соглашение. Но не по доброте душевной, а чтобы на работе не узнали да окружающие не пронюхали. Ведь в одночасье можно потерять репутацию и лишиться прекрасной должности, которую некоторые добиваются десятилетиями. И мама, которую ещё недавно детки хотели свести в могилу, теперь каждый месяц получает от них хорошую компенсацию – сумма очень приличная.
Соседка сначала переживала – первое время её терзала совесть, можно ли так поступать со своими детьми, пусть и дурными, но всё-таки родными? Но мучилась она недолго, лишь до того момента, пока не получила от своих злобных чад первые выплаты. Деньги решили всё.
Пусть соседка и не вырастила хороших детей, зато хоть на старости лет поживёт в шоколаде. Поэтому иногда надо просто верить в силу закона, знать свои права, и желательно обзавестись хорошим юристом.

Ещё одна история. Наша дальняя родственница взяла на воспитание внука. Парень вырос вроде умный – не чета своим родителям-алкоголикам. И бабушка у него была мудрая. Многое имела и цену себе знала. Одна только печаль: внука слишком много баловала и чуть ли не в попу целовала. И вот он однажды устроил скандал по причине того, что бабка, такая-сякая, в его законный выходной посмела чашку уронить в 11 утра и разбудить его.
Бабушка оказалась не робкого десятка и сразу указала внучку, на чьей территории и за чей счёт живёт и кто его в люди вывел. Мол, юноша, ты здесь на птичьих правах, а голос поднимаешь и кусаешь руку, которая тебя кормит. В общем, отпустила бабуля внука в свободное плавание. Пришлось дитятке выживать на свои кровные, снимать квартиру. А у молодого человека ещё и девочки на уме. Хлопотно! Через пару месяцев внучок попросился обратно под бабушкино крыло, но бабулю уже было не смягчить, она сразу дала ему от ворот поворот.
Но прошло много лет, а внук на бабушку не обижается – всё понял. И души теперь в бабуле не чает, потому что она отвесила ему тот самый волшебный пендель, который и заставил его стать по-настоящему взрослым и ответственным человеком. Так что иногда с неблагодарных детей и внуков полезно снимать стружку. Бывает, это делает из них совсем других людей.

Кстати, Татьяна, что такое 70 лет, почему вы так унываете? Я знаю многих женщин, у кого жизнь в эти годы бурлит, и выглядят они отлично. Муж моей свекрови после 50 лет брака ушёл к молодухе. А было ему, между прочим, тоже семьдесят. Правда, долго с молодой бабой он не прожил, умер от счастья. Свекровь же похоронила двух сыновей, перенесла предательство старшей внучки и много чего ещё испытала. Жизнь у неё не сахар. Но в свои восемьдесят работает в местном военном госпитале, поднимает наших солдатиков на ноги, такой живчик!
Спросите, не нужна ли ей помощь? Да этим свекровь можно только обидеть. К ней до сих пор мужики сватаются. И жизнь её точно заключается не во внуках, не в готовке и не в вязании. Выглядит она максимум на 60 лет.
Расскажу ещё одну историю.
Моя коллега – бухгалтер. И ей вынесли страшный приговор – онкология. Женщина берегла близких, ничего не говорила. Зарплата у неё хорошая, дом полная чаша, все блага нажила. Сообщила, лишь когда врачи отвели ей три-четыре месяца до печального исхода. Дети остались к её беде совершенно равнодушными.
Она прожила ещё пять лет только благодаря крестнице. Та с первых дней была рядом, не надеясь получить за это мзду. Но в итоге именно ей женщина завещала всё, чем владела.
Родственники долго судились, потратили кучу денег и нервов, в то время как крестницу эта мышиная возня совершенно не трогала. Просто она любила свою крёстную искренне, а не за деньги. При этом отнюдь не бедствовала – и без завещания являлась весьма состоятельным человеком. Тот редкий случай, когда деньги идут к деньгам. И суд в итоге встал на сторону крестницы. Оказывается, есть такое понятие, как «незаслуженные наследники». Получается, наследство в некоторых случаях тоже нужно заслужить.
Из письма Елены
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх