Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

"Спасибо мужу за измену!"

"Спасибо мужу за измену!"

«Все мужики одинаковы. Сначала говорят, что будут любить всю жизнь, потом заводят любовниц… а уж дальше решай сама – или всю жизнь мириться и терпеть, или терять семью», – сказала мне будущая свекровь незадолго до свадьбы.

«А как же любовь?» – спросила я тогда, не желая ни терять, ни терпеть. Признаться, даже не испугавшись, потому что была уверена: такое может случиться с кем угодно, только не с нами. «А что любовь? – протянула она скептически. – Любовь сегодня есть, завтра нет, а жить-то надо как-то. Не волнуйся, придется и тебе когда-нибудь приспособиться».

«Не хочу так! Ни за что на свете не хочу!» – выпалила я в сердцах. Но жизнь есть жизнь, и однажды недоброе пророчество начало сбываться.

***

Шли годы счастливого брака, у нас росли дети. Росло также и их количество – теперь их было уже трое. И вот настал день, когда любовь и свобода вошли в конфликт. Живые человеческие желания, плотские потребности молодого мужчины какое-то время честно томились внутри многодетной малометражной квартиры, и однажды, когда терпеть стало не в мочь, вырвались наружу. Мое внимание в ту пору полностью переключилось на маленькую дочь. Всю беременность мы с мужем были не разлей вода, а после ее рождения пришлось разделиться.

Увлеченная заботой о малышке, я замечала только, какой он стал внимательный ко мне и к детям. Взял на себя всю работу по дому, приносил мне завтрак в постель, отвозил старших детей в садик, всегда забирал вовремя. Время от времени мне казалось, что в наших отношениях нет огня, страсти. Ругала себя за эти мысли, представляя, что сказали бы подруги. Мужик – золото: любит, заботится и ничего не требует. Наверное, ему сейчас тоже не до того…

***

Никогда прежде я не следила за мужем. У каждого из нас было свое личное пространство, и мы старались не нарушать установленных границ. Аккаунты в социальных сетях, телефоны, записные книжки – все это было доступно, но не любопытно. Не могу объяснить, что на меня нашло в тот вечер, помню лишь, как переложила уснувшую малышку на кровать и ноги сами понесли в пустой кабинет. Компьютер оказался не выключен. В одну секунду я увидела все. «Ваше письмо отправлено» – как баннер через всю страницу повисло оповещение на сайте интимных знакомств. Я закрыла компьютер, бесшумно вошла в детскую. Муж сидел на детском стульчике и читал малышам сказку. По моему лицу он понял: случилось что-то страшное. «У меня к тебе только один вопрос, – спокойно выговорила я, стараясь унять нарастающую дрожь. – Что ты делал на этом сайте?» Муж так и застыл с раскрытой книгой. Бледный, как лист бумаги, начал осторожно, мол, так, заходил посмотреть, почитать… «Почитать или пописать?» – «Ну, почитать, пописать, просто любопытно было… да и вообще, какая разница! Это мое дело! Ты что, шпионишь за мной? Заняться нечем?» Он применил лучшее средство защиты, я сконфузилась и отступила. Было обидно и стыдно одновременно. Стыдно, потому что в его словах был резон: я и вправду за ним шпионила, да еще объяснений каких-то требовала. Но ведь и обидно же, что он так ответил!

Пару дней мы почти не разговаривали. Я уже начинала сомневаться: вдруг неверность – лишь плод моего разыгравшегося воображения. И вот когда муж отправился в гости к маме, я снова открыла его компьютер.

Случайности не случайны, или конспирация – не его конек, как бы то ни было, я рассмеялась, читая: «Вы удалили свою анкету. Нажмите сюда, если хотите ее восстановить». Читать внимательно не получалось, но по обрывкам диалогов картина сложилась довольно ясная: муж давно флиртует с девушками, договариваясь о встречах, обсуждая в деталях интимные подробности. Я положила на клавиатуру обручальное кольцо, золотую цепочку, сережки – его подарки, взяла ребенка и собралась выходить, но в дверях встретилась с мужем. Не хотелось смотреть на него, говорить с ним, я бросила только, что переезжаю к родителям.

К моему удивлению, он отреагировал спокойно. Сказал, что уважает мое решение. «Зря ты прятался. Я бы поняла, наверное», – солгала я и добавила саркастически, мол, хороший левак укрепляет брак. «Ты правда так считаешь? – вдруг оживился муж, с надеждой заглянув мне в глаза. – Я и не думал, что ты такая мудрая. Как жаль, что все так у нас получилось». Он так легко меня отпускал, что я предположила серьезную соперницу. «Давно у вас с ней?» – «С кем?!» – «Ну с той, другой?» – «Нет у меня и не было никакой другой. Я встречался с девушками за деньги, не теряя времени и не мороча им голову, хотелось выпустить пар, ведь тебе, похоже, было не до меня». Он нервно расхаживал взад-вперед, врезаясь в мою память стуком каблуков его огромных крокодиловых ботинок. Я сидела на диване в прихожей, баюкая на руках засыпающего младенца, слушала исповедь, не решаясь прерывать монолог вопросами, медленно скользя взглядом вдоль паркетных досок. В лицо ему смотреть не хотелось.

Спохватилась, когда воспитательница позвонила из детского сада. Мы давно должны были забрать детей. Вскочила, не выпуская из рук спящее дитя, второпях накинула пальто и только тогда заметила, что муж еле держится на ногах. Пока он расхаживал по комнате, всякий раз, проходя мимо раскрытого шкафа, прикладывался к бутылке виски и незаметно для нас обоих прикончил ее всю. Мы вышли на улицу. Поскольку ни руль, ни ребенка ему нельзя было доверить, пришлось идти пешком. Он пьянел с бешеной скоростью, мне пришлось звонить его родителям и просить забрать его с улицы, чтобы самой скорее бежать в детский сад. Благо родители жили в соседнем доме. Когда беднягу уводили под руки, он орал на весь двор «Я изменил своей жене-е-е!!! Пусть все знают, что я м…да-а-а-ак!»

***

Не помню, как добежала до детского сада, помню только, как скомандовала детям крепко держать меня за карманы пальто, мы продирались навстречу хлесткому холодному ветру, и мелкий ноябрьский дождь маскировал мои слезы в свете уличных фонарей.

У меня не было с собой ни денег, ни документов, я растерялась, не решаясь войти в автобус, но добрый водитель вдруг открыл задние двери. В салоне было полно народу, но для нас сразу нашлось место, я села, достала мобильник, позвонила родителям. «Мы с детишками едем к вам. Все в порядке, просто я забыла ключи от дома, а Сережа еще на работе», – солгала я, но отец тут же почуял неладное. «Где ты?! Что стряслось? Я сам сейчас приеду!» – забасил в трубку, привлекая внимание любопытных пассажиров. Я насилу его успокоила, обещала перезвонить позже, но ехать к родителям как-то расхотелось. «Дочка, не слушай никого! Возвращайся домой! – запричитала сердобольная старушка-попутчица. – Ты где живешь то?» «Вот здесь, – сказала я и заметила что автобус стоит перед светофором напротив нашего подъезда. –Только тут остановки нет». Кто-то нажал на кнопку и двери раскрылись автоматически.

Повинуясь судьбе, я с недоумевающими детьми обреченно направилась домой. Уложила всех троих спать на нашей кровати. Всю ночь не гасила свет. Плакала. Молилась. Под утро включила компьютер и в открытом чате обратилась к миру с вопросом, возможно ли счастье в браке после измен, упрямо отказываясь следовать совету знакомых женщин «простить как-нибудь и жить дальше».

На рассвете услышала, как ключ в двери повернулся. Молча вышла к нему навстречу. Обнялись. Стояли долго, потом он тихо сказал: «Спасибо. Я проснулся и сразу заторопился домой, но боялся, что ты ушла. А ты здесь и, может быть, все наладится и будет опять хорошо». Мне и самой хотелось в это верить. Пугало только, что не было ни единого примера, ни единой истории, в которой бы подобная ситуация имела благополучное завершение. Зато сколько угодно семейных преданий о том, как дедушка однажды в молодости изменил бабушке, они прожили вместе до старости, но она так его и не простила. Представить страшно, как глупо можно распорядиться жизнью, умышленно выбрав позицию жертвы!

***

На мой крик о помощи отозвалось много народу. Почти все женщины ругали мужа, да и вообще мужчин. Доверия к таким советчицам не было. Социум, воспитание, культура, религия… все это давно подготовило почву для драмы. Случился взрыв. Продолжая любить друг друга, мы всерьез собирались расстаться, будучи уверены, что теперь, «после», жить вместе уже не получится. Среди ответивших был семейный психолог. Своим вопросом он заставил меня задуматься, вывел из оцепенения, с таким человеком захотелось поговорить. «Он так любил тебя, что пошел налево? А ты так его любила, что не заметила этого?»

«Ну и позвони ему!» – сказал муж. Это было неожиданно: он всегда скептически относился к психологам, подозревал в них мошенников.

Я позвонила, и мы начали работать. Раз в неделю на протяжении месяца психолог приезжал к нам домой и, уезжая, всегда оставлял пищу для размышления и дискуссий. Он объяснил, что измены – одно из следствий дефицита доверия, и для начала предложил оставить эту пикантную тему, чтобы прежде заново познакомиться друг с другом. «У каждого из вас наверняка полно скелетов в шкафу. Терять уже нечего, отношения развалились, придется строить новые». Предложил очистить совесть, освободиться от лжи. «Нет у нас никаких скелетов!» – в один голос запротестовали мы с мужем. Но стоило психологу уехать, двери шкафа распахнулись и скелеты полезли наружу, гремя костями.

– У меня есть один! – радостный, будто поймал карася, воскликнул муж. – В общем… девушек было не две, а четыре. Я боялся тебе сказать, потому что ты узнала только про двух. А теперь вот сказал – и легче стало.

Как ни странно, признание было принято мною спокойно, без малейшего упрека. Хотелось поддержать его, поблагодарить за смелость и честность. И тут вместо благодарности или в качестве поддержки я почувствовала желание внести свою лепту:

– Я храню номер своего бывшего во внутреннем кармане серого пиджака. Уже два года. Так, на всякий случай.
Тут уже муж занервничал.
– А говорила, скрывать нечего!
– Но ведь и ты говорил…

Поссорились. Помирились. И так, через тернии, шаг за шагом, предмет за предметом, тему за темой, мы анализировали весь наш брак, стараясь устранить любую, даже самую незначительную ложь. Оказалось, что большая часть всего, чем мы себя окружили, была нам не нужна. Мебель, одежду, подарки друг другу, все это мы выбирали, желая уступить чудачествам партнера.

– А еще эта дурацкая шуба… висит на тебе мешком. Мне она никогда не нравилась!

– Мне тоже!!! Но ведь это ты ее подарил! Висит, потому что на три размера больше, я закатала рукава и носила как норковый балахон, чтобы тебя порадовать.

– Я выбрал ее, потому что ты на нее посмотрела.

– А мне не хотелось тебя огорчать, я думала, что она тебе нравится.

***

Прошел месяц. Игра, начатая с опаской и неохотой, превратилась в интереснейшее действо. Мы менялись, удивлялись и радовались, становились приятней себе и интересней друг другу. Муж, оказывается, жалел, что я не пользуюсь макияжем. Неправильно его поняв в самом начале, я выкинула косметичку, услышав комплимент натуральной красоте. Как выяснилось, он принимал за натуральный довольно агрессивный мейкап.

Раскрываясь, мы становились ближе друг другу. Естественно, тема секса тоже обнажила большие пробелы. Но если с шубами и помадой было легко, говорить открыто о сексе оказалось не так просто. Парадокс: с таксистом или случайным попутчиком легче обсудить самые личные вопросы, но так тяжело затронуть их с тем, кому они адресованы! На всякий случай договорившись не обижаться, если желание партнера покажется неприемлемым, мы мягко касались пикантных тем. Таких, как мужская и женская полигамия, любовь и одновременное желание секса с другим партнером, и стоит ли считать изменой сам факт физической альтернативы, коротких, ничего не значащих отношений.

Меня лично напрягал не секс с другим партнером, а отсутствие доверия и ложь. Секс, как опыт, на мой взгляд, ничего дурного в себе не несет. Женщины и мужчины хотят одного и того же, но ведут себя по-разному. Мужчины не так боятся потерять свою половину. Не потому что не ценят, просто они смелее. У женщин на протяжении сотен лет инстинктивно выработался страх. Осуждаемые обществом и церковью, они подавляли в себе естественную сексуальность, считая ее греховной. К сожалению, многие и теперь так живут. Большинство знакомых мне женщин признаются, что не изменяют мужьям не потому, что никогда не хотели секса с другим человеком, а по причине страха, что все вернется бумерангом. Рассказать мужчине о своих желаниях тоже не каждая готова. «Мой бы такого никогда не понял!» – так часто слышу я от подруг, когда задаю вопрос, не обсуждала ли она с мужем свои фантазии.

***

Похоже, наши мамы и папы здорово напугали нас, хотя их ли в том вина? Их ведь пугали еще крепче. В современном мире так много внимания уделяется психологии, в том числе психологии отношений, что было бы жаль прожить свою единственную жизнь, так и не воспользовавшись возможностью заглянуть в себя глубже, чем это получалось у наших предков. Уверена, что быть счастливым – естественное желание и право каждого человека.

Можно ли искусственно создать условия для счастья? Думаю, можно. Есть такая поговорка: «Хочешь, чтобы обед был вкусным – не завтракай». Если человека поместить в условия нехватки чего-либо им желаемого, после долгих ожиданий он будет счастлив и малой толике того, о чем когда-то мечтал. Но такой рецепт «искусственного» счастья мне кажется негуманным и нечестным.

Наверное люди во все времена будут спорить о том, что такое счастье. А счастливыми будут лишь те, кому «железной рукой» не укажут направление, не обрисуют границы, не лишат права поиска своего личного счастья, права проб и ошибок.

***

Эта история, случайно вскрывшая целый пласт заскорузлых стереотипных ограниченных отношений, перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Сняв маску, мы сделали первый шаг на пути к себе.

Терапия закончилась. В день моего рождения за праздничным столом собралась большая семья: моя мама, родители мужа, сын и дочка, муж с трехмесячной малюткой, я. Все нарядно одеты, смеются, шутят. Я то и дело бегаю на кухню, меняя блюда, уношу грязные тарелки. Вдруг свекр, немногословный и задумчивый, не седой еще мужчина, аккуратно касается моей руки и очень тихо произносит: «Соня, я должен вас поблагодарить. Вы так убедительно притворяетесь, что любите моего сына, что в это легко можно поверить». Я так и застыла с подносом. «Почему, – спрашиваю, – вы решили, что я притворяюсь?! Я очень его люблю…» Мужчина смотрит на меня печально и серьезно. «Потому что я в курсе вашей истории. И знаю: женщины такое не прощают». Перевожу взгляд на свекровь. Та задумчиво и тоже печально кивает, соглашаясь с мужем. «Знаете, – говорю спокойно и уверенно, – я не смогла бы жить с мужчиной без любви. А когда любишь – всему ищешь разумное объяснение. И находишь. Главное – понять причину». Замечаю, что оба слушают меня без доверия. Лет двадцать назад с ними тоже случилась история, но они не любят говорить об этом. А я люблю. И всему, что дает возможность задуматься, глубже узнать и понять себя, есть повод сказать спасибо.

Софья Луговая

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх