На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Elena Eliseeva
    Правильно сестра забрала долг,а то некоторые любят все получить без хлопот,привыкла наглеть и другим ничего не давать...Шесть десятков ле...
  • Владимир Петров
    Что курим?Шесть десятков ле...
  • bobmihal Krylov
    Давай мы выпьем с начало твое, а потом каждый свое! Как тебе Владимир Петров? Хоть ты и не Маск!Шесть десятков ле...

Как у нас хотели украсть водку

Как у нас хотели
Чтобы понять русский характер, надо родиться в России с её огромными расстояниями и вечными холодами. А ещё нужно понимать толк в водке. Для некоторых русских семей она стала бедствием, однако надо правильно расставлять акценты: виноват не напиток, виноваты люди. А водка является гордостью России – такой же, как скотч для Шотландии или вино бордо Франции. Это наше великое национальное достояние. По сравнению с водкой, сделанной на родниковой воде тихих русских рек, отфильтрованной на угольке из наших берёзок, всякий другой крепкий алкогольный напиток можно назвать «бормотухой». Водка была средством выживания в стране, где зима кажется бесконечной, а простуда – неизбежной.

Пили бы польское
Вопрос, оказывается, не такой простой. За словом «водка» стоит не просто спиртной напиток, но и признанная торговая марка, на протяжении многих лет приносящая ощутимый доход нашей казне. Неудивительно, что многие хотели отобрать у России право на это название.
В 1977 году западные производители водки решили в международном суде доказать, что СССР не имеет права называть водкой свой национальный напиток. Якобы производить водку имеют право только эмигранты, бежавшие от советской власти, которая запретила производство водки в 1917 году.
Эти нападки удалось отбить, ведь преемственность СССР Российской империи была признана во всём мире.
МИД СССР тогда расслабился, но вскоре последовал новый иск – от «дружественных» нам поляков, государство которых вообще-то входило в социалистический лагерь и было обязано нам территорией, отвоёванной у немцев. Однако поляки взяли на себя неслыханную дерзость утверждать, будто на территории бывших Королевства Польского, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой водка была изобретена раньше, чем в Русском и Московском государствах.
Водка – продукт стратегический, первая статья национального дохода после нефти! Представьте, чем грозил русским проигрыш процесса. Нам бы пришлось пить «Вудку выборову», а наша родимая называлась бы «крепкое хлебное вино».
Международный суд предложил обеим сторонам предоставить доказательства.
Поляки указали свою дату: водка на территории Польши появилась в 1530-х годах. А русские историки после полугода кропотливых исследований обнаружили, что даты начала производства водки на Руси в летописях нет.
Институт истории АН СССР и ВНИИ продуктов брожения тоже не смог дать внятного ответа на поставленный вопрос. И тогда важное государственное задание получил Вильям Васильевич Похлёбкин – знаменитый историк, журналист, прославившийся трудами об истории пищевых продуктов.
Книги Похлёбкина, в том числе монография «История водки», давно изданы и широко известны. Однако, к сожалению, мало кем прочитаны.

Почему именно на Руси?
Похлёбкин внимательно исследовал каждую строку летописей, понимая, что начало производства водки на Руси должно было оставить некий след: скачок в экономике, перелом в войнах, резко изменившуюся статистику эпидемий… Он даже проследил историю происхождения слова «водка».
Расследование заняло два года. В результате международный суд был вынужден полностью согласиться с доводами советской стороны. И с тех пор во всём мире знают: только водка из России – настоящая русская водка!
Сначала Похлёбкин проследил, что и как пили наши предки до водки.
Алкоголь возник 7 тысяч лет назад, когда у людей стали образовываться излишки продуктов питания и при хранении они начинали бродить. Виноградное вино вообще возникло на территории современной Армении, ведь виноград поначалу рос только там. С помощью перелётных птиц, которые клевали сладкие ягодки (в те времена очень мелкие), а опорожняли кишечник за много километров от этого места, виноградные зёрнышки вместе с птичьим гуано (отличное удобрение) распространились сначала в Малой Азии, а потом добрались до Египта. Именно в Египте виноград впервые окультурили. Потом технологию переняли и усовершенствовали греки, и вскоре она распространилась по всему Средиземноморью.
Рисовая водка возникла на Востоке, а ячменные напитки (виски, пиво) – в Северной Европе. На Руси самыми распространёнными продуктами были ягоды, берёзовый сок и мёд. Из злаков же самой дешёвой была рожь.
Вот именно из этих продуктов русские получали алкоголь. Наши предки пили перебродивший берёзовый сок, опьяняющий ржаной квас и ол, похожий на современное тёмное пиво. Но главным напитком был очень крепкий питный мёд. Он считался священным, производили его волхвы, пили только по языческим праздникам и раздавали бесплатно.
Не только на Руси, но и в других странах виноделие было привилегией монахов. В монастырях накапливались опыт и знание, то есть они играли роль современных НИИ.
Но дороговизна мёда подталкивала к экспериментам. Русские монахи на протяжении нескольких веков ставили опыты с квасом и дрожжами. В Центральной России, Московском княжестве, экспериментировали с дешёвой ржаной мукой, а в Новгородчине – с недорогим ячменём. В результате к северу и северо-западу от Москвы развилось пивоварение, а в центре России суждено было родиться новому напитку.
Именно он и стал водкой.

Матушка земля, белая берёзонька
Затем Похлёбкин обратил свой взор на русскую кухню. Она содержит много жирного и мучного. Сладким вином такую еду не запьёшь. Русская кухня как будто создана для водки, многие блюда просто требуют к себе «горькую», чтобы оттенить или подчеркнуть вкус. Щи, борщи, тёртая редька и хрен, свекольники, икра и большинство закусок (например, рыба, засоленная в бочке) – эти и другие блюда употреблять без водки бессмысленно: теряется вкус.
Есть ещё одна важная тонкость – в самой технологии производства водки. Для её правильного приготовления ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную воду, как это делается во всём мире при изготовлении крепких напитков. Для водки подходит только вода из родников или тихих лесных рек. Вода в них течёт спокойно, взвеси оседают на дно, в результате чего достигается кристальная чистота.
Таких мест вокруг Москвы когда-то было очень много – Москва-река, Клязьма и Руза, мытищинские и малаховские родники. А подмосковная Черноголовка и сегодня славится напитками, не только алкогольными.
Вдобавок вода из родников и рек при производстве водки проходит дополнительную очистку, фильтрацию, аэрацию. Но не кипячение и дистилляцию, как у западных водок! В этом отличие настоящей русской водки от западных. Вода, например, рек Финляндии, Италии, Германии – для водки слишком жёсткая.
А в России вода очищается с помощью угольного фильтра. При этом классический фильтр должен быть из берёзового угля. Нигде в мире берёза не распространена так, как в России. И здесь Похлёбкин делает важный вывод: по самой своей технологии водка могла появиться только в России!
Интересно и само происхождение слова «водка». До сих пор в народе говорят вместо «папа» и «мама» – «папка» и «мамка». «Водка» – это ласково-грубоватая уменьшительная форма слова «вода». Кстати, до середины XIX века во Владимирской, Костромской, Ярославской, Вятской и Архангельской губерниях «водкой» называлась вода. Ещё сто пятьдесят лет назад в какой-нибудь деревушке Костромской губернии жена могла сказать мужу: «Сходи на ручей за водкой».
Итак, выводы Похлёбкина ясно показывают: водка могла появиться только в России. Но где именно и, самое главное, когда?

Резкое падение нравов
Начало массового производства водки должно было сильно сказаться на жизни людей.
Начиная с 1390 по 1424 годы во всех северо-западных землях (Новгород, Псков, Смоленск) свирепствует мор – эпидемия гриппа. Но вот загадка: за это время эпидемия всего два раза перекидывалась на приграничные уезды Московского государства!
Было замечено, что пивное пьянство способствует распространению эпидемий. А вот употребление водки напротив – сокращает.
В Новгороде пили пиво. Антибиотиков тогда не существовало, грипп уносил тысячи жизней. В то же время эпидемия почти не коснулась Москвы. Из этого факта Похлёбкин делает вывод, что уже тогда в Москве, возможно, была известна водка.
С другой стороны, в Московском государстве начинается удивительный расцвет экономики: строятся новые города, растёт население, крестьяне собирают невиданный урожай. К несчастью, одновременно в Москве идёт резкое падение нравов, люди становятся «грубее», о чём свидетельствует введение новых репрессий. Это было связано с небывалым распространением пьянства, появлением более крепких напитков.
А разгадка вот в чём. Щедрые урожаи 1440-х годов привели к избыткам зерна и, как следствие, появлению хлебного вина. Государство предложило населению продукт, который пользовался огромным спросом. В результате поступления в казну выросли, Москва богатела на глазах. Во многом благодаря водке Москва тогда стала столицей России. На 1470–1505 годы приходится самая сытая эпоха в жизни Москвы.
Похлёбкин делает вывод, что в то время водка в Москве уже существовала.
Пиком урожайности и эпидемий была середина 1440-х годов. Да и такой показатель, как «резкое падение нравов», наиболее ярко представлен в исторических документах тех же сороковых годов.
В 1478 году на производство водки была введена казённая монополия, появился первый стандарт качества. Так рамки поиска сужаются до диапазона 1440–78 годов. Похлёбкин приходит к гениальному и абсолютно обоснованному выводу, что водка появилась в Москве, на территории Кремля, скорее всего, в Чудовом монастыре (ныне разрушенном), в котором были собраны самые передовые технологии того времени. Напомним, в те времена не существовало НИИ и даже университетов, так что «научными центрами» на Руси являлись православные монастыри. Ведь монахи были очень образованными людьми, не говоря уж о свойственной русским смекалке.
Таким образом, государственный стандарт настоящей русской водки появился у нас на 100–150 лет раньше, чем в любых других странах. Россия опередила Германию в изобретении водки почти на 200 лет. На полвека опередила и Польшу.

Внедряйте культуру
Государыня Екатерина II говорила, что «пьяным народом легче управлять». Таким странным способом народ платил за мощь своего государства. В России доход от продажи водки всегда был существенной статьёй государственного бюджета. Кроме того, водка – самый лёгкий способ создать видимость комфортной жизни. Она снимает стресс, притупляет восприятие, а в силу своей высокой калорийности имитирует состояние сытости.
Но употребление водки и пьянство – разные вещи. Водка – одно из величайших достижений человеческой мысли, самый чистый, самый «правильный» с научной точки зрения и потому самый безвредный из всех алкогольных напитков в мире. Доказано, что 50 граммов водки в день не меняют количество ударов сердца в сутки. Эта доза считается полезной. А главное, водка по-прежнему является важной составляющей русской кухни и элементом русского национального характера. Бороться с водкой – значит, бороться с Россией. Вспомним хотя бы печальный опыт Горбачёва. Да и пьянства как глобальной общественной проблемы у нас уже не существует.
…Вильям Васильевич Похлёбкин был убит в своей квартире в подмосковном Подольске в 2000 году. Виновники и причины преступления до сих пор не установлены. Жил он один, причём очень небогато. Довольствовался малым. Следов взлома и ограбления не зафиксировано, но на теле нашли множество ранений острым предметом.
Многие работы историка остались незавершёнными и неопубликованными, хотя представляют большой интерес. Учёный занимался далеко не только водкой. Похлёбкин участвовал в создании «Книги о вкусной и здоровой пище», писал статьи о сое, гречихе, а его работа «Чай» в своё время вызвала сенсацию. Он был страстным патриотом русской кухни и с фактами на руках доказывал, что она во многом превосходит, например, французскую. Упоминал, что многие наши продукты не имеют аналогов во Франции: квашеная капуста, солёные огурцы, белые грибы, сметана, хрен.
Одной из самых знаменитых книг Похлёбкина является труд «Национальные кухни наших народов», которую мы искренне рекомендуем. Это не обычная поваренная книга, а настоящая история кулинарии, рассказанная убедительно и талантливо.
Вильям Васильевич был поистине уникальным историком кухни. И главное, о чём он мечтал, – культура производства и употребления русской пищи и русских напитков.

Лучшие закуски «под водку». Классификация Вильяма Похлёбкина

Мясные закуски
1. Свиное сало солёное.
2. Ветчина (тамбовский окорок).
3. Говяжий студень.
4. Поросячий холодец.
5. Холодный заливной поросёнок.
6. Голова свиная холодная.
7. Отварной говяжий (свиной) язык.
8. Холодная заливная телятина.
9. Отварная солонина.
 
Для всех видов мясных закусок обязательны горчица и хрен

Рыбные закуски

1. Селёдка с подсолнечным маслом и луком, предпочтительно с зелёным.
2. Икра чёрная паюсная (хуже – зернистая) осетровая.
3. Икра красная лососёвая.
4. Икра розовая сиговая.
5. Балык осетровый холодного копчения.
6. Осетровый бок холодного копчения.
7. Севрюга горячего копчения.
8. Сёмга свежепросольная беломорская.
9. Тёша сёмужья.
10. Лососина балтийская свежепросольная.
11. Кета солёная.
12. Горбуша солёная.
13. Горбуша горячего копчения.
14. Кижуч свежепросольный.
15. Нельма холодного копчения.
16. Залом астраханский копчёный.
17. Шемая (рыба семейства карповых. – Ред.) солёно-копчёная.
18. Омуль байкальский копчёный.
19. Муксун холодного копчения.
20. Осетрина заливная.
21. Судак заливной.
22. Снетки чудские.
23. Кильки солёные.
24. Корюшка и ряпушка копчёные.

Овощные закуски

1. Огурцы солёные.
2. Капуста квашеная.
3. Капуста провансаль.
4. Яблоки антоновские мочёные.
5. Арбузы солёные.
6. Помидоры солёные.
7. Баклажаны квашеные фаршированные.
8. Грибы солёные.
9. Грибы маринованные.
10. Винегрет русский.
11. Картофель отварной (к сельди).

Кирилл ПОКЕДОВ
Ссылка на первоисточник
наверх