Свежие комментарии

  • Макс
    У соседа всегда хрен толще! (народная мудрость).Мама не нахвалитс...
  • Элеонора Коган
    Этот мужик - просто эгоист. Нет, бы ему помогать жене, тогда она бы была посвободнее и не так выматывалась с малышом.Не ну нравятся ем...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Это вполне естественное чувство. Для этого нужно сильно любить женщину, у которой дети, но у каждого свой вуус. И это...Не ну нравятся ем...

Моя проблема в том, что я сталкер

Моя проблема в том, что я сталкер
Здравствуйте, Морена! Недавняя статья про преследование девушки побудила меня написать это письмо. Моя проблема в том, что я сталкер. В моей жизни было три эпизода сталкерства, но прежде чем о них расскажу, я напишу свою краткую биографию.

Итак:

Начиная с детского сада, я подвергался пренебрежительному отношению со стороны родителей. Отец мой был алкоголиком, мать пропадала на работе и была человеком авторитарным. За всю жизнь я так и не сформировал с ними теплых доверительных отношений. Мать не принимала меня таким, какой я есть, отдельной личностью со своими взглядами, мировоззрением. У меня в отношениях с ней было ощущение невидимой стены. Отношения были сложные, постоянные наказания за тройки и игнор в случае, если я в чем-то с ней не соглашался.

Благодаря такой обстановке дома я не смог научиться хорошим (или достаточным для того чтобы взаимодействовать в детском коллективе) коммуникативным навыкам. В итоге я стал объектом травли со стороны других детей, так продолжалось до 9 класса. Конечно, у меня были друзья, вне школы, разумеется. Друзья – такие же аутсайдеры, как и я. В итоге я подвергался насилию дома и в школе, а поскольку у нас маленький городок, мне приходилось жить в страхе, все время. У меня не было безопасного места ни дома, ни на улице, нигде. Но каким бы ни было мое прошлое – оно не оправдывает того вреда что я причинил другим людям.

Сталкинг, эпизод 1

В 13 лет меня посетила подростковая любовь, это была девочка из моего класса. Конечно, шансов у меня не было никаких. Она не была королевой класса, она была простой среднестатистической девочкой. Я узнал, где она живет, исписал ей весь подъезд любовными признаниями. Звонил ей на домашний, сначала просто дышал в трубку, затем оскорблял, не от большого ума. Видимо, так я спускал свою злость от понимания того, что такая как она никогда не посмотрит в сторону такого как я. Что я испытывал в то время? – чувство неполноценности, фрустрацию, злость, бессилие. Все прекратилось тогда, когда мои чувства прошли.

Сталкинг, эпизод 2

После 9 класса поступил на учебу в колледж. Для всех я был зажатым в себе неуверенным аутсайдером. История с травлей не повторилась, и слава богу. И вот, новая влюбленность. На этот раз она была довольно популярной и красивой девушкой. У неё были поклонники намного круче меня по всем параметрам. Она пыталась со мной познакомиться, но я смущался, избегал контактов с ней. Но через некоторое время понял что влюбился. Стал часто заходить на ее страницу, под чужим именем. Она увидела, и попросила не делать этого. Я остановился, но затем продолжил писать ей, порой я ей отправлял письма с угрозами, зачем? Я и сам того не понимаю. Наверное, я так чувствовал свою значимость. В итоге это продолжалось около 6 месяцев. Она, естественно, нашла меня, и я был опозорен на все учебное заведение. Пришлось отчисляться. После отчисления я работал грузчиком и стал употреблять запрещенные вещества (никому не рекомендую). В итоге получил судимость.

Сталкинг, эпизод 3, последний (я на это надеюсь)

Когда я вылечил зависимость, я восстановился в учебном заведении и закончил учебу, получил профессию. На подработке я пересекся с девушкой. Было обычное рабочее, шапочное знакомство. Ничто не предвещало беды, пока я опять не влюбился, но на этот раз все было намного спокойнее. Я прислал ей анонимный подарок, и стал следить за ней в ВК и инстаграмм. Я заходил к ней на страницу каждый день, это стало ритуалом. Хвала всевышнему, что на этот раз я не зашел дальше слежки с анонимных аккаунтов. Когда я следил за ней, меня одолевало чувство пустоты и личностной неполноценности, ущербности меня как мужчины.

Все закончилось тогда, когда я обратился к психиатру, и он назначил мне антидепрессанты. Я рассказал ему о том, что происходит со мной, однако по его словам у меня была только депрессия. И ещё он назвал меня "задротом" (очень смешно, но именно так он меня охарактеризовал).

Девушки у меня были, были и отношения длинной в 9 месяцев, но к тем девушкам я ничего не испытывал, и не преследовал их. Сейчас я живу спокойно, работаю, выплачиваю ипотеку. Девушек избегаю, так как боюсь повторения сталкинга. Живу бедно, денег на качественную психотерапию у меня нет. У меня по-прежнему очень низкая самооценка, но благодаря книгам по психологии я смог развить хоть какие-то навыки общения. Можете ли вы дать мне совет?

***

Если честно, мне не очень нравится, когда врачи, на которых смотришь снизу вверх, и приходишь к ним за помощью, употребляют такие термины. Это бестактно, как минимум. Я бы посмотрела по сторонам в поисках того специалиста, которому вы сможете полностью доверять и быть на связи. Потому что, судя по письму, риск депрессивных эпизодов, зависимостей, а также навязчивых мыслей и состояний в вашей жизни повышен.

С психологом работа тоже нужна. И дело упирается не в деньги вовсе. Я знаю бестолковых «специалистов» с космическими ценами, и знаю хороших специалистов, которые сознательно ставят низкую цену. Знаю очень крутых психологов, которые начинали волонтерами. Тут нет прямой связи с ценой, вот в чем заковырка. Тут важно понимание психологом того процесса, который происходит с вами, а также ваше принятие, чтобы вы сами хотели открываться.

Вы уже достаточно прочитали про коммуникативные навыки, но ваша история не только про навыки, а еще про контакт и близость. Про это многое можно узнать, разобравшись в гештальт-подходе. Если хотите совет, то мой совет – не отказываться от помощи потому, что она дорогая, искать ее. У вас не та проблема, которая решается наедине с собой. У вас та проблема, которая наедине с собой усугубляется.

Вы пишете, что чувствуете себя виноватым, и хотите это прекратить. Это хорошая новость, правда. В большинстве своем сталкеры вообще не соприкасаются с реальностью, и очень сложно разрушить их убеждения в том, что другой человек должен принадлежать им. Вы соприкасаетесь с реальность, вы ищете помощи, и это большой плюс.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх