На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Кузнецова
    Вот так и выросло у нас несколько поколений бездельников, неумех и грязнуль. Спасибо таким мамам и бабушкам.Одежда летит в ра...
  • Владимир Алтайцев
    спасибо  за  тёплый  рассказОдолжите кота
  • Элеонора Коган
    И живу вроде бы недалеко, да ходить уже тяжело.Ноги не те. а шклду и юность вспоминаю постоянно.Школа тебя не заб...

Школа тебя не забудет

Школа
Здравствуйте, уважаемая редакция! Огромное спасибо за то, что печатаете мои письма. Хочу рассказать об одной необычной встрече, которая случилась пару лет назад. И, нужно признаться, у меня до сих пор после неё сосёт под ложечкой.
– Привет, ты здесь какими судьбами?
– Да вот, хотел зайти в школу, когда приехал в отпуск, – отвечает паренёк лет двадцати с лишним. – Но так и не зашёл. Мне говорили, что построили новый корпус, а старый отремонтировали. Хотел посмотреть, как там теперь всё изменилось. А потом подумал, что меня, наверное, в школе никто и не вспомнит. А может, даже и не пустят. Строго теперь стало с этим.
Я разговариваю с нашим выпускником. Этот парень ушёл из школы после девятого класса. Потом учился в колледже, служил в армии, а затем попал на СВО. Смотрю на этого рано повзрослевшего мальчишку, и в голове бьётся отчаянная мысль. Постараюсь её изложить как можно понятнее.
Помните, как всего несколько лет назад стали очень популярными расхожие лозунги из серии «Можем повторить»? Они обычно сопровождались картинками в цветах георгиевской ленточки, фотографиями взятия рейхстага или прочих победных военных снимков той поры. Когда кто-нибудь публиковал такое, в соцсетях начинался шквал негодования определённой категории читателей. Но если либерально настроенную публику при виде «надо повторить» просто корёжило от отвращения – мол, что с них взять, «тысячелетних рабов», – то люди поумнее возмущались по другому поводу. Кто-то писал, что наше молодое поколение уже совсем не ценит Родину, что в головах у них сплошные «ТикТок» и «Дом-2». Говорили, что не стоит кидать такие страшные слова, что это пустое бахвальство.
Я тоже с некоторой долей скептицизма относилась к этим лозунгам. Мне казалось, нынешние дети немного циничны и расчётливы, нет в них романтики, а от идеи патриотизма они слишком далеки. И вот стоит передо мной обычный выпускник нашей школы. Да, возможно, не самый яркий, может быть, не самый умный и спортивный, но один из тех, кто является солью нашей земли.
Мы встретились случайно на базе отдыха, когда я там работала, а он приехал отдыхать со своими родственниками. Я сначала и внимания не обратила на паренька, а потом краем глаза заметила, как он приглядывается ко мне и почему-то улыбается. Но улыбается как-то робко и неуверенно. Поняла, что этот паренёк знает меня, но, видимо, до конца не уверен, что я его вспомню. А поговорить ему хотелось, я это сразу почувствовала.
Подошла к нему, улыбнулась и спросила:
– Напомни, где мы с тобой встречались? В школе, в летнем лагере?
– Я учился в школе, где вы работали завучем.
Внимательно вглядываюсь в его лицо, но ни имени, ни фамилии так и не смогла вспомнить. Зато припомнила, что этот парень когда-то шикарно маршировал на смотрах и был участником «Зарницы». В чём ему тут же и призналась. Тут парень заулыбался в ответ, и мы с ним хорошо и очень душевно пообщались.
Выпускник сказал, что приехал в отпуск с фронта. Поначалу не хотел рассказывать о войне, но я опытный и матёрый учитель, который умеет развязывать языки даже самым молчаливым детям. Внимательно слушала его, а потом пообещала, что не стану об этом писать на своей страничке в интернете. Рано ещё писать об этом, надо всё осмыслить, понять, сделать необходимые выводы.
Мы очень хорошо поговорили, расстались друзьями, напоследок он мне даже сказал:
– А я в школе вас побаивался, вы мне казались очень строгой.
– Не, я белая и пушистая, меня только сердить не надо, – рассмеялась я. – А вот когда сержусь, то всегда ругаюсь. Но когда ругаюсь, то сама себя пугаюсь.
Мы весело похохотали.
– Ты приходи в школу, тебе мои дети экскурсию проведут по двум корпусам, – предложила.
– Ага, в следующий отпуск приеду и обязательно загляну.
Отправила парня, обнадёжила, а сама с сентября больше не вышла на работу, отправилась на пенсию. До сих пор меня гложет чувство вины. Наверное, он всё-таки появился потом в школе, но меня там уже не было, а его классная руководительница ещё раньше перешла на работу в другую школу.
Как хочется, чтобы дети навещали школу после выпуска и их встречали родные учителя! И чтобы каждый выпускник был уверен: в школе его узнают, ему радуются.
И ещё раз хочу сказать, что у нас хорошая молодёжь. Конечно, есть и негодяи, есть подлецы, как же без этого. Но хороших ребят всё равно больше. На них и держится Россия.
Из письма Дариги Романовны,
г. Улан-Удэ
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх