Свежие комментарии

  • Александра Иванова
    Уж как получится. А отказываться от руки, которая хочет помочь, в такой ситуации просто глупо. Речь идет об выживании...Бывший муж предла...
  • Александра Иванова
    Уж поклонилась бы свекрови в ноги за такое отношение к детям. Если сама не может создать нормальных условий жизни для...Дети живут с бывш...
  • Виктор Белогорцев
    она пойдет и он пойдет, она на работу,он на свободуБывший муж предла...

«Главное, чтобы никто из детей не обиделся», – думает мать

– Я решила, что все свое имущество разделю пополам между сыном и дочерью, чтоб никто не был обижен! – делится шестидесятилетняя Раиса Геннадьевна. – Квартиру-двушку, в которой сейчас живу, дачу под Волоколамском, гараж – пусть продают и делят на две части. Денег немного, триста тысяч, я на похороны отложила, если что-то останется, тоже на две части – Тане и Косте. Всем поровну!..

«Главное, чтобы никто из детей не обиделся», – думает мать

Особых богатств за жизнь Раиса Геннадьевна не нажила. Квартира у нее самая простая, в старой панельной двенадцатиэтажке в Южном Медведково, дача тоже скромная: щитовой домик без удобств, разве что с проведенным электричеством. Есть еще гараж, оставшийся от мужа. Машину давно продали, а гараж Раиса Геннадьевна сдает в аренду соседу за небольшую плату.

– Думала гараж продать, но что-то руки пока не дошли! – рассказывает Раиса Геннадьевна. – Пусть пока стоит, сам себя он окупает. Дети потом разберутся, что с ним делать…

Детей у Раисы Геннадьевны двое – тридцатисемилетняя дочь Татьяна и тридцатичетырехлетний Константин.

– Костя у нас хорошо устроен в жизни! – рассказывает Раиса Геннадьевна. – Повезло! В институте подружился с сыном одного топ-менеджера крупной компании, на стажировку отец друга взял их к себе.

Ну, друг там не сильно усердствовал, у него и без стажировки все было хорошо, а Костя сумел закрепиться и показать себя. После окончания стажировки ему предложили подработку, а потом и вакансию. Несколько лет не ел, не спал, ночевал в офисе – делал карьеру. Говорят, в больших компаниях это сложно, но у Кости получилось, в свои годы он уже начальник отдела. Сколько получает, не знаю точно, но думаю, тыщ триста есть, а может, и больше…

У Кости трехкомнатная квартира, два автомобиля – для себя и жены. Этой зимой они с женой купили участок в Подмосковье, начали строить дом. 

Жена Кости не работает, сидит дома с двумя детьми-дошкольниками и занимается семейными делами. На ней ремонты, переезды, стройка, планирование семейного досуга – график довольно плотный, одной не справиться. Поэтому в помощь жене Костя нанял женщину, которая помогает по хозяйству, сидит с детьми и выполняет разные мелкие поручения.

Константин не жадничает, помогает и матери. Ремонт ей в квартире сделал недавно, подарки дарит хорошие. Раиса Геннадьевна, в свою очередь, предлагала Косте с женой помощь с внуками, но те отказались наотрез – просто так, мол, приходите, а делать ничего не нужно, мы сами. В гости Раиса Геннадьевна ходит нечасто, но отношения с невесткой у них вполне нормальные.

С дочерью тоже отношения неплохие, но за Татьяну у Раисы Геннадьевны болит душа. В семнадцать лет Таня родила ребенка – девочку, поспешно выскочив замуж за приятеля. Брак продлился недолго – через полтора года развелись, причем, бывший муж еще и ухитрился навесить на Татьяну долги и кредиты. 

– Пришлось засучить рукава и помогать ей выгребать! – рассказывает Раиса Геннадьевна. – Я еще работала тогда, наняла няню для внучки. Таня тоже пошла трудиться, сразу на несколько работ. Постепенно расплатилась, встала на ноги. Ипотеку вот даже выплатила недавно! Квартира у нее крошечная совсем, но уже что-то. В планах было расширение, но… В общем, внучка нас несколько недель назад огорошила – ждет ребенка, и срок уже такой, что только рожать…

Внучке Раисы Геннадьевны двадцать лет. Отца у ребенка нет, вернее, есть, конечно, но ребенок ему не нужен. Он студент, и взять в материальном плане с него нечего. 

Но девочка полна оптимизма – мол, мама вон ее вообще в семнадцать лет родила, и справилась! И она справится. Тем более, наивно заявляет девочка, маме помогала одна только бабушка, а ей смогут помогать аж двое – и бабушка, и мама.

– А что делать, будем помогать! – вздыхает Раиса Геннадьевна. – Всю жизнь жалела, что у дочки образования толком нет. Попробуем сделать так, чтоб у внучки было! Родит и пусть идет учиться дальше в свой институт, я с ребенком буду сидеть…

Жить молодая мать с ребенком на время переедет к бабушке, Таня будет работать и обеспечивать всех – себя, дочь, внука и маму заодно. Естественно, ни о какой ипотеке для себя уже не может быть и речи, пока дочь не встанет на ноги, а когда это будет, неизвестно.

И помощи ждать неоткуда.

Даже наследство будет у Татьяны чисто символическое – полквартиры, полгаража и полдачи-клячи.

О решении матери по поводу наследства – «все пополам» – Таня уже знает, и оно ее не радует. Состоятельному брату эти жалкие крохи абсолютно не нужны. Ну, вложит он лишние миллионы в стройку загородного дома – учитывая, что там делается все капитально, эта сумма особо ни на что не повлияет. А вот Тане, ее дочке и внуку двушка матери могла бы существенно упростить жизнь.

Но Раиса Геннадьевна считает, что делить надо поровну, чтоб никого не обидеть. А вы согласны? Или все же она неправа?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх