Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    И имя подходящее у Дуси, душевное такое. Такое тепло от этой истории идет, аж слезы потекли. Спасибо! ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...
  • Николай Першин
    Добавляйте бром в еду, мужик не посмотрит даже на жену.Я ненавижу порноф...
  • Виктор Онегин
    Это что?Кодекс строителей коммунизма? Утром встал деньги на исходе у детей какие то проблемы у тебя на работе запарка...7 уникальных сове...

Мы все сейчас немного в декрете, чувствуете?

Фото: pixabay.com

Всеобщая самоизоляция для меня ознаменовалась сразу двумя вещами. Во-первых, почти все расселись по домам. Во-вторых, как-то резко притихли все адепты размножения в однокомнатных квартирах.

Мне звонила родственница и со смехом рассказывала, как свекровь отговаривает её заводить детей. Та самая свекровь, что очень переживала: как это её сынок с супругой живут в собственной «однушке» и ещё никого не родили?! В смысле – тесно будет? Та самая свекровь, которая сейчас обитает в двухкомнатной вместе с мужем, младшим сыном и собственной матушкой, как-то резко сменила мнение...

Многие из тех, кто очень любил рассказывать про «а нас девять было в однокомнатной избе, и ничо», действительно умолкли. Потому что поняли - не «ничо».

Им было «ничо», потому что в эту избу они в лучшем случае приходили спать, обедать и учить уроки. Всё остальное время находились в школе, гуляли по улице, ходили в гости к друзьям. Вангую, товарищи: после окончания всеобщей самоизоляции однокомнатные квартиры сильно подешевеют.

Автономия важна. Без неё вы сойдёте с ума. Именно поэтому так тяжело женщинам в декрете – не потому, что работы много, а потому, что 24 часа в сутки они находятся в контакте с другим человеком.

И не только с младенцем. У меня сын пошёл в девять месяцев, я знаю, о чём говорю: даже в туалете вы всегда в приятной компании. Ну, или слушаете вопли – потому что мама ушла и бро-о-о-осила. На целых пять минут.

Сейчас мы все некоторым образом находимся в декрете. В качестве детей – все члены семьи, с которыми мы «заизолировались». Если у вас есть комната, в которую можно удрать и закрыться там – прекрасно. Если нет – пора вспоминать «декретные» правила для мам, чтобы не сойти с ума.

Спихивайте «детей» родственникам

В сложившейся ситуации – спихивайте родственников друг другу внутри квартиры. Устройте шахматный турнир между мужем и сыном. Отправьте дочь читать бабушке сказку. Можно наоборот, неважно, лишь бы члены семьи хотя бы ненадолго с вас переключились друг на друга.

Меняйтесь делами

Если ваша давно утверждённая обязанность – готовить ужин, дело мужа – пылесосить, а детей – скажем, поливать цветы – меняйтесь. Смена занятий и «декораций» разгружает психику, успокаивает и будит фантазию. Меня, кстати, сегодня кормили яичницей всего с одним кусочком скорлупы – это ли не прекрасно, если повару восемь лет?

Найдите неожиданное хобби

Чем неожиданнее, тем лучше. Можно начать учить китайский, поучаствовать в писательском челлендже, вступить в сообщество мастеров и попытаться отреставрировать прабабкино кресло подручными материалами. Познакомиться с «коллегами». И дело здесь, как вы понимаете, не столько в кресле, сколько в общении с новыми людьми.

Спите

Если есть возможность – высыпайтесь. Если возможности нет – её необходимо организовать. Отловить всех домочадцев, усадить за стол переговоров и составить примерное расписание. Нет, любимый, до 8 утра ты не трогаешь телевизор, потому что я сплю. Я в свою очередь обязуюсь передвигаться по квартире привидением, когда у тебя переговоры по скайпу.

Успокойтесь

И не грызите себя. За то, что не успеваете. За то, что устали. За то, что сорвались на домашних. Это просто жизнь, в ней бывает всякое. А ещё – она будет такой, какой вы её сделаете, а не такой, как «принято».

Очутившись в самоизоляции, я поняла, что даже на меня, на существо предельно безалаберное, сильно давят стереотипы. Вот это самое «что люди подумают?!».

Я неделю не мыла пол. Так получилось. Не было сил, времени, я дико уставала и уборка сводилась к незатейливому «пыль лежит и я полежу». Каждый вечер я засыпала с чувством стыда. Потом на мою головушку шмякнулась такая лавина событий, что стало вообще не до пола. Но был и позитивный момент. Пришло простое понимание: это мой дом и мой пол. Когда хочу, тогда и мою, какое, к чёрту, «стыдно»? Перед кем? В конце концов, что лучше: несколько дней жить с пыльным полом или с пыльным полом и чувством стыда?

Выдыхайте. Не впадайте в анабиоз. То, что происходит сейчас – это тоже жизнь. Не нужно создавать себе лишние проблемы ненужными переживаниями. Всё обязательно будет хорошо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх