На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Глас вопиющего в пустыне. Никто на помощь ей  не придёт.Оградите меня от ...
  • Владимир Алтайцев
    Это  сейчас  того и гляди  подножку  подставить  могут. А  тогда  такие  подлости  были  гораздо  реже. Люди  с уваже...Встречайте чукотс...
  • Валерий Кривошеев
    Почти сто лет назад Михаил Булгаков написал "москвичей испортил квартирный вопрос". За сто лет ничего не изменилось. ...«У меня была отли...

Не могу держать эту тайну в себе

Не могу держать
Здравствуйте, уважаемая редакция, нуждаюсь в совете психолога. Сама уже не знаю, как остановить одно моё с трудом удерживаемое стремление. Нехорошее стремление, сразу признаюсь.
Но я должна рассказать предысторию. Основные действующие лица – три женщины и один мужчина. Одна из этих женщин – я. Другая – моя подруга, назову её Леной. Третья – подруга подруги и просто моя давняя знакомая, пусть будет Яна. Мужчина, Юра, – бывший муж подруги. Сейчас нам всем под шестьдесят.
С Леной мы дружны с первого курса института. Она была у нас первая красавица, в которую многие парни влюблялись, но получали от ворот поворот. Лена вообще не очень выразительна в плане чувств и порывов, холодноватая, как Снегурочка. Я даже думала, что она ни в кого не влюбится.
Однако влюбилась! В молодого актёра, приехавшего в наш городской театр после окончания театрального училища. Это и был Юра. Симпатичный, харизматичный и актёр хороший. Он сразу стал играть главные роли, быстро оброс толпой юных поклонниц. Вот сейчас напрягаю память и вспомнить не могу, при каких обстоятельствах подруга с ним познакомилась. Видимо, я при этом не присутствовала, хотя мы были почти неразлучны.
Год они крутили роман. Юра жил в театральном общежитии в отдельной комнате. У Лены был свой ключ, и иногда после занятий мы туда забегали даже в отсутствие хозяина. Однажды она зачем-то полезла в его тумбочку и нашла стопку любовных писем. Писала другая актриса театра, много старше нас с Леной.
Конечно, мы всё прочитали. Видимо, сильно мадам накрыло любовью, и из писем становилось понятно, что между нею и Юрой всё уже было. «Я помню твои руки на моём теле, твои жаркие поцелуи…» – ну и так далее. Как Лена рыдала! С ней случилась жуткая истерика. Вот тебе и Снегурочка.
Но как-то они с Юрой поладили и примерно через полгода поженились. Вскоре и я вышла замуж.
Потом пошли дети, то, сё… Связи мы не теряли, но общались уже от случая к случаю.
Теперь о Яне. Они с Леной не разлей вода с детского сада, жили в одном доме, папы-мамы ходили друг к другу в гости. Такая она миленькая, заботливая – сю-сю-сю… Не звезда, но себе на уме, хитренькая. Впрочем, всё это я разглядела лишь лет десять назад, когда Юра открыл мне «страшную тайну»: он с Яной спал, и не «разок по пьяни». То есть она была его полюбовницей, недолго, если ему верить, в ту пору, когда и Яна состояла в браке, и они с Леной ещё не развелись.
Да, они развелись. По инициативе Лены. Разлюбила! Но что-то там было серьёзное, поскольку слышать о бывшем она не может по сей день. Юра из артистов ушёл, но и в других профессиях не преуспел. Женился. Но в целом нормально живёт, и мы иногда созваниваемся.
К нашим немалым годам так получилось, что все героини моего рассказа остались одинокими, без мужей. И лично меня потянуло к подруге юности. Мне казалось, что это у нас взаимно. Но в том же направлении двинулась и Яна. И если я ищу душевного тепла и дружеского участия, стараюсь не быть навязчивой, то Яна – просто пиявка. Такое ощущение, что она не уходит из квартиры Лены, всегда ездит с ней на дачу и летом к морю. И мне кажется, что в этой её тяге больше корысти, потому что Лена материально очень обеспеченная, имеющая связи и вес в обществе, а Яна – серая мышка.
Да, я ревную. Но больше злюсь, потому что знаю «страшную тайну». И бью себя по губам, с которых всегда норовит слететь та тайна. Да, мне очень хочется открыть Лене глаза на подругу детских лет. Понимаю, что, наверное, не должна этого делать – история старая и давно быльём поросла. Но ведь это подлость со стороны Яны, я права? Будь она страстно влюблена в Юру, как та актриса, я бы так плохо к её поступку не относилась, но никакой любви там точно не присутствовало. Кстати, в годы юности Юра и ко мне клинья подбивал за спиной у жены, но был послан далеко и надолго.
И что мне делать с моей злостью и ревностью? Мучиться и не выдавать тайну? Не портить жизнь Лене? Но как убедить себя этого не делать? Знаю же, что облегчение будет минутным, а муки совести – вечными.
Из письма Валентины

Комментарий психолога
Дорогая Валентина, благодарим вас за доверие к газете, за то, что поделились с нами своей историей. Вы умная женщина и прекрасно анализируете свои желания и цели. Так что, думаю, без труда справитесь с этой ситуацией.
В течение десяти лет вас не волновало, что у Лениного мужа были интимные отношения с вашей общей подругой. А теперь вдруг возникло «неудержимое стремление» всё ей рассказать. И вы хорошо понимаете почему. Вы ревнуете Лену и хотите устранить соперницу, скомпрометировав её. Однако боюсь, что себе вы навредите больше.
Во-первых, вы не знаете наверняка, действительно ли Юра и Яна были любовниками. Вы же «свечку не держали». А то, что Юра вам сам об этом сказал, ничего не значит. С таким же успехом он может говорить, что и вы не устояли перед ним.
Во-вторых, вы не знаете, что в семье Лены и Юры считалось изменой. Например, большинство мужчин очень тяжело воспринимают именно секс их женщин с другими. А для некоторых дам физическая измена мужа не играет столь важной роли. Но их глубоко ранит, если мужчина втягивается в эмоциональные отношения с другой. Попросту говоря – влюбляется. Лена, будучи замужем за человеком, не сдерживающим свои сексуальные порывы, вполне могла выработать для себя психологическую защиту – «это не более чем 15 минут гимнастики».
Вполне возможно, она знает и об отношениях с Яной – от самого Юры. Как мы видим, язык у него без костей. Мужчины часто ревнуют своих жён к подругам. И, чтобы разрушить их дружбу, прибегают к старому приёму – наговорить на подругу, будто «она сама пришла».
Но самое главное – всё это было давно. И, судя по всему, Лена оправилась от мучительных отношений с мужем: сегодня она «материально очень обеспечена, имеет связи и вес в обществе». И «слышать о своём бывшем не может».
Представляете, а тут вы – с желанием открыть глаза на подругу детства. В результате может так случиться, что именно вас Лена отвергнет, а не Яну. Ведь это вы принесли ей боль, напомнив о том обидном и унизительном периоде её жизни. Помните, как в древности поступали с гонцами, приносившими плохую весть? Именно на них вымещали весь гнев. Некоторые психологи считают, что девяносто женщин из ста прощают измену мужа, но прекращают отношения с подругой, которая рассказала об этом инциденте.
Вы считаете, что отношение Яны к Лене небескорыстно, потому что Яна – серая мышка, а Лена – материально обеспеченная. Но дружба «королевы» и «серой мышки» – довольно частое явление. Каждая в этой ситуации имеет свою выгоду.
Мы не знаем, что связывает этих женщин. Но если они дружат с детства, значит, их обеих это устраивает. Вряд ли Лена терпела бы Яну столько времени, если бы считала её «навязчивой», «просто пиявкой». Вряд ли ездила бы с ней на море и приглашала на дачу. Просто у каждого из нас своя потребность в общении. Вы стараетесь не быть назойливой, а кто-то может посчитать вас замкнутой. Или полагать, что вы не нуждаетесь в отношениях с другими людьми.
Что тут можно попытаться предпринять? Попробуйте поговорить с Леной. Скажите, что вы ищете тепла, дружеского участия. Что вы хотели бы быть ближе к ней, чаще общаться, чаще встречаться, больше времени проводить вместе. При этом – ни слова о Яне. Дайте понять Лене, что уважаете её выбор и ни в коем случае не посягаете на место её подруги детства. Если Лена с пониманием отнесётся к вашему желанию, может быть, у вас и произойдёт сближение с ней. Ну а если нет, то, увы, ничего нельзя поделать. В дружбе, как и в любви, насильно мил не будешь.
Вообще, ваша история, Валентина, мне напомнила период, который переживают девочки в возрасте 9–13 лет. Они начинают сбиваться в стайки, дружить группками. Страсти там кипят нешуточные: кто-то кого-то любит, кто-то кого-то ненавидит. Кто-то ревнует, кто-то пытается «отбить», «вывести на чистую воду», «показать всем её истинное лицо»… В ход идут сплетни, провокации, травля. Словом, девочки становятся такими маленькими стервочками. Потом, ближе к четырнадцати годам, страсти среди подруг стихают, и их внимание переключается на противоположный пол.
Мне думается, что нечто подобное происходит сейчас у дам в возрасте за пятьдесят. Пожалуй, это первый раз в нашей истории, когда большое количество женщин, ещё полных сил и энергии, остаются без работы. Или с малоинтересной работой. И вне брака: кто-то овдовел, кто-то развёлся, кто-то так и не создал семью. Взрослые дети живут отдельно, внуки приходят разве что в гости.
И возникает ситуация, напоминающая события раннего пубертата: женщины объединяются в пары или группки, и между ними складываются сложные отношения.
Но если маленьким «стервочкам» необходимо пройти этот период, чтобы научиться взаимодействовать с окружающими, уважать границы личности, чувствовать пределы дозволенного, – то зачем все эти страсти нам, взрослым тётям? Тем более что пройдёт не так уж много времени, и потребность в подругах пропадёт вовсе.
Во-первых, дружить, что называется, энергозатратно. Если в молодости сорваться к кому-нибудь на дачу за сто километров, там тусоваться все выходные, а в понедельник спокойно выйти на работу – было нормально, то с годами это становится почти невозможно без последствий для здоровья. Во-вторых, становится меньше внутренней энергии: бесконечно выслушивать жалобы на здоровье, на нерадивых родственников, на жизнь в целом – нет ни сил, ни желания. В-третьих, к определённому возрасту человек уже всё знает о себе. Или, по крайней мере, считает, что знает. И ему уже неинтересно мнение других – о нём и о его проблемах, бывших и настоящих.
В то же время его утомляют разговоры «ни о чём». Лучше спокойно почитать книжку или просто посидеть, подумать. Организм требует тишины и покоя, он перешёл на режим экономии энергии.
Можно перечислить ещё десятки причин, по которым с возрастом мы всё меньше нуждаемся в друзьях. Главное, чтобы, оказавшись наедине с собой, мы не страдали от одиночества. Важно, чтобы мы сами себе были интересны. Поэтому, может, лучше сосредоточиться на своём внутреннем мире: найти хобби, которое бы вас увлекало, составить список книг, которые нужно прочесть, фильмов, что необходимо посмотреть. Я не призываю вас полностью уйти в себя и перестать общаться с друзьями. Но постарайтесь научиться получать те удовольствия, которые не зависят от других людей. Это очень вам пригодится.
Я думаю, Валентина, что вы человек самодостаточный и сумеете с достоинством выйти из сложившейся ситуации. Чего я вам от души желаю!
Нина РУСАКОВА
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх