
Ох, как же я не люблю студентов из числа так называемых «удобных» детей! Пусть им уже по 18–19 лет, но для меня это всё ещё дети.
Люблю я на самом деле всех, но с «удобными» скучновато. Мне комфортно с нестандартными, сообразительными «живчиками», задающими преподавателям каверзные вопросы. Мне интересно с раздолбаями, для которых учёба, конечно, важна, но «блин, извините, я проспал» – вполне уважительная причина отсутствия на занятиях.
Не все коллеги разделяют мои предпочтения. К сожалению, часто слышу о таких студентах не самые лестные отзывы и ещё более нелестные прогнозы относительно их якобы невесёлого будущего. В январе исполнилось ровно восемь лет моей преподавательской деятельности. Достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги и хотя бы чуть-чуть опровергнуть, увы, широко распространённое мнение, что примерное поведение учащегося является единственным путём к успеху.
Приведу несколько самых ярких примеров моих «неудобных» выпускников.
Вот Анечка. В ней всего много – роста, красоты, мозгов. Когда-то она в ответ на моё недоумение: «Аня, ну какой вам «автомат», у вас тут тройка стоит», – не моргнув глазом выпалила: «Ничего не знаю, я её туда не ставила». Аня почти отличница, но при этом никакого пиетета к преподавателям не испытывала. Остра на язык со всеми, невзирая на звания и регалии. Сейчас она офицер полиции, к которому уже мы обращаемся с просьбой пристроить на практику нынешних студентов. Анечка всегда на связи и не пропадала после выпуска ни на день.
Или взять хотя бы Кирюшу. Типичный «золотой мальчик», по мнению половины преподавательского состава. И абсолютно неуправляемый тип, по мнению другой половины. Никогда ничего не принимал на веру, задавал неудобные вопросы, требовал доказательств, пояснений и объяснений. Помню, потрясал передо мной распечатанным постановлением пленума Верховного Суда и страшно злился на то, что там написано: «Анна Евгеньевна, ну это же бесчеловечно!» Кстати, считаю, что Кирюша тогда был абсолютно прав.
Сейчас он сотрудник Следственного комитета. Пока не следователь, но скоро им будет, осталось всего ничего до получения диплома о высшем образовании.
А это Пашка. Очаровательный троечник, которого весь педсостав сначала дружно ругал, а потом на защите диплома так же дружно им любовался. Записной разгильдяй Пашка явился на защиту в костюме-двойке с бабочкой, хотя до этого мы имели счастье лицезреть его исключительно в спортивных штанах. Учёба для этого молодого человека была примерно на тридцать восьмом месте, но, если Пашу вдруг что-нибудь заинтересовало, для него переставали существовать преграды. Никогда не забуду его презентации про известных преступников – это настоящие шедевры!
Сейчас Пашка – молодой отец и перспективный оперуполномоченный уголовного розыска.
Прекрасная девочка Вика. На вручении диплома она начала свою поздравительно-прощальную речь в мою честь словами: «Когда я увидела вас в первый раз, подумала, что вы очень злобная тётка!» Сначала упала я, следом – остальной зрительный зал. Не самая старательная студентка и далеко не самая дисциплинированная. Но хватала всё просто на лету. К сожалению, не осталась в профессии, решила сменить сферу деятельности. Но, главное, Вика счастлива и довольна жизнью.
И это только четверо. На самом деле их гораздо больше – и мальчиков, и девочек. А недавно, в феврале, стало ещё больше – мы проводили в большую взрослую жизнь новый выпуск. Если честно, было немного жалко их отпускать.
Из письма Анны
Я тоже терпеть не могу «удобных» студентов. С ними скучно. Нравится, когда они имеют самостоятельное мнение, хотя вроде по виду и кажутся абсолютными раздолбаями. Например, какой-нибудь студент никогда вовремя ничего не сдаёт, но на вопросы по предмету навскидку отвечает лучше, чем самый продвинутый умник из группы.
Мне нравится студентов приводить к размышлению, чтобы они самостоятельно доходили до нужных ответов, предлагали интересные решения. Ведь ЕГЭ у многих школьников практически убило способность к самостоятельному мышлению. Всё как-то клишировано, без рассуждений и новых решений.
Преподавание – моя вторая работа. На этом поприще я нахожу себе кадры для основной работы. Недавно очень понравилась одна девочка. Она понимала меня буквально с полуслова. Её к себе и взяла – как раз в то время искала толковую помощницу. Теперь вместо себя оставляю эту девочку на хозяйстве, если отправляюсь в отпуск или командировку.
А вот с другой студенткой у меня случился конфликт. Она наотрез отказывалась делать то, что я просила. Не буду, говорит, и всё тут. Пришлось применить административные меры. Но ничего, девушка остепенилась. Затем приспособилась и добилась лучших результатов в группе. С ней как-то интересно было, она мыслила необычно, хотя имела лишь небольшой опыт. С ней я проще проходила основные предметы, она с ходу понимала их специфику.
Вообще мне всегда нравилось преподавать. Особенно интересно сидеть на защите дипломов, хотя это слегка тревожно. Ещё бы не переживать за своих дипломников! И я очень рада, что мои первые дипломники успешно защитились.
Из письма Валентины,
Удмуртия
Удмуртия
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии