Ну вот, с утра обсуждают Федосееву-Шукшину, которая перебралась в пансионат для пожилых. И, конечно, твердят, что младшая дочь Ольга "сдала" туда мать.
Послушайте, это же пещерный век! Советские взгляды, люди, даже совсем молодые, измеряют современную жизнь давно отбывшей данностью, в которой четыре поколения теснились в одной квартирке, если не комнатенке, а домов престарелых как таковых не было, потому что государство, выделяя смешную пенсию (а в СССР она была смехотворная), фактически перекладывало заботу о стариках на детей.
Живут, мучаются, мучают пожилых, но орут, что они родную маму в дом престарелых "не сдадут".Ну, во-первых, сдать дееспособного человека туда нельзя, он может поехать в такое заведение только по собственной воле. Отправляются туда пожилые исключительно по одной причине: если чувствуют потребность в постоянном уходе, чтобы был хотя бы соцработник, медсестра, дежурный врач, еда, которую не надо себе готовить. Обращаю внимание, что ключевое здесь слово - постоянный. То есть, человеку недостаточно, если дети будут к нему приезжать и даже поселятся вместе с ним: детям нужно ходить на работу. Постоянный уход это круглосуточный. Это либо ты бросаешь работу и посвящаешь всю свою жизнь сидению с мамой, либо платишь от 80 тыс. в месяц (для провинции) за постоянную сиделку, которая даже не будет иметь медобразования. И которая нужна скорее как компаньонка.
В общем, и без учета простой истины, что в основном ни дети с родителями, ни родители с детьми жить не хотят, это невыполнимо
Выход: пансионат, если есть деньги (а это очень дорого, это даже в провинции больше 100 тысяч в месяц), или интернат для пожилых, если хороший богатый регион, вроде наших нефтяных.
Почему я с таким знанием дела говорю? Не секрет, что моя мама живет в интернате. Но не в платном, а в бесплатном, в Тюмени. Она сама туда захотела, я писала об этом даже в Газете.ру. Мама очень рано решила, что ей нужен постоянный уход. Она любит болеть, выискивать у себя болезни, у нее много лет назад развился, как я считаю, синдром Мюнхгаузена, когда человек находит у себя несуществующие болезни и лечится без конца, сам себе порой выдавая предписания. Так с моей мамой. Она чуть ли не в 60 лет захотела в интернат, но ее не брали. Потом из-за остеопороза у нее случился перелом позвоночника, она на несколько месяцев слегла и уже по этому заболеванию ее взяли в интернат. Вариантов было немного: я возвращаться в Тюмень не хотела в принципе, не говоря о том, чтобы провести вторую половину жизни сидя подле мамы, которая с 65 лет уже стала требовать уход нон-стоп. Забрать ее к себе я предлагала, мы даже взяли землю с расчетом построить рядом дом, но мама не хочет уезжать из Тюмени. И что делать? Меня никто не может заставить пренебречь интересами собственной семьи, бросить малолетнего ребенка, мужа и нестись в Сибири жить с мамой. Ее никто не может заставить переезжать к нам, за 2000 км от родного города.
Так что, она живет в интернате, ей там очень нравится. Это, конечно, не типичный для России интернат - в Тюмени именно с соцобеспечением все неплохо. Их интернат расположен в центре города, у ходячих там отдельные комнаты со своим душем, унитазом, раковиной и огромной лоджией.
Это фактически пансионат квартирного типа, они живут там в студиях с полным обслуживанием
Мама в этом интернате поправилась, расцвела. Главное, что там она стала более или менее выполнять обследования и назначения. Потому что до того она больше 20 лет постоянно ставила все назначения под сомнение и сама себя лечила, сама себе назначала очередность обследований, диету, лекарства, сама решала, какие вредные, а какие ей "можно". Например, имея к 70 годам лишь легкую форму гастрита, мама убеждена, что многие лекарства ей принимать нельзя, даже от остеопороза, из-за которого она уже ломала ногу. И ссоры наши самые большие все были из-за этого. Прямо сейчас мы тоже поссорились, потому что мама лучше знает, когда и что ей лечить. В интернате она хоть кого-то слушает. И ей спокойно, что рядом всегда есть помощь.
Вообще, я могу без конца писать про это. Но уже, если честно, не хочется повторять. Старость с детьми, когда ты годами висишь на них тяжелым грузом и парализуешь их жизнь, это очень по-советски. Это прошлое. И оно не учитывает, прежде всего, мнения самого пожилого человека, который, вообще-то, редко хочет жить с детьми или сиделками (представьте, все время чужой человек в квартире). А тут они самостоятельны и при этом чувствуют, что помощь всегда рядом. Это нормальный западный вариант. Ненормально обратное.
И что удивительного, что Лидия Федосеева-Шукшина в таком возрасте приехала в пансионат? Многие так хотят, но не имеют возможности.
*** Давайте вы не будете тут писать всякой ерунды про мою маму. Я второй год разыскиваю сотрудницу интерната, где живет моя мама - она когда-то явилась высказаться, но ни моя мама, ни департамент соцзащиты Тюменской области ее мнения не разделили. Чего-то больше не показывается та тетя...Всех реальных людей, особенно причастных к системе соцзащиты и что-то пишущих про мою маму, я незамедлительно буду верифицировать и обсуждать их поступок с их же руководством. Хотите жить, как при раннем Брежневе, ваше право. Множество людей желают жить иначе. И в России не предусмотрено законом запретить пожилому человеку жить в пансионате или интернате, если он так хочет
Свежие комментарии