Свежие комментарии

  • Лада Мира
    Описки«Привезли мать и ...
  • Лада Мира
    Поиски. Телефон отсебятину пишет и текст невозможно пр честь. А отправлено тут можно исправить? Не нашла как«Привезли мать и ...
  • Luidmila
    Ох, моей было неинтересно и сложно и читать книги, и смотреть телевизор, нис кем дружить она не хотела, так как ни с ...«Привезли мать и ...

Очень помогла бывшей невестке после развода, а та помочь в ответ отказывается: «У свекрови сын есть, его мать – его проблема»

Очень помогла бывшей невестке после развода, а та помочь в ответ отказывается: «У свекрови сын есть, его мать – его проблема»

– …Упала она на даче, сломала ногу! – рассказывает про подругу шестидесятипятилетняя Ольга Иннокентьевна. – Пошла, говорит, вечером после дождя с собачкой прогуляться, надела на ноги резиновые калоши, знаешь, такие, дачные, мокро было… Ну вот, поскользнулась в них на дорожке и грохнулась, да так неудачно! Оскольчатый перелом бедра, со смещением…

{loadmoduleid 241}

– Да, вот так погуляла…

– Скорую несколько часов ждала, сидя на дорожке. Хорошо, что сосед вышел, помог. Притащил картонку какую-то под попу ей, одеяло, целлофаном сверху прикрыл, да стоял с ней рядом, пока машина не приехала. А то так и сидела бы на земле… Увезли, говорят, в областной травмпункт, штаны срезали, гипс наложили кое-как и говорят – звоните, мол, родственникам, поезжайте лечиться в свою Москву. Вам операция нужна! Ага, четвертый час утра, женщина на каталке, в гипсе и, извиняюсь, без штанов, а ей говорят – поезжайте в Москву, в больницу… Она просилась хоть до утра полежать, но ее и слушать не стали – у нас тут, говорят, места нет!

– А родственники-то хоть есть у нее какие-то?

– Сын есть, но он… как бы сказать… не слишком благополучный, вот! Пыталась она ему дозвониться ночью, но он и трубку не взял. Позвонила мне.

Собрались мы с мужем, поехали за ней, забрали ее из травмпункта, посадили в свою машину, отвезли в Москву, в больницу. Она сто раз извинилась, конечно, я уже даже отругала ее – говорю, да не извиняйся ты, с каждым могло случиться, что ж теперь, на то и друзья. Собачку ее забрали от соседей, она у нас пока… А Валю и прооперировали сразу, в тот же день, врач сказал, хорошо, что к нам привезли, эти коновалы даже с гипсом там что-то напортачили…

– Понятно. Ну, закончилось все, значит, хорошо?

{loadmoduleid 247}

– Да какое там закончилось! Все только начинается… Выписывают ее завтра, в больнице неделями сейчас никто держать не будет, а куда ей? То есть понятно, куда, домой. Квартира у нее хорошая, трешка. Но живет она одна! Сыну давным-давно комнату купила, отселила его, с ним, алкоголиком, жить невозможно, от него одни проблемы, помощи точно ждать не приходится. А помощь ей нужна! Банально, стакан воды подать, с туалетом помочь, ну, накормить тоже, естественно, вещи в стирку закинуть…

– И что? Совсем некому? Никого их близких, кроме сына?

– Ну, есть еще Даша, бывшая невестка, которая развелась с ее сыном шестнадцать лет назад…

– Что? Шестнадцать лет назад? Ну, это тогда не вариант совсем. Тут за действующей свекровью-то не всякая невестка горшки убирать будет, а вы говорите. Бывшая невестка точно ничем вашей подруге не обязана…

{loadmoduleid 242}

– Да дело в том, что тут особый случай! Дарья с детьми после развода жила у Валентины много лет, потому что идти ей было некуда…

Дарье, бывшей невестке Валентины Викторовны, сорок четыре года, у нее две дочери-двойняшки, двадцатилетние студентки. Одна учится в Питере на дизайнера интерьеров, вторая поступила в мед где-то на Урале. У обеих девушек сейчас сессия, и, конечно, и речи не идет о том, чтобы все бросить и ехать помогать бабушке в Москву. У них своя жизнь.

А между тем, Валентина Викторовна практически вырастила внучек с пеленок.

Сначала бегала каждый день помогать с двойняшками, пока Дарья с ее сыном еще были в браке и жили на съемной квартире. Потом Даша развелась и переехала с детьми к своей матери, но там не ужилась.

– Родители с самого начала были против ее брака, ну, а после развода с пьющим и гуляющим мужем оттаптывались на ней по полной! – рассказывает Ольга Иннокентьевна. – Валя смотрела на это, смотрела, да и позвала Дашу с детьми жить к себе… Отношения у них хорошие были, несмотря на развод. Валя во внучках просто души не чаяла, на все для них была готова. Ну, Даша подумала-подумала, и переехала. Девочкам по три с половиной года было!...

{loadmoduleid 243}

Дарья работала, а Валентина Викторовна вышла на пенсию и взяла на себя детей. Девочки ходили в сад, на первых порах, конечно, много болели. Валентина Викторовна сидела на больничных, ходила по врачам, лечила, занималась. На алименты особо рассчитывать не приходилось, но материально они жили неплохо. Дарья отдавала бывшей свекрови большую часть зарплаты, поскольку готовкой и бытом занималась именно Валентина Викторовна. Пенсию свою она тоже вкладывала в общий котел.

– И вот сколько ее помню, все время она с этими детьми, - рассказывает Ольга Иннокентьевна. – И в праздники, и в будни. В квартире заняла самую маленькую комнату, стирала, убирала, готовила… Ну, потом дети подросли, немного полегче стало. Быта, конечно, не убавилось, но девицы хотя бы из школы стали сами приходить и на курсы ездить, а то ж ведь Валя только успевала – одну туда ведет, другую сюда…

 Когда девочкам исполнилось шестнадцать, Дарья нашла себе мужчину. Какое-то время встречались, потом переехала к нему, вышла замуж, дочки-одиннадцатиклассницы пока остались у свекрови. Через год девушки закончили школу и тоже улетели из гнезда – учиться.

– А Валя осталась одна. Собачку вот себе завела с тоски, ездила с ней на дачу. А теперь случилась с ней беда…

Дарье, по словам Ольги Иннокентьевны, уже позвонили. Но она и в больницу-то не соизволила приехать – некогда. У нее работа, муж, ремонт квартиры, а в больнице что делать? Помощь Валентине Викторовне уже оказали, все, что надо, делают.

{loadmoduleid 244}

– Правда, денег предложила, но как-то скромно так, ненавязчиво, с оговоркой, что сейчас много дать не сможет, дочерей учит и ремонт делает, - – рассказывает Ольга Иннокентьевна. – Да я ей говорю, денег особо не надо, сейчас физическая помощь будет нужна. За Валей смотреть надо кому-то, в идеале жить с ней какое-то время, она сейчас вообзе беспомощная. Но Дарья руками замахала – нет, жить со свекровью она не может, ездить каждый день с другого конца города тоже. Раз в неделю в выходной, это максимум…

Ольга Иннокентьевна просто возмущена таким поведением невестки подруги.

– Я ей говорю, вспомни, когда ты была в сложном безвыходном положении, кто тебе помог? Валя! Сейчас настала твоя очередь отдавать долги. А она – какие, мол, еще долги? Да, Валентина Викторовна помогла детей вырастить. Но если бы она в свое время сына своего воспитала нормально, то, может быть, ей этого делать и не пришлось бы! Это ее собственные внучки, она для них старалась, мол, не для меня. Вот если бы квартиру свою переписала, ну да, был бы смысл о чем-то говорить, о каком-то долге. А то, что пожить пустила – это ерунда…

Невестка абсолютно не собирается как-то перестраивать свою жизнь и терпеть неудобства, чтобы помочь бывшей свекрови.

– Заявила – у нее сын родной есть, пусть к нему и идет! – вздыхает Ольга Иннокентьевна. – Как будто не знает, что с того сына толку – как с козла молока… В итоге придется помогать нам, подругам. Сиделку уже нашли, плюс сами ходить будем. Но даша-то какова. Разве так можно?

{loadmoduleid 245}

А может, невестка и правда ничем не обязана в этой ситуации? Была бы ее родная мать, еще куда ни шло. А бывшая свекровь – никто. К тому же и квартирку свою трехкомнатную, и дачу Валентина Викторовна переписать не спешит ни на Дарью, ни на внучек. Все в итоге достанется сыну-алкашу, так пусть он теперь и ухаживает?

Или Даша неправа, нельзя так? Обязана помочь свекрови в ответ на былую доброту?

Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх