Свежие комментарии

Почему мы ревнуем? 6 неочевидных причин

 

Если подозрения ревнивца ничем не подтверждаются, но он все равно изводит своего партнера подозрениями, — зачем он это делает? И можно ли справиться с этим непростым переживанием?

Почему мы ревнуем? 6 неочевидных причин

Иногда ревность вызвана вовсе не изменами, а внутренними проблемами или неосознанными выгодами самого ревнивца. Психолог Ирина Гросс рассказывает о причинах «беспочвенной» ревности и о том, как с ней справляться.

1. СТРЕМЛЕНИЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ

Если партнер «застукал» вас в объятиях другого, ревность будет обоснованной. Но если без объективных причин он заставляет вас отвечать на сотни каверзных вопросов, вроде «Где была? С кем? Что делала?», он попросту манипулирует вами.

Предъявляя претензии, обвинитель заставляет обвиняемого чувствовать себя виноватым. И если тот попадается на удочку, начинает оправдываться, отчитываться, старается быть хорошим, то можно сказать, что манипуляция сработала.

Но что стоит за манипуляцией? Зачем она нужна? Таким способом один партнер попросту контролирует другого, превращаясь в деспота и повелителя. Его послание звучит так: «Ты моя (мой)», «Ты принадлежишь мне».

 

Ревнивцу в этом случае не нужен реальный повод, он найдет, к чему или к кому приревновать. Когда ему кажется, что его «собственность» вышла из-под контроля, он старается этот контроль вернуть.

Так и рождаются типичные отношения тирана и жертвы.

Что делать? Не поддерживайте необоснованную ревность, не оправдывайтесь и не берите вину на себя. В спокойной обстановке попробуйте поговорить с партнером, объяснить ему, что ситуация вас не устраивает, предложите обратиться к семейному психологу. Ну а если это не сработает, задумайтесь — нужны ли вам такие отношения.

Если ревнуете вы сами, то проверьте себя: не пытаетесь ли вы контролировать другого и обладать им полностью?

2. ЧУВСТВО СОБСТВЕННОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Партнер считает себя неполноценным в чем-либо и пытается эту неполноценность компенсировать за счет другого. Он искренне уверен, что этот другой — его часть, неотъемлемая и неотделимая. И потерять его будет невыносимо и даже смертельно.

Если такой партнер чувствует, что может лишиться того, кто рядом, он начинает ревновать. Но за такой ревностью скрывается нежелание становиться зрелым и самостоятельным, учиться находить поддержку в самом себе.

Что делать? Тут поможет только одно — оставить ревнивца хотя бы на время и позволить ему без чьего-либо участия разобраться со своей ревностью. Ну а если вы сами ревнуете, придется признать, что единственный человек, над которым вы имеем власть, — это вы. А управлять другим мы не в силах.

3. ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Постоянные беспочвенные подозрения, стремление во всем видеть заговор — это частые спутники параноидальных состояний, то есть они могут быть признаками психического расстройства.

Что делать? Обращаться к психиатру или психотерапевту. Сам человек может и не осознавать проблему, поэтому здесь нужна помощь близких. Если вдруг вы стали объектом такой ревности, признайте, что ревнивец не в себе, и держитесь на безопасном расстоянии.

Почему мы ревнуем? 6 неочевидных причин

4. НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Ревнуете, потому что вокруг все лучше вас? Боитесь, что партнер это осознает и уйдет? Причины такой ревности — низкая самооценка и собственная нереализованность.

Человек не верит, что его можно любить, сомневается в себе и постоянно старается уличить партнера в неверности. Добывает распечатки телефонных разговоров, нанимает детективов, устраивает расследования. Сравнивает себя с другими — и всегда не в свою пользу. А может, подсознательно пытается вынудить партнера закончить отношения, потому что считает — рано или поздно партнер сделает это сам.

Что делать? Работать над самооценкой. Если ревнуют вас, предложите вместе посетить специалиста, ведь невозможно вечно доказывать партнеру, что он — самый лучший. Вы не психотерапевт. Если ревнуете вы — попробуйте также обратиться к психологу. Вера в себя полезна не только в личных отношениях, но и в работе и в учебе и дружбе.

5. СТРЕМЛЕНИЕ ПОЛУЧИТЬ ВНИМАНИЕ И ПРИЗНАНИЕ

Такую ревность часто можно наблюдать у детей, когда они вдруг становятся старшими братьями или сестрами и им перестает хватать внимания родителей. Так и мы, взрослые, хотим внимания, устраиваем сцены ревности, чтобы нас заметили, увидели, вспомнили о нашем существовании.

Что делать? Дети еще не умеют открыто и прямо озвучивать свои потребности. Но мы — не дети, и способны научиться понимать себя и открыто просить партнеров: «Удели мне, пожалуйста, внимание. Побудь со мной, поговори, обними меня».

6. ЖЕЛАНИЕ ОБОЗНАЧИТЬ ГРАНИЦЫ

Иногда мы ревнуем потому, что партнер действительно переходит грань допустимого. Например, муж заигрывает с вашей подругой. Да, между ними пока ничего не было, но вы даете ему понять, что его поведение в вашей паре недопустимо.

Что делать? Лучший способ такой ревности избежать — договориться на берегу, что считается изменой в вашей паре. Для одних взгляд в сторону — уже преступление, а других устраивают свободные отношения.

Что бы ни стояло за ревностью, в ней нет ничего хорошего, и если вы чувствуете недоверие к партнеру, постарайтесь разобраться, в чем причина, что вас беспокоит на самом деле. И проработайте именно эту причину, а не следствие.

 

 

 

Почему мы ревнуем? 6 неочевидных причин

Об авторе

Ирина Гросс — клинический психолог, специалист в области транзактного анализа и гештальт-терапии. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх