
Мало кто в современной политической жизни вызывает больше споров, чем нынешний американский президент. Тут сошлось почти всё – и яркий внешний образ, и склонность к эффектному жесту, и соединение бизнеса с политикой, ну и, конечно, тот большой разворот, который производит Дональд Трамп у себя на родине в Штатах и в целом в международных отношениях.
Две славянки
У нас в России, как и во всём мире, о Трампе говорят то с раздражением, то с надеждой. Он и Трампушка-миротворец, который вот-вот остановит все войны на земле, и Трампище – капиталистический хищник, который не ищет ничего, кроме наживы, и «спаситель мира от гендерного маразма» или, наоборот, исчадие ада и предтеча антихриста. Даже наш национальный лидер, человек исключительно сдержанный в публичной сфере, относится к Дональду из Вашингтона с личной симпатией, о чём недавно поведал штатовский спецпосланник, дипломат и миллиардер Стив Уиткофф.
Слухи, легенды, подозрения, обвинения и оды сопровождали Трампа всю жизнь. Так что ему не привыкать. В любом случае на фоне почти обезличенных, лишённых таланта и харизмы западных функционеров последних двух десятилетий он выбивается из ряда. И прежде всего по тому простому обстоятельству, что за публичной фигурой легко угадывается человеческий образ – с достоинствами и пороками, слабостями и сильными сторонами. А уж кто кому симпатичен – решать каждому за себя.
По крайней мере, здесь, в России, мы можем рассчитывать и на ответное чувство. Трамп всю жизнь испытывал интерес к славянскому миру и нашей стране как её центру. Интерес, в котором смешались деловая хватка, любовные предпочтения и политические принципы.
Его первая и третья жёны – барышни из славянского мира. Ивана – в браке с 1977 по 1990 год – из Чехословакии. Мелания, супруга Трампа с 2004 года, – из Югославии. Обычно, когда указывают подобные факты в биографии, не задумываются о реальности, которая за ними стоит. Две славянские спутницы Трампа – это и разговоры о судьбах славянского мира, и обсуждение проблем Восточной Европы, и, разумеется, размышления о Советском Союзе и России.
Так что этот круг тем для Трампа естественный и почти интимный.
Противники нынешнего хозяина Белого Дома тут же отмахнутся и с раздражением спросят: неужели вы и вправду думаете, что человек типа Дональда Трампа может интересоваться и испытывать живые чувства к чему-либо, кроме денег и власти?
Мы не станем отвечать на этот вопрос и упорствовать, вспомним только один неоспоримый факт. В октябре 1990 года в чешском городе Злине (в советское время – Готвальдове) скончался отец Иваны и тесть Дональда Трампа, 63-летний Милош Зельничек. Ивана с Дональдом тогда ждали развода и пребывали не в лучших отношениях – развод прошёл не без скандала. Но на похоронах в Злине Трамп стоял рядом со своей супругой и оплакивал её отца.
Возможно, это просто деталь к портрету. Но очень характерная.
Ребята, у вас проблема
Возможно, это просто деталь к портрету. Но очень характерная.
Ребята, у вас проблема
Первое путешествие Трампа в Россию, то есть в Советский Союз, тоже в известной степени стало плодом личного контакта. В 90-х годах Дональд, тогда набиравший славу нью-йоркский предприниматель и застройщик, познакомился с Юрием Дубининым, сначала представителем Советского Союза в Совбезе ООН, а с 1986 года – послом СССР в США.
Как рассказывает дочь Дубинина, Наталья, её отец в один из первых своих приездов в Нью-Йорк заехал в «Башню Трампа», о которой в те годы не говорил только ленивый. Башня посла впечатлила, и он захотел познакомиться с предпринимателем, который всё это придумал. Трамп был польщён. По словам Натальи, «он эмоциональный человек, несколько импульсивный. Ему нужно признание. И, конечно, когда он его получает, ему это нравится».
Через несколько месяцев на одном торжественном вечере Дубинин поделился с Трампом идеей построить грандиозный отель напротив Кремля. Слово за слово, и нью-йоркский застройщик заинтересовался проектом.
Трамп с Иваной прилетели в Москву летом 1987 года. Они погуляли по Красной площади, объездили город, прокатились в Ленинград, сходили в Эрмитаж и Русский музей, встретились с экономическими консультантами из аппарата ЦК и советскими хозяйственниками самого высокого уровня. Но вот с бизнес-проектами ничего не вышло. О причинах Трамп рассказал в подробном интервью «Плейбою» три года спустя, в 1990-м.
«…Я им сказал: «Ребята, у вас есть большая проблема. В том, что касается недвижимости. В России сегодня невозможно стать собственником земли, поскольку вся она находится в собственности государства. Как вы можете получить финансирование строительства, если вся земля принадлежит «родине-матери»?
Они говорят: «Никаких проблем, мистер Трамп. Мы сделаем договор аренды».
Я говорю: «Мне нужна собственность, а не аренда».
Они приходят с решением: «Мистер Трамп, мы сформируем комитет из десяти человек, из которых семь будут русскими и трое – ваши представители. И в рамках комитета будем решать все проблемы».
Про себя я подумал: чёрт, семеро к трём. Мы действительно договариваемся что-то делать или как?»
…Возможно, в те летние дни 1987 года Трамп виделся и с Горбачёвым. По крайней мере, об их встрече писала «Нью-Йорк Таймс». Однако в расписании самого советского генсека такое рандеву не значилось.
Впрочем, с нашим главным прорабом перестройки Трамп был хорошо знаком. Когда Горбачёв приезжал в Нью-Йорк, у них даже был намечен ужин на четверых с Иваной и Раисой в Трамповской башне. Однако что-то пошло не так, программа советского лидера изменилась. Не поужинали.
…Интересно, что о Советском Союзе конца 80-х и о самом Горбачёве у Трампа остались не самые благоприятные впечатления. В том же интервью «Плейбою» от 1990 года он рассказывал:
«Я был совершенно не в восторге. Их система – катастрофа. Мы скоро увидим революцию. Все признаки налицо – демонстрации, пикеты. Россия уже вышла из-под контроля, и власти знают это. Это проблема Горбачёва. Он правит недостаточно жёстко. Мой прогноз – он будет свергнут, поскольку выказывает беспрецедентную слабость».
«Я был совершенно не в восторге. Их система – катастрофа. Мы скоро увидим революцию. Все признаки налицо – демонстрации, пикеты. Россия уже вышла из-под контроля, и власти знают это. Это проблема Горбачёва. Он правит недостаточно жёстко. Мой прогноз – он будет свергнут, поскольку выказывает беспрецедентную слабость».
Кому, как не нам, знать, с какой неотменяемой точностью подтвердились и это мнение, и этот прогноз.
На концерте Тины Тёрнер
На концерте Тины Тёрнер
Второй раз Трамп приехал в Россию уже в другую эпоху – и опять-таки с бизнес-проектом. Речь шла о строительстве жилья для богатых иностранцев, перебирающихся в Москву. Таких было много, в 1990-е годы российская столица и Питер входили в моду. Иностранцы здесь видели и «новую жизнь», и почти безграничные возможности для сверхприбыльного бизнеса разной степени авантюрности.
У Трампа речь шла о двух застройках в Москве: одной на улице Гашека возле Тверской, другой – на проспекте Мира. Со своей стороны, лужковские хозяйственники предлагали ему поучаствовать в реконструкции гостиниц «Москва» и «Россия».
С бизнесом опять ничего не сложилось, всё упёрлось в детали многочисленных согласований. Зато в этот приезд Дональд сблизился со скульптором и художником Зурабом Церетели, с которым был знаком ещё по Нью-Йорку. Церетели, не только художник, но и предприниматель, очаровал своего заокеанского приятеля. Оба загорелись идеей поставить на Манхэттене грандиозный памятник Колумбу, который должен был размерами и мощью затмить статую Свободы (126 метров против 93). Трамп выразил готовность предоставить под проект участок вблизи набережной Гудзона.
Но и эта идея провалилась. Тогдашний мэр американского мегаполиса, победитель мафии и близкий друг Дональда Рудольф Джулиани, заявил, что не допустит «церетелизации» Нью-Йорка. Несколько произведений склонного к гигантомании мастера к тому времени уже украшали сам город и его окрестности.
Зато благодаря Церетели Трамп попал в Москве на концерт своей любимой певицы Тины Тёрнер. Это совершенно отдельная и характерная история. Устроительница тех гастролей, нынешняя супруга Владимира Познера Надежда Соловьёва, рассказывала её с лёгким юмором, почти сентиментально.
Все билеты на выступление Тёрнер в Кремлёвском дворце были распроданы. И тут позвонил её старый приятель Зураб и сообщил, что к нему «друг из Америки приехал и очень хочет на концерт Тины попасть». Надежда отвечала, что билетов нет, но ладно, пусть он сам позвонит. «Друг» действительно позвонил, рассказал, что он давний фанат знаменитой певицы и ему обязательно надо её послушать именно в Москве и именно в этот раз. Надежда опять клялась, что полный аншлаг. И даже у неё самой нет билета.
– Ну а сами-то вы, сами где думаете сидеть? – спросил американец.
– Я? Ну где-нибудь в углу сцены, на ступеньках.
– А можно я рядом с вами?
– Я? Ну где-нибудь в углу сцены, на ступеньках.
– А можно я рядом с вами?
Так они и просидели весь концерт, Надежда и Дональд. Тина тогда вышла на сцену совершенно больной, но всё равно была в ударе. Трамп остался очень доволен.
Мисс Вселенная
Мисс Вселенная
Последний раз на сегодняшний день Трамп прилетел в Москву в 2013 году. Правда, речь шла о совершенно другом проекте и другом образе нынешнего американского президента. Хотя без девелоперских идей тоже не обошлось.
В ныне печально известном и уже не существующем «Крокус-Сити-холле» в тот год проходил конкурс «Мисс Вселенная – 2013». А Трамп был владельцем этого знаменитого шоу.
Сюжет развивался совершенно по-трамповски, на стыке жанров и общественных сфер. Бизнесмен и певец Эмин Агаларов, сын основателя «Крокус-Сити-холла» и владельца «Крокус-групп» Араза Агаларова, пригласил сниматься в своём клипе на сингл Amor американскую модель и актрису Оливию Калпо, мисс Вселенную – 2012. В процессе общения с Оливией он познакомился и с Трампом. И у них тут же появилась идея провести очередной конкурс в российской столице.
На «Мисс Вселенную – 2013» в «Крокус-Сити» собралась вся российская элита. Рассказывают, что Дональд очень рассчитывал на приезд Владимира Путина, но российский президент не нашёл свободного времени.
…Неожиданно это путешествие встало Трампу боком. В период первой избирательной кампании кто-то из британских спецслужб якобы передал журналистам документ, где утверждалось, что, будучи в Москве, Дональд приглашал к себе в гостиничный номер девушек из эскорта и, опасаясь компромата, попал из-за этого на крючок ФСБ.
Более абсурдного обвинения трудно себе представить. В Москве американский миллиардер, устроитель конкурса «Мисс Вселенная», вынужден пользоваться услугами платных жриц любви? Кто-нибудь из знакомых с реалиями нашей жизни может в это поверить? Я думаю, что вряд ли.
Впрочем, враги Трампа, обвиняя его в связях с Россией, заходят ещё дальше. Они рассказывают, что ещё со времён первого брака он оказался на крючке чехословацких, а потом и советских спецслужб. Разумеется, никаких подтверждений этим домыслам нет и быть не может. Интереснее другое.
В определённом контексте ненависть к Трампу и ненависть к России сливаются в единый поток, что оказывает определённое влияние на текущую политику и шире – на базовый расклад в современном мире. Сила действия, как гласит третий закон Ньютона, равна силе противодействия. Тем более Дональд Трамп – человек упорный и упрямый. О друзьях и врагах никогда не забывает.
Величайшая из глупостей
Величайшая из глупостей
Никто из серьёзных людей не возлагает слишком больших надежд на 47-го президента США. Да, он знает Россию лучше, чем многие западные политики. Имеет свой личный опыт, и в большинстве случаев этот опыт положительный. Но не стоит забывать, что большинство проектов Трампа в России так и не были осуществлены. Когда речь идёт о бизнес-инвестициях, в этом нет ничего дурного. Но если говорить об отношениях двух ядерных держав и прочей дипломатии, дело обстоит куда серьёзнее.
Кстати, сам Трамп относится к проблеме ядерного оружия более чем внимательно. Ещё в 1980-х годах, вернувшись из СССР, он говорил:
«Я всегда думал о проблеме ядерной войны; это очень важная часть моих мыслей. Это окончательная, окончательная катастрофа, самая большая проблема этого мира, и никто не сосредотачивается на её сути. Это немного похоже на болезнь. Люди не верят, что заболеют, пока не заболеют. Никто не хочет об этом говорить. Я считаю, что величайшая из всех глупостей – вера людей в то, что этого никогда не произойдёт, потому что все знают, насколько это будет разрушительно, поэтому никто не использует оружие. Что за чушь!»
«Я всегда думал о проблеме ядерной войны; это очень важная часть моих мыслей. Это окончательная, окончательная катастрофа, самая большая проблема этого мира, и никто не сосредотачивается на её сути. Это немного похоже на болезнь. Люди не верят, что заболеют, пока не заболеют. Никто не хочет об этом говорить. Я считаю, что величайшая из всех глупостей – вера людей в то, что этого никогда не произойдёт, потому что все знают, насколько это будет разрушительно, поэтому никто не использует оружие. Что за чушь!»
…Возможно, озабоченность американского президента – ещё один ключ к его миротворческой деятельности. Но главное – не обольщаться. Наше будущее нам не обеспечит богатый дяденька из-за океана, как бы ни был он обаятелен. Будущее мы можем обеспечить себе только сами, понимая и отстаивая свой суверенитет и свободу, наши базовые государственные и общественные ценности и интересы.
Андрей ПОЛОНСКИЙ,
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Свежие комментарии