С чего все начиналось
Мой дед жил в деревне и работал много лет на местном предприятии по выращиванию пушных зверей. Ему как другим семьям рабочих выделили участок земли, на котором дед сам построил дом и пристройки: два гаража, летнюю кухню, баню, сараи для скотины и хранения запасов. Хозяйство было крепкое, держали коров, небольшое стадо баранов, куриц.
Много лет дедушка жил там. Дети выросли, появились внуки.Его младший сын женился и некоторое время жил с родителями. Прописал жену, потом дочку – мою двоюродную сестру С. Как оказалось, дом дед потом приватизировал в 90-е года и 1/6 доли оформил на внучку. Когда бабушка тяжело заболела, они продали все и переехали в город, к младшему сыну. Купили квартиру.
Прошло 17 лет…
Бабушка к тому времени давно умерла. Дед жил с сыном и его женой. Мы с сестрой выросли. Она вышла замуж. Вот однажды по просьбе мужа С. пошла в ЦОН (это у нас вместо МФЦ в России) взять справку об отсутствии у нее недвижимости. Процедура прошла стандартно – 40 минут ожидания в очереди и 5 минут на распечатку справки. Однако, содержимое документа крайне поразило сестру. Вместо ожидаемого: «Принадлежащие гражданке объекты недвижимости отсутствуют» (дословно сказать не берусь), там был указан адрес дома в деревне и доля 1/6, оформленная на нее! Сама С. тогда не знала о действиях дедушки, что он не только прописал внучку, но и выделил ей часть недвижимости.
Как все произошло
В поисках ответов С. поехала к деду и тот ей все рассказал. Оказалось, когда семья затеяла приватизацию дома, там была прописана маленькая девочка (сестра). По закону ей необходимо было выделить часть имущества. Поэтому взрослым пришлось включить ребенка в процедуру. С разрешения родителей все оформили без проблем. Позднее С. переехала в город, и та история потихоньку забылась.
Когда сестра рассказала это, я удивилась: как они умудрились продать дом, если часть его все еще принадлежит ей? С. пояснила, что сделка проходила «сельским методом». То есть подали объявление, поспрашивали знакомых, кто хочет переехать в деревню. Дом крепкий, 6 комнат, пристройки в отличном состоянии, приличный участок земли, огород и небольшой сад. Нашли семью с маленькими детьми. Сделку провели быстро: дед получил деньги, передал новым хозяевам ключи и расписку. Все! Без переоформления собственности и прочей бумажной волокиты. Потом наши уехали, забрав вещи, а та семья переехала.
У меня появилось много вопросов. Неужели новым жильцам не приходили квитанции по коммуналке? А как они платили налоги? Прошло ведь немало лет! Их дети наверняка уже выросли. Как можно было продать дом без документов (расписка не считается)? Неужели сложно было поехать в административный центр на переоформление? Сейчас в подобное верится с трудом, но думаю жители сел все еще «проворачивают» такие «махинации», ведь все свои! Дед честно взял деньги и уехал, хоть на бумагах дом еще принадлежал ему.
Что теперь?
Выслушав сестру, я спросила, как она собирается действовать дальше. Ведь справка об отсутствии недвижимости еще нужна. И… тем людям стоит все объяснить. Дом в глуши не стоит золотых гор, но они купили его честно, отдав кровные деньги. С. объяснила, что дед собирается ехать в деревню, вроде как «уладить вопрос». А ей достаточно потом посетить БТИ и «лишиться собственности», той самой 1/6 доли.
Претензий у нынешних владельцев дома возникнуть не должно, ведь они сами не попросили оформить документы. Скорее всего сильно удивились, когда встретились с дедом и вместе посмеялись над этой историей. Главное, чтобы это закончилось благополучно.
Свежие комментарии