Свежие комментарии

  • Татьяна Браун
    Пришлось экзамен подобный держать..... Только без посторонней помощи. Некоторые родные мужа были удивлены, что считав...ЭКЗАМЕН ДЛЯ НЕВЕСТЫ
  • Alla
    Дочь не права... В ребёнке надо с самого младенчества воспитывать любовь к животным, милосердие и доброту.Перестали приглаш...
  • Виктор Белогорцев
    да, погодка любит свинью подкладывать, но все равно выкручивались, ходили в лес за ветками сосновыми, собирали камыш,... ВЕЧЕРНИЙ РАССКАЗ...

Дочь приезжает, когда нужны деньги

Жили мы всегда небогато. Жили в деревне и сейчас в ней живем. Всю жизнь трудились, не покладая рук. Работали в совхозе и свое подсобное хозяйство имели. Держали всякую скотину: и крупную, и мелкую. Нельзя было не держать – магазины полупустые были. Плохо насчет продуктов было. А семья состояла из четырех человек – мы с мужем да сынок с доченькой. Хозяйство свое помогало. Водилось в доме и мясо, и молоко, и яйца, и фрукты-овощи. Все это давалось нам благодаря нашему нелегкому труду. Бывало, придешь с работы и не об отдыхе думаешь, а берешься за работу по хозяйству своему. Так за день наработаешься, что к ночи ног под собой не чувствуешь…

  А потом дети взрослыми стали – разлетелись по разным сторонам. Первым сын уехал. Пришел из армии, пожил в селе месяц, потом уехал на север нефть добывать. Следом дочка покинула родительский дом. Уехала в город профессию получать, а там замуж вышла. Дочери мы помогали первое время. Выручали продуктами, пока она в декретном отпуске была. Пока зять один работал. После дочка не стала нуждаться в нашей помощи, перестали они с зятем за продуктами приезжать. Видимо, стали достаточно зарабатывать.   А мы с мужем скотину держать не бросили, продолжали этим по привычке заниматься.

И появилась у нас кое-какая прибыль от своего хозяйства. Не съедали мы вдвоем, что выращивали, и пришлось продавать излишки. Мясо продавали, молоко, летом – куриные яйца. Вышли оба к тому времени на пенсию, появился еще и постоянный доход. Начали понемногу откладывать деньжата на черный день и скопили около пятисот тысяч.

  Но в последний год все изменилось. Тает наш с мужем финансовый запас. Прохудилась финансовая подушка. Может быть, сами мы виноваты в этом. Вот как-то весной, в мае прошлого года, мы тогда картошку собирались сажать, приехала дочь с семьей. До этого давно не приезжали, тут приехали. Приехали и стали жаловаться. Произошло у дочери на работе сокращение, и она под это сокращение попала. Теперь безработная. Сказала, что жить тяжело на одну зятеву зарплату. Мы с мужем посоветовались тогда и дали им денег. Жалко – родная кровь, разве не дашь. Поблагодарили они нас, дочь даже расцеловала нас. И уехали они. Мы думали, хоть на денёк останутся, чтобы помочь нам с посадкой картошки, но нет – уехали. Но мы не обиделись. Мы довольные остались, что сами помогли доченьке в трудную минуту жизни, а мы – ладно, без помощи обойдемся.

  Прошло два месяца. Опять дочка приехала. Думали, порадует она нас. Скажет, что все у нее хорошо. Но не порадовала. Сказала, что все плохо: работы нет, долг за квартиру по коммуналке появился. Мужниной зарплаты совсем ни на что не хватает. Придется для покрытия долгов займ брать в микрофинансовой организации под большие проценты. Рассказывает нам все это, а сама плачет. Сжалились мы над ней бедненькой и опять дали денег. Она обрадовалась, расцеловала нас. Отец ей сказал тогда: «Доченька, ты нас не так благодари, не поцелуями, а лучше благодари делом. Приезжайте через неделю с зятем, помогите нам сено для коровы заготовить».  Она в ответ: «Да, папа. Обязательно приедем, обязательно». Сказала, но не выполнила обещание – не приехали, не помогли. Позвонила дочь по телефону. Сообщила, что нет возможности помочь нам с заготовкой сена, что некогда им – дел у них много, заняты они слишком сильно.

  Муж тогда очень осерчал. Сказал, что больше никакой финансовой помощи дочери и зятю не будет. Я мужа полностью поддержала. Не будет больше никакой финансовой поддержки с нашей стороны. Не ценят они нас. Приезжают, когда им деньги нужны, а когда на помощь их позовешь, сразу отговорки какие-то находят.

Мать успокаивает дочь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх