Свежие комментарии

Соискателя не взяли на работу за то, что он унижал женщин в сети

Соискателя не взяли на работу за то, что он унижал женщин в сети

А давайте признаемся честно. Можно сколько угодно говорить о необходимости уважать женщин, подвергать яростному порицанию чьи-нибудь комментарии в интернете, спорить до хрипоты – но пока это только слова, люди будут делать что хотят. Чтобы это самое уважение или неуважение чувствовалось не где-то отстраненно, а здесь, сейчас и на собственной шкуре, нужен более мощный рычаг влияния. Как говорится, «это не то место, где можно только языком».

К счастью, такой рычаг влияния стал появляться. К людям, которые оскорбляют женщин, балуются сексистскими шуточками, и так далее, вполне можно применить и материальные санкции – например, не взять их на работу. Ну или вообще «отменить». Это у нас пока еще не очень распространено, но…
Об одном таком вопиющем случае рассказала Анна Качан-Юрина.

«Я уже рассказывала историю, как один нерадивый отец не прошел собеседование, потому что хотел официальный оклад в размере МРОТ, чтобы сэкономить на алиментах своим же детям. Тогда владелица бизнеса ему отказала, потому что посчитала кандидата безответственным и непорядочным.

И вот новый случай. В этот раз гражданин попал под раздачу вовсе не за махинации с алиментами, а за обыкновенный махровый сексизм. Редакторка одного известного интернет-издания в последний момент отменила интервью с соискателем, потому что обнаружила у него на странице в соцсетях колкие высказывания про внешность незнакомых женщин и шутки про изнасилование.
«Если вам такое кажется уместным, у нас разные ценности, и совместной работы у нас не сложится». Сказала, как отрезала.

Негоже в приличном издании, которое пишет про права женщин, работать человеку с мизогинными наклонностями. И здесь важен даже не конкретный человек, тем более сама редакторка никого не призывала «отменять». А то, что можно и нужно делать нерукопожатными людей, которые дискриминируют других. И неважно по причине ли сокрытия алиментов, из-за сексистских высказываний или по какой-то другой причине. Так что тем, кто привык не следить за языком и особенно шаловливыми ручками, стучащими по клавиатуре, стоит призадуматься.

Еще пару лет назад комментарии были исключительно личным делом, а писали их, не задумываясь о последствиях. А сегодня так нельзя. Сегодня вы легко сменили работу, а завтра не смогли попасть в компанию мечты или потеряли выгодную сделку. В конце концов, и до самых отсталых слоев населения дойдет, что, таким как раньше мир уже не будет».

Ну что же, посыл Ани и посыл редакторки я по большей части одобряю. Я бы тоже поостереглась работать с гражданином, который пишет в сети всякие гадости. И даже не потому, что он сексист, а потом что он недалекий человек, не умеющий задумываться о последствиях. Это еще опаснее.

Что касается культуры отмены – то тут у меня противоречивое чувство. С одной стороны, приятное, что кто-то «уважать себя заставил». С другой – «отмена» это очень тонкий инструмент, который должен применяться в исключительных случаях. А то ведь некоторым дай стеклянный шар – они и шар разобьют, и руки порежут…

Что думаете о необходимости «фильтровать» слова в комментариях?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх